Нарцисс в тени Речь нарцисса

О речи нарцисса и о том, как сделать внутреннего нарцисса своей сильной стороной.
О нарциссической тени. О нарциссической речи и ее влиянии на сознание «жертвы».
В очередной своей работе с клиенткой сталкиваюсь с теневой фигурой. Описывает ее она как темноту, в которой страшно, пустоту, - то, что невозможно осязать и где Я исчезает.
В процессе работы с тенью, задаю вопрос «Какого пола тень?». Клиентка сразу, не сомневаясь отвечает «Мужского».
Я описываю частный случай и понятно, что бывает и наоборот. Например, у клиентов-мужчин в бессознательном можно встретить тень женского пола… Хоть статью переименовывай в «Напуганные полом». Ну да постепенно станет понятно, я очень надеюсь, моему читателю, почему  же в нас живет Тень противоположного пола. Но поскольку мои клиентки преимущественно женщины, чаще я буду обращаться к мужской Тени в женском бессознательном.
Тема нарциссизма сейчас невероятно актуальна и этому есть причины – особенности воспитания аж нескольких поколений с запретом на чувства и желания с попыткой сделать ребенка своим продолжением (расширением).
Встреча с нарциссом всегда не случайна.
Все просто. Нарцисс есть в каждом из нас. Именно там, в тени он и живет, притягивая свое подобие из вне в нашу жизнь. Происходит это потому, что кто-то из наших членов семьи нет-нет да и обладает нарциссическими чертами и злоупотребляет своей (родительской или супружеской) властью в отношении нас.
Очень много написано о том, как нарцисс использует газлайтинг, как превращает собеседника в жертву с помощью манипуляторного поведения. Это целый спектр приемов, но я хочу остановиться на речи нарцисса.
Речь нарцисса витиевата, порой путана, а порой очень технична, так как человек для нарцисса не более чем функция. От восхищения вами он постепенно перейдет к обесцениванию. И об этом много информации можно найти на просторах интернета.
Я же остановлюсь на одной стороне речи нарцисса.
Если вы когда-нибудь сталкивались с цыганами на улице, то могли обратить внимание на приемы, которые они используют в общении, чтобы затуманить вам мозги и получить желаемое.
Нарциссы-манипуляторы ведут себя подобным образом.
Часто они понижают голос и используют отвлеченные фразы, например, спросят вас где находится почта – это крючок, чтобы далее выудить из вас необходимую информацию.
 А потом, уж не знаю в каких университетах их учат (их университет тяжелое детство, оставившее им в наследство ощущение ничтожности) они очень тонко и незаметно будут повторять вам одну и ту же фразу несколько раз. Фраза может быть абсолютно по любому поводу, ну например, о необходимости беречь здоровье или заботиться о родителях или любимом питомце.
Таким образом, они вас заякорят, заполучив, а точнее зафиксировав ваше внимание и, постепенно обесценят вас или кого-то из ваших близких, и если «рыбка клюнула», то в итоге вам обеспечено чувство вины.
Именно за эту ниточки и дергает нарцисс, превращая вас в жертву, дезориентируя как во времени, так и в пространстве. Кстати, последствиями долгого нарциссического влияния часто и является реальная потеря ощущения времени и пространственный кретинизм.
Вернемся же к Тени – мужской тени в женском бессознательном.
Откуда же эта пугающая фигура?
Это отголоски патриархального воспитания, когда про мужа говорят «бьет, значит, любит!», когда женщина, оторопью бежит на любой мужской оклик и ни-ни не успеет исполнить желания Его Величества. Когда в женщине живет установка, что она функция, прислуга, то ищи в Тени мужскую подавляющую фигуру.
Эти мужские/женские тени так переплетаются порой в роду человека, что не удивительно, что женщины бояться мужчин, ведь они переносят опыт из своей семьи, а мужчины женщин, если в их семье царил матриархат.
