Сказка про Лешего

От автора
Эта сказка -  пересказка. Написана по мотивам произведений Афанасьева А.Н., великого собирателя сказок.

Вступление
В одной деревне случился переполох. Охотник вернулся из лесу и привел с собой оборванку, не помнящую кто она и откуда. В девушке признали дочь одного из жителей деревни,  у которого три года назад пропала дочь. Пошла в лес и не вернулась.
Девушка не отвечала на вопросы. Где она была три года? Как выжила одна и не замерзла зимой? Почему ее не загрызли волки?
Созвали сход жителей нескольких поселков. Выяснилось, что за последние пять лет в округе в лесах пропали  несколько девушек и несколько охотников. Некоторых нашли мертвыми. Остальные исчезли без вести.
На сходе решили, что надо  решать этот вопрос серьезно. Все были уверены – людей крадет Леший. Предлагали как-то найти возможность переговорить с Лешим и договориться о выдаче пленников, а также о том, чтобы впредь он никого не крал.
Все шумели и волновались. И проголосовали за переговоры с Лешим. Однако один умник спросил: а как найти Лешего и пригласить его за стол переговоров? Все умолкли. Никто понятия не имел, кто этот Леший, где его искать, как с ним говорить.
Решили проконсультироваться с бабкой Параскевой, которая жила  в соседней области. Отправили за ней гонцов. И стали ждать эту известную мудрицу и провидицу. Ведь нельзя же было не решать более вопрос с исчезновением в лесах людей.
Приехала Параскева.
И вот что она поведала людям.
Переговоры с Лешим невозможны. Леший – это Элементаль, то есть Великий Дух лесов. И не живет он конкретно в этом лесу. Он присутствует одномоментно во всех лесах нашего Мира (Страницы Книги Жизни, Чертога). Он -  особое существо, совершенно другого порядка, нежели земные люди.
Да, люди в лесу могут заблудиться и даже пропасть. Но это не сам Великий Леший с ними забавляется. У Лешего множество детей. Да, озорничают. Путают пути-дороги, пугают и даже могут погубить.
Все представители семейства Лешего обладают огромной силой. Они – оборотни  высшей квалификации. Люди рассказывают разное. Все уверены, что видели в лесу, когда заблудились, самого Лешего. То он маленький мужичок, то он огромный и похож на дерево. У одних он страшный как черт, у других он неотличим от обычного человека.
Леший и его отпрыски могут принимать  самое разное обличье. Хоть птичка, хоть веточка. Это – первая причина разных рассказов о Лешем. Вторая – это  различия в устройстве наших Умов. Они различаются так же, как и наша внешность. Как нет двух абсолютно похожих людей, так нет и абсолютно одинаково мыслящих и воспринимающих окружающий мир человеческих Умов. Все всё воспринимают и понимают хоть немного, но по-разному.
Так что переговоры с Лешим невозможны.
Леший – Хозяин Лесов. Единственный способ уберечь себя – это в высшей степени корректное поведение в лесу. Уважительное, разумное.
А что сказать про девушку, которая три года отсутствовала? Так она не в нашем физическом лесу пребывала. Она  через Портал в Другой Мир попала. Сама, или ее столкнули озорники- отпрыски Лешего.
Что за другой мир? Об этом следующие истории.

История первая
Лесной Рай
 В лесах много  таких особых мест, через которые можно провалиться на изнанку нашего Мира, или даже вообще улететь через тоннель в Мир Другой. Вот что рассказал один человек, который заблудился в лесу. Вернулся через несколько лет, когда родные думали, что уж и не увидят его живым. Еще несколько лет он ничего не помнил, болел.  И вот его рассказ.
Я много дней бродил по лесу и никак не мог найти дорогу домой. А ведь я вырос в этих местах, всю жизнь на охоту ходил. Думал, что знаю все тропинки и травинки.
Потерял надежду на спасение и лег под кустом, порешив окончательно, что больше не буду стараться выжить. Буду помирать.
Заснул. А когда проснулся, огляделся,  не узнал лес. Он был совершенно другой. Зелень слишком яркая. Зверья столько, что под ноги кидаются. И не боятся меня.
Потом выяснилось, что в лесу том не бывает холода. Всегда лето.
Нет в лесу погибших деревьев. Нет следов вырубки или пожаров. Ягод столько, что можно заводы по переработке открывать на каждые сто метров.
Благоухание цветов и трав, оглушительное пение птиц. Диковинные бабочки и стрекозы.
Я решил, что умер. И попал в рай. Гулял там несколько дней. И не встретил никого из людей.
Однажды лег спать, а проснулся опять в нашем лесу. И сразу нашел дорогу в деревню.
Комментарий Параскевы:
Человек этот провалился в Другой Мир, который является Лесным Раем. Это целый чертог -  планета, как наша, размером, видом и расположением в Мироздании. Вся планета – сплошной лес. На ней нет никаких  водоемов, даже озер. Нет морей и океанов. Нет людей. Климат ровный на всей планете. Нет времен года, и нет вообще никакого времени. Это  - Царство Лешего. Лешего - Великого лесного Духа и Хозяина лесов нескольких чертогов нашего Мироздания.  Лесной Рай. Идеальное место для всех обитателей леса.
 
