Город псов, синопсис сценария
Жена следователя, недовольная его медленным продвижением по службе, устраивает дома скандал. Узнав, что он едет в командировку, она советует ему за время поездки подумать об их будущей совместной жизни.
Следователь приезжает в этот город и знакомится с писателем, пытаясь понять, кто мог повторить в жизни все, описанное на бумаге. Писатель живет очень замкнуто, с женой, которая перенесла тяжелую болезнь и с тех пор из дома совсем не выходит.
Руководитель местного фонда борьбы за гуманное обращение с животными Гурвин одновременно является владельцем местного животноводческого хозяйства. Он финансирует постройку питомника для бродячих собак. Вожак полудиких псов, заполонивших окрестности города знает о его планах, но еще не решил, как он к ним относится и выжидает. В самом животноводческом хозяйстве разводят мясные породы коров, свиней и птицы. Когда животные достигают нужных кондиций, их забивают. После очередного забоя, Гурвин едет на заседание фонда. Один из членов фонда когда-то был поклонником еще молодого писателя, однако затем они повздорили из-за девушки, которая в итоге и стала женой литератора. С тех пор он ненавидит его как человека, однако восхищается его книгами, особенно персонажами, совершающими изобретательные преступления.
Следователь раз за разом приходит в гости к писателю и его жене. По дороге его часто сопровождают собаки. Писатель рассказывает о своей необычной жизни, о том, как разочарования в общении с людьми привели его за письменный стол. Единственный, кто его не раздражает и относится с пониманием, это его жена. Она всегда поддерживала писателя в самые трудные минуты его жизни. Постепенно следователь понимает, что писатель восхищается убийцей и рад, что кто-то смог повторить его литературные преступления.
Домашняя болонка приятеля Гурвина случайно слышит разговор о том, что питомник для собак строится с одной целью – собрать их в одном месте, а затем уничтожить. Она не может выбрать между спокойной и сытой жизнью в доме и верностью племени, но в конце концов, убегает из дому и рассказывает все Вожаку.
Зритель узнает то, что знал следователь. Жена писателя уже давно умерла, однако он не хотел в это верить и продолжал с ней общаться. Чтобы поддерживать с ним контакт необходимо было потакать его странности. Следователь приходит к выводу, что писатель и есть убийца, а преступления совершаются ради того, чтобы подогреть интерес к работам автора, который уже два года не выпускал новых книг. Во дворе доме обнаружена улика, касающаяся одного из недавних преступлений.
Гурвин выходит из гостей. Собиралось правление фонда защитников животных. Они пили пиво и варили живых раков. Уже ночь, но погода прекрасная и его дом совсем рядом. Он решает пройтись пешком. Внезапно он видит перед собой сбежавшую болонку приятеля. Он хочет ее подобрать, но шавка неожиданно злобно рычит и готова напасть на него. Гурвин берет палку, чтобы прибить собачонку, но тут со всех сторон начинают появляться дикие псы, а затем выходит и сам Вожак. Неожиданно за мгновения до смерти Гурвин начинает понимать, что говорят собаки и узнает, что секрет питомника им известен. Псы атакуют. Гурвин падает. Последнее, что он видит, это запрыгнувшая ему на грудь болонка, которая собирается вцепиться ему в горло.
Жители города, возмущены гибелью мецената, однако, перевод основной суммы денег он так и не успел сделать и строительство питомника заморожено.
Писатель заканчивает читать следователю свою новую книгу. Гурвин, Вожак, тайный ненавистник автора – все это лишь персонажи его книги. Следователь напрямую высказывает писателю, что подозревает его в убийствах, но не имеет доказательств, кроме одного. Писатель предлагает следователю подумать, кто мог бы подбросить эту улику.
Следователь узнает, что у умершей жены писателя есть брат, который часто бывает в разъездах. В разговоре со следователем этот человек заявляет, что его сестра умерла не из-за болезни, а наложила на себя руки, так как не могла жить с сумасшедшим, в которого превратился писатель. Однако это удалось скрыть, а тело быстро кремировали. Следователь видит ненависть и понимает, что нашел настоящего преступника, но не может этого доказать. Он спрашивает: почему тот, кто ненавидит писателя, не убил его самого? На это получает ответ, что смерть для писателя, это не наказание, а избавление от тех ужасов, которые живут в его голове.
Когда он возвращается в гостиницу, путь ему преграждают собаки. Они ведут его за собой в лес, где показывают место, в котором были спрятаны улики, изобличающие брата жены писателя. Его арестовывают, тот пытается вырваться, затем начинает хохотать, словно сошел с ума. Следователь с согласия Вожака, который на самом деле существует, берет болонку жить к себе домой.
Следователь собирается уезжать из города. Он приходит попрощаться с писателем. После того как следователь уезжает, писатель видит стоящего в отдалении Вожака и кивает ему, говоря спасибо.
Обвиненного в убийстве увозят в областной центр, однако по дороге машина переворачивается и задержанный погибает. Подъехавший к месту аварии Лунин подозревает, что задержанного убили конвоиры, но доказательств у него нет.
Следователь едет домой, гладит собачку по мягкой шерсти и думает, неужели эта болонка и вправду могла кого-то загрызть. И если да, то каково это, попробовать человеческую кровь на вкус? Закрыв глаза, он представляет лицо жены и ее нежную, изящную шею, на которой отчетливо видна пульсирующая артерия.
...
Мою книгу "Город псов" можно скачать на сайте Литрес.
Свидетельство о публикации №219062300238