Так, например, в роду моей матери по линии деда главенствовала прабабка с очень суровым характером, а потом уже дед (сын прабабки) «отрывался» на моей бабушке с большим творческим потенциалом, которая (и угораздило же ее!) так отличалась от хозяйственной матери моего деда.
Противоположности притягиваются и это не только про «мальчиков-девочек», но и про то, что мы несем в своем бессознательном страхи противоположности.
Познать свою тень – очень важная задача для каждого, т. к. именно Тень – с одной стороны угроза, а с другой сила.
Правда, прежде чем она станет вашей силой, предстоит упорная не скорая работа – огромный  труд души.
Первая реакция на осознания нарцисса в себе напоминает эпизод из фильма «Мы из будущего», когда один из героев (скинхед) прожив и осознав весь ужас фашизма, пытается с кожей содрать с тела татуировку в виде фашисткой свастики.
В каком-то смысле на всех нас лежит клеймо униженности и оскорбленности на уровне нации и на уровне человека.
Так же и на каждой семьи в зависимости от наследия лежит тень уклада, строя с навязанными стереотипами.
И когда встречаются мужчина и женщина с разными представлениями о том «как должно» любовь куда-то исчезает, и того хуже семья становится полем боя с унижениями, оскорблениями, побоями и даже убийствами.
Что же делать и как исправить эту ситуацию?
Ну во-первых вспомнить наш национальный опыт победы на вселенским злом в лице фашизма и хранить память о подвиге наших предков. Кто знает, может именно сказочный завет о том, что добро побеждает зло» и помог многонациональному народу.
Так а что же делать с личным внутренним злом?
Тоже побеждать, НО не уничтожать, ведь это наша часть, наше наследие и избавиться от него все равно, что правой (или левой) руки себя лишить!
Это «зло» что нарциссизмом зовется надобно себе на службу поставить, а для этого необходимо его принять, прислушаться чего ж эта ваша тень так хочет, что все силы у вас отбирает.
Как только вы осознаете внутренне желание вашего собственного нарцисса, поймете чего требует ваш внутренний другой, вы полностью обретете себя и примите свою тень не как чужеродную субстанцию, а как часть вас самих и жизнь ваша заиграет наконец, всеми цветами радуги.
«Чего-то автор опять нас путает, да и пишет подозрительно витиевато!» - скажет мой читатель и будет прав!
Все верно, ведь женщина во мне реализуется в профессии как психолог, а вот пишет во мне Он – мой бывший враг, а ныне союзник – Внутренний мужчина.
Примите свое противоположность и тогда познаете гармонию!
Отказ от Тени чреват депрессиями, болезнями и суицидом. Причины непринятия как всегда из семьи и способа воспитания, когда женская / мужская роль представлена ребенку, как очень точно сказала моя клиентка, «плоско!», а ведь мир объемен и точно не черно-бел, также как и мужское /женское не одна строго заданная функция!
Хочу обратить внимание читателя на то, статья не случайно называется «речь нарцисса…», ведь в ней разговор идет скорее о последствиях вербального насилия, разрушающем границы я, но формы воздействия на личность могут быть и иные. Например, если вы подверглись телесным наказаниям, в Тени следует искать ту подавленную часть себя, которая связана с телом. В подобном случае можно усилить себя через работу с телом, например, пойти танцевать.
К сожалению, многие люди решают проблему с собственной тенью через своих детей, отправляя их в соответствующие кружки, навешивая на них задачу компенсировать родительскую подавленную часть.
Усиливая самостоятельно свою подавленную часть, принимая внутреннего агрессора, вы обретете наслаждение жизнью не ради достижений, а ради процесса. И тогда произойдет то, к чему стремятся многие, но достигают не все – вы обретете не работу-каторгу, а дело жизни, которое делает вас счастливым человеком и сможете создать гармоничные отношения, ведь первый другой которого вам надо познать живет не снаружи (чаще это проекции), а у вас внутри.
Желаю вам удачи на пути самопознания, счастья и благополучия!


Рецензии