Вася ч. 6

Герман налил себе рюмку, выпил, закурил и задумался. Он сидел, уставившись в одну точку, подперев голову рукой, слова Семёна не выходили из головы.
– Не, что-то тут не то…
Неожиданно перед ним возник молодой человек, усевшись напротив. Герман вздрогнул и закрыл глаза, потряс головой, постучал по ней ладонью, снова открыл глаза.
 
Гость сидел на том же месте.
Он был высок, красив, в длинном пальто и кепке, слегка небрит. На безымянном пальце правой руки виднелся перстень с большой буквой Д.
– Допился таки, – мелькнула мысль.
Он смотрел Герману прямо в глаза, и от этого взгляда тому стало не по себе.
– Ну чего уставился? – спросил он, – Я за тобой, собирайся.
– Куда? – пропищал Герман. Его голос вдруг осип, он сам себя даже не услышал.
– Как куда, за смыслом, – ехидно улыбнулся гость.
– За каким смыслом? – не понял тот.
Разум Германа, рассыпавшийся на осколки, беспорядочно метался в поисках ответа.
– Как это, за каким? А чего ты искал столько лет, не его ли? – хохотнул он.
Герман окончательно растерялся, в ушах зазвенело. 
– Рюмочку нальёшь? – спросил гость.
Герман, словно услышав кодовое слово, очнулся и резко вскочил. Достал из шкафа рюмку, налил водки и сел обратно.
Гость выпил, поморщился, – Гадость какая, – прохрипел он. – Палёная, что ли?
– Не знаю, в ларьке покупал, возле дома, – сказал Герман, не отводя взгляда от гостя.
Тот сидел, молчал, будто выжидая, пока Герман придёт в себя.
– Ну, так что, мы идём? – спросил он, так и не дождавшись хоть какой-нибудь осмысленности в глазах Германа.
Тот упорно молчал.

– Каждый раз одно и то же, – думал Вася. С этими интеллигентами одна морока. Сидят, рассуждают о вечном, а как только дело доходит до истины, сразу в кусты. Сиди тут и жди, пока очухается. Хоть бы истерику закатил что ли...

– А куда идти надо? – наконец собрался с духом Герман, – Можете поточнее обрисовать перспективу?
– Наверх, куда же ещё, – повеселел гость. – Ты в Бога веришь?
– Не знаю, – грустно сказал Герман. Он уже почти прилично себя чувствовал, волнение улеглось и, кажется, дрожь пропала.
– Так не бывает, выкладывай, – уверенно сказал Вася. Он взял со стола пачку сигарет, вытянул одну и прикурил, от неизвестно откуда взявшейся в его руке зажигалки.
– Простите, вас, как зовут? – спросил Герман.
– Вася, – улыбнулся гость.
– Странно, – пробормотал Герман, – очень, я бы сказал, необычно.
– Это ещё почему? – удивился тот.
– Разве у ангелов бывают такие имена? – подозрительно спросил он.
Вася громко захохотал. Казалось, даже стены на кухне задрожали. Герман слегка испугался, но быстро взял себя в руки.
– С чего ты взял, что я ангел? – спросил Вася, прекратив смеяться.
Так его ещё никто не называл.
– А кто тогда? – взволнованно спросил Герман. Внезапно, чёрные, как ночь глаза гостя, на секунду полыхнули огнём, он не на шутку испугался, неожиданно для себя подскочил, словно его тело само по себе, а разум отдельно, схватил сковороду с плиты и со всей силы ударил Васю по голове. Тот взвыл, выхватил сковороду из рук Германа и толкнул его обратно на место.
– Ты чё, дебил совсем что ли? – держась за голову, сказал Вася, – Так и убить можно.
Герман не выдержал такого серьёзного для пошатнувшегося здоровья, волнения, начал задыхаться и потерял сознание.

– Да что ж такое, – думал Вася. Никакого сладу с этими алкоголиками. Так и норовят что-нибудь криминальное выкинуть, интеллигенция чёртова.
На сегодня с меня хватит, пожалуй.


Рецензии