Черт стриптизёр. Ч-2. Сельская хроника

               
       А вскоре «лозовый чёрт» сотворил новую выходку с раздеванием. Видимо любил он стриптиз, так это называется сейчас, а в те далёкие времена, в деревне и слова такого не знали.               

       Было одно из летних воскресений. В одной из сельских хат были организованы танцы под гармонь. Играли разные музыканты, и Николай Шимчук и Журич,с деревни Михалки, да и Коля Труш, или  Сашко Клапоть с деревни Кошелёво. Собирались на эти танцы и молодёжь, и пожилые женщины, и мужчины. Девушки, как правило, собирали деньги на оплату музыкантам, а ребята занимались поисками жидкой валюты для оплаты за снятие дома для танцев. На этом мероприятии посплетничать и потанцевать можно. Радио в деревне ещё не появилось, а всевидящее око разве, что было только в кинофильме «Багдадский вор». Библиотека была на центральной усадьбе, а это почти пять километров от нашей деревни. Развлечений было мало, только изредка кино в школе показывали. Обычно танцы были в школе, но на этот раз школа готовилась к новому учебному году и танцы там не проводились. Клуб в деревне построится значительно позже.

         В комнату, которая на этот раз превратилась в танцзал, нужно было проходить через кухню, за столом в которой расселись несколько мужчин и вместе с хозяином пили самогонку. В танцзале, эта была большая комната, по стенам в которой, стояли лавки (скамейки) и в углу сидели музыкант и барабанщик.

        Танцы идут своим чередом. Мужики в кухне завязали какой-то спор. Сколько было выпито спиртного, история умалчивает. Но по-видимому немало, если у некоторых выпивох, крыша поехала. И вот наш «чёрт», на спор, об очередной бутылке самогона, заявляет, что за бутылку, он снимет штаны, и голым пройдёт по танцзалу. Хмель ударил всем в голову. Видимо добрали уже до кондиции. Ударили по рукам сидевшие   за столом в кухне. Подзадорили «чёрта». И можно представить себе картину маслом.

        На танцах получился небольшой перерыв. Танцевавшие   уселись для отдыха на лавках рядом с теми, кто сидел и не танцевал.  Кое-кто из танцоров вышел на улицу покурить и как говорят в армии, ещё и оправиться. Небольшой перерыв в танцах, надо перевести дух. Стоит в этой большой комнате-танцзале гул разных голосов. Женщины склонив головы друг к другу обсуждают и новости, и наряды танцоров, и кто с кем танцует.  Как же- представление.  Музыкант, склонив голову к гармони, легко перебирает пальцами по кнопкам гармони, подбирает новую танцевальную мелодию. Барабанщик, отложив барабан на своё место и положив на него барабанную палочку и барабанную тарелку, ушёл на перекур на улицу. Возле открытых окон «танцевального зала», на улице собрались те, кому ещё рано было участвовать и быть на танцах.

       И тут в дверях кухни, со спущенными штанами и трусами, которые в народе называют семейными, до колен, появляется кривоногая фигура «чёрта», который начал обход перед сидящими на лавках танцорами. В комнате сначала воцарилась тишина, потом в адрес «чёрта» полетели от старших женщин разные обидные слова, где «сволочь» было самое безобидное. Молодые девушки с оглушающим визгом, гурьбой бросились с «танцзала». В зале остались только женщины, которые сыпали в адрес «чёрта» проклятия. С кухни доносился громкий хохот в адрес того, кто проспорил бутылку самогонки за проделку «чёрта», которую он совершил. Нашлись и ещё другие спорщики совершить такой героический поступок, продемонстрировать своё мужское хозяйство. Танцы закончились.

       На улице слышались голоса возмущённых участников танцев этим поступком «чёрта». Ведь танцующие собирали деньги для оплаты музыкантам.

      На следующий день приехавший участковый милиционер попытался разобраться с этим происшествием. Но жители, зная «чёрта», не рассказали ему все подробности происшествия. И на этот раз сошло ему всё с рук.

      Сараи не запирались на замок, да и крыши домов были соломенные. Только несколько домов имели крыши с черепицы. Все в деревне были свидетелями, когда в деревне горел один дом. Ветер дул немного на запад, в сторону дома Зули (местное). Высоко в небо винтообразно подымались горящие куски соломенной  крыши. А на доме Зули и на сарае сидели мужики с мокрыми покрывалами и заливали водой горящие куски от крыши горящего дома.  Горящий дом никто уже не тушил. Была задача не допустить, что бы загорелись другие здания.  Нет уже многих участников этих танцев, но у тех, кто ещё живой, это происшествие всегда вызывало гадливую усмешку, а некоторые даже и плюнут под ноги.


Рецензии