1. 14. 2. Лесное утро

Утром Коля по привычке проснулся рано. Разжег костер, поставил воду для кофе и пошел искупаться - ничто так не бодрит, как утреннее купание в начале мая. Когда он вернулся, раскрасневшийся от студеной воды и полотенца, котелок для кофе уже начал закипать, а из палатки появилась всклокоченная голова Мити.

- Доброе утро! - радостно окликнул его Коля.

- Привет - пробурчал Митя. Он выглядел невыспавшимся, опухшим и, очевидно, мучился с похмелья. Кроме того, одевая ботинки, он кутался в спальник - Коля говорил ему взять теплые вещи из дому, но +30 по прогнозу - и Митя взял вместо куртки и теплого свитера удочки.

- Сходи, искупайся - мигом согреешься, - посоветовал Коля, но Митя лишь поежился, глядя на оголенный Колин торс. Он кое-как справился со шнурками на ботинках и, кутаясь в спальник, побрел к костру.

- Э-эй! Спальник-то оставь, - сказал Коля, - спалишь.

Митя остановился, вернулся к палатке, затолкал в тамбур спальник и той же походкой зомби двинул к лесу. Коля заварил кофе, достал свою куртку и сел на раскладном стуле - наслаждаться солнечным утром.

Вернувшись из лесу, Митя тоже налил кофе, накинул Колину куртку, прошамкав благодарности, и завис у костра, пытаясь согреться.

- Вот честное слово, искупался бы, полотенцем растерся и сейчас уже человеком был, - пожурил друга Коля, - мне бы помог камни для бани таскать.

- Я помогу, вот только согреюсь немного.

Коля спустился к берегу. Место для бани он выбрал заранее, даже расчистил и подкопал очаг. Конечно, камней нужно было натаскать вчера, чтобы они хоть немного просохли за ночь, но бродить по берегу в темноте - не самое веселое занятие.

Спустя час, Коля сложил основу каменки и начал выкладывать свод, сделав примерно четверть работы. На берег вышел Митя, уже без куртки, но с мыльно-рыльными принадлежностями, осторожно умылся и присоединился к Коле. Вдвоем они стали носить камни в два раза быстрее, но половину из Митиных камней Коля отбраковывал - мокрые известняк и песчаник могли взорваться в костре и обрушить каменку.

Закончив выкладывать печь, Коля пошел к костру за углями. Лагерь уже проснулся. Женя и НБ готовили завтрак, стайка девчушек под присмотром Клавы и Светы бегали по полю, запуская змея. Слава и Игорь возились в палатке. А Илья пил кофе и ворошил костер под булькающей рисовой кашей и каном с чаем. И только Саша с Виталиком, похоже, все еще спали.

- Через 15 минут будем завтракать, - предупредила Женя.

- Пора “свидетелей” будить, - ответил Коля, взял ложку с миской и изобразил корабельный колокол, - Народ, подъё-ём! Завтрак! Кто последний, тот моет посуду.

Подошли Слава с Игорем и начали резать выданные Женей фрукты, сыр и хлеб, зашевелилась палатка Саши и Виталика, а Коля, набрав углей, спустился на берег, затапливать каменку.

Ушедших в пещеру ждали к завтраку.

Продолжение: Баня | http://www.proza.ru/2019/06/24/279

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии