Сисели Тайсон 1924 94 года популярная

Сисели Тайсон (Cicely Tyson) (1924) 94 года — американская актриса. Всего фильмов: 155 (1952 — 2017).

Тайсон родилась и выросла в Гарлеме, Нью-Йорк, в бедной афро-американской семье.

В 1981 году актриса вышла замуж за джазового музыканта Майлза Дэвиса. Их брак продлился семь лет и закончился разводом в 1988 году.

Дебют Тайсон в кино состоялся в фильме «Карибское золото» (1956). Тайсон добилась наибольшего признания благодаря ролям в разнообразных сделанных для телевидения фильмах и мини-сериалах.

В 1977 году она была частью актёрского ансамбля мини-сериала «Корни», который стал самым рейтинговым мини-сериалом в истории.

В 1991 году Тайсон играла прислугу в кинофильме «Жареные зелёные помидоры».

«Жареные зеленые помидоры» или «Fried Green Tomatoes» (1991) — американскийхудожественный фильм. В главных ролях: Кэти Бейтс — Эвелин Коуч, Мэри Стюарт Мастерсон — Иджи, Мэри-Луиз Паркер — Рут, Джессика Тэнди — Нинни, Сисели Тайсон — Сипси. Рейтинг фильма Кинопоиска 7.695. Рейтинг фильма IMDb: 7.70.

Фильм снят по мотивам романа Фэнни Флэгг «Жареные зелёные помидоры в кафе «Полустанок»» (1987). Фильм вошел в историю кинопроката, как рекордсмен начала 90-х годов по кассовым сборам.

В отличие от книги, фильм не объявляет явно романтических чувств между Рут и Иджи, оставляя отношения между ними двусмысленными. Режиссёр признаёт и указывает, что сцена, когда Рут и Иджи, играя дерутся на кухне, была задумана как символическое занятие любовью.

Совершенно ясно, что Иджи лесбиянка, и они с Рут — пара, хотя мы и не знаем определённо, насколько ясно это понималось самой Рут.

В 1997 году она сыграла гораздо более существенную роль главы гангстеров в фильме «Гангстер». В 2011 году она появилась в небольшой, но важной роли в фильме «Прислуга», играя роль пожилой прислуги.

Лучшие фильмы: Жареные зеленые помидоры, Благодаря Винн Дикси, Синяя птица, Прислуга.

Лучшие сериалы: Карточный домик, Как избежать наказания за убийство, За гранью возможного, Закон и порядок. Специальный корпус.

Тайсон стала лауреатом почётного «Оскара» за выдающиеся заслуги в кинематографе (2018). Она вошла в историю премии, как первая афроамериканка, которая получила «Оскар» в этой категории.

Тайсон была удостоена именной звезды на Голливудской аллее славы (1997).

Рост 161 см.


Рецензии