История вторая
Лесной Ад
Вот что рассказал другой человек, который тоже заблудился в лесу.
В лесу я увидел  человека, тоже охотника. Окликнул его, а тот побежал в чащу, показывая рукой, мол, за мной беги. Я побежал за ним. Думал, человек нуждается в помощи.
Я уже почти догнал убегающего, но он вдруг исчез, а лес вокруг сгустился и потемнел. Исчезли тропинки, приходилось продираться сквозь кусты. Я измучился и упал без сил. Потом наступило забытье.
Очнулся я в лесу, но не в нашем. Вокруг не было зеленых и живых растений. Весь лес был мертвый. Бурелом, обугленные деревья, поваленные гниющие бревна. Везде сырость, плесень, пауки и змеи.
Много дней я пытался выбраться, но это было невозможно. Я устал, потерял надежду на спасение. И упал замертво.
Очнулся на краю своей деревни. Оказалось, меня не было дома три года.
Комментарий Параскевы:
Человек этот тоже провалился   в Другой Мир. Этот чертог – изнанка Лесного Рая. То есть это Лесной Ад. Целая планета, как наша - размером, видом и расположением в Мироздании. Вся планета – сплошной  мертвый лес. На планете нет никаких  водоемов, даже озер. Нет морей и океанов. Нет людей. Здесь всегда сумерки. Нет времен года, и нет вообще никакого времени. Это  - тоже Царство Лешего. Лешего - Великого лесного Духа и хозяина лесов нескольких чертогов нашего Мироздания.  Лесной Ад. Очень, очень страшное место.

История третья
Городской Лес
Третий рассказчик тоже пропадал где-то несколько лет. И тоже заблудился в лесу. Не мог найти дорогу домой. Потерял надежду и решил умереть. Заснул и проснулся в очень странном месте. Вот его рассказ.
Проснувшись, я не понял где нахожусь.
Я - деревенский житель и о городах только слышал рассказы путешественников. Но то, что предстало перед моим взором, не было похоже на город, как я себе его представлял.  Вернее, это был город, но он был бесконечным. Между домами не было промежутка. Дома были настолько высокими, что не было видно неба. Я бродил много дней по этому городу, не встретив ни одного деревца. Все было каменным, серым, пыльным. И что странно – не было людей. Где люди? -  думал я.
Я замучился искать окончания города. Хотел есть и пить. И хотел найти хоть одного человека, чтобы спросить дорогу домой.
Я ждал наступления ночи, чтобы по огонькам в окнах определить, где есть люди, куда можно постучать. Но ночь не наступала. Всегда был день.
Я устал и упал без чувств.
Очнулся я в прекрасной комнате. Рядом сидела девушка. Красивая. Но странная. Смотрела она на меня необычным взором. Но – удивительно – заговорила со мной на моем языке.
Главным моим вопросом было, где заканчивается этот бесконечный город, где люди, растения, животные, вода, еда и все такое.
Девушка рассказала мне, как устроен их Мир. Целый чертог – планета – один сплошной город. Бесконечный: ввысь, вширь, в стороны. Нет морей и океанов. Нет лесов, гор, пустынь, степей. Только каменные дома. Дома, дома, дома. Да, людей здесь много. Но животных – а что это? На этой планете нет животных. Никаких. И никогда не было. А растения? Их тоже не было никогда, но сейчас есть. Их завезли из Другого Мира.
И девушка провела мне экскурсию по крыше здания, в котором мы находились. Там был крытый сад, в котором в кадушках росли деревья и другие растения.
Оказывается, во всем городе, на каждой крыше, а также в отдельных помещениях, были такие сады.
После экскурсии я заснул. И проснулся уже в лесу около своей деревни.
Комментарий Параскевы:
Человек этот тоже провалился   в другое измерение, на одну из Страниц Книги Жизни, коих тысячи и тысячи. Этот чертог называется Городской Мир. Там нет, и никогда не было,  ни животных, ни растений. Сплошной асфальт, бетон, камень, плитка и гранит. Время там течет по-другому. Люди имеют иную, чем у нас,  материальность и дышат другим воздухом. Солнца и Луны там нет. Освещение только искусственное.
Но эти люди через Великих Магов узнали, что есть Царство Лешего. И нашли подход к этому Великому Духу лесов. И он помог им взрастить искусственные сады в их домах. Да, в домах, ведь на этой земле нет просто земли. Только город и дома, дома, дома. Этот Другой Мир теперь имеет второе имя - Городской Лес. Жители этого мира полюбили растения, лелеют и взращивают их. Лешему – Великому Духу – это очень нравится и он всячески помогает этому несчастному городскому народу.

Послесловие
Мироздание и Вселенная гораздо сложнее, чем мы себе можем представить.
И еще. Лес на нашей планете, в нашем измерении – драгоценность, которую надо реально ценить. А если не будем ценить, то и наш мир превратится в Лесной Ад.


Рецензии