Тело это - судьба!

И все-таки я позволю себе перефразировать слова, да простит меня великий! самого Фрейда! И сделаю это отнюдь не для того, чтобы внести путаницу, а скорее наоборот донести идею о поле и о теле до «простого смертного».

Фраза Фрейда звучит как «пол – это судьба!». И часто она вносит путаницу, ибо пол в привычном понимании большинства определяется просто.

Ну что вы сделаете, например, покупая щенка, чтобы не ошибиться и выбрать его, а не ее (чтобы отличить сучку от кобеля)?

 Ага… Заглянете милому существу под хвост. Т. е. пол вы будете определять, говоря биологическим языком, по первичным половым признакам.

Так вот, Фрейд при первом рассмотрении (и это, кстати, ему в вину ставят некоторые другие авторы, видимо не без причины) слишком генитален.

И тут –то и возникает путаница. Слыша «пол» большинство из нас вспоминают те самые признаки, которые уж точно позволят отличить мальчика от девочки и напомнят нам идею о «детской сексуальности».

Но для того чтобы мужчину от женщины отличить, «под хвост», уж простите,  заглядывать совсем не обязательно!

Тело  это судьба


Начиная с пубертатного периода, подрастающие дети обретают те самые вторичные половые признаки, которые без труда позволяют отличить мужское от женского. Хотя и тут не все так просто и есть исключения из подавляющего большинства (например, в случае гормональных нарушений).

Таким образом, для такого «разоблачения» совсем не обязательно фиксироваться на линии бедер, достаточно охватить взглядом тело.

Когда речь идет о сексуальности также часто происходит смешение понятий. По сути сексуальность это - телесность, ощущение тела целиком, а не фиксация на гениталиях.

Последняя возникает в случае задержки на данной стадии развития в результате травматического опыта. В следствие такой травмы на глубинном бессознательном уровне женщина (девочка внутри) испытывает страх и даже ужас грядущего насилия при догадке о том, что мужчина находится в состоянии «полной боевой готовности» (комплекс  Электры), также как и у мужчины (мальчика внутри) с фиксацией на фаллической стадии (комплекс Эдипа) возникает бессознательный ужас от фантазии, что из под женской юбки выскользнут зубастые щупальца и уничтожат его.

Все эти ужасы и фантазии разворачиваются глубоко в бессознательном и человеком не осознаются и лишь сигналы тела выдают внутренний конфликт то покраснением кожных покровов, то дрожью в конечностях.

Зрелость предполагает разворот от фаллического к генитальному.

Чего-то автор сама запуталась скажет мой читатель, но что поделать, ведь из песни слов не выкинешь и термины уже давно введены в том числе названия стадий психосексуального развития.

И здесь такая штука получается, что фиксация на гениталиях буквально это про фаллическую стадию, а вот про тело, это уже про генитальную как ни странно.

Так вернемся же скорее к телу, ну или к полу как сказал бы Фрейд.

Не гениталии, а тело вообще со всеми присущими ему признаками – и первичными и вторичными (тембр голоса, растительность на лице или ее отсутствие, форма тела (треугольная или перевернутый треугольник), развитие или нет молочные железы) и плюс еще и гормональный статус – все это в совокупности определяет принадлежность к полу, а значит и судьбу.

Но судьбы бывают разные, потому как различные перипетии и влияния из вне отворачивают людей от их биологической судьбы. И порой эти причины определяются культурой как эпохи, так целого государства, так и отдельной семьи.

Бессознательный отказ от тела, а значит женской или мужской биологической судьбы имеет множество причин, но все они сводятся к непринятию своей биологической роли в связи с непринятием роли социальной, тогда когда социум навязывает жесткое представление о месте женщины в семье, как кухарки, «стиралке» и «кормилке», например, или определяет мужчину как существо оторванное от эмоциональной сферы.

И что ж делать, если девушка понимает, что роль домохозяйки ей не под силу, а у юноши слезы застилают глаза - отказаться. Отказаться от такого бытия.

А ведь все что касается психики, то в этом-то мы как раз очень похожи, ибо андрогинны, т. е. в каждом из нас есть и мужское и женское, а вот в биологическом смысле мы имеем разные возможности и в плане мышечной массы и в плане возможности вынашивать и рождать детей.

Осознать свое счастье равносильно принять свой пол, точнее свое тело и жить в согласии с ним.
Вся драма человеческой жизни ощущается как страдания души, но разворачивается она вокруг тела (телесности)!




Именно искаженные трансляции окружения чаще всего нарушают естественный ход человеческой судьбы.

Здесь я сразу хочу оговориться, что совсем не разделяю жесткие выпады тех своих коллег, которые позволяют себе как-то акцентировать внимание на особенностях, которые они характеризуют как ненормальность клиента или комментарии на тему своих же психологов-коллег, в которых они угадывают некоторые «отклонения от нормы». Таким образом, на мой взгляд они обесценивают человеческую составляющую и представьте только как чувствует себя человек, который и так не уверен в себе как мужчина или женщина, и так в конфликте с телом, а тут его еще и как личность обесценивают и унижают!

Когда мы встречаем клиента или просто человека то перед нами не просто существо, а личность со своей историей, со своей судьбой.

Вспомните, когда норовите осудить или оценить, что жизнь отнюдь не комедия, скорее драма, а иногда и личная трагедия.

Что тут лукавить иногда и среди специалистов возникает нечто похожее на ярмарку тщеславия с целью лучшей презентации себя, когда в ход идет и идеальный брак и количество детей и творческие достижения и тут кто во что горазд!...

Как и клиенты, так и психологи – люди с разной судьбой – в браке и в разводе, с детьми и бездетные, одинокие или в паре.

Я не верю в идеальных людей, да и в идеальных специалистов тоже, я верю в человека, не зависимо от того в каком он родился теле!

И когда я слышу рассказы про норму, то тогда во мне протестует биолог (это мое первое образование) и мне хочется послать всех к Брему и сказать «Изучите жизнь животных и много интересного для себя откроете и про гомосексуализм и про гермафродитизм и т. д. и т. п!»

Как бы там ни было все мы стремимся быть в гармонии и с душой и телом и жить счастливо, чего я вам и желаю!

P. S. Есть такое понятие как норма реакции, т. е. это некие рамки в которые вписываются параметры (рост, вес и т. п.) большей части популяции, но парадокс в том, что в критические моменты, когда необходимо новое для адаптации и выживания вида, природа опирается на тех особей, которые в эту "норму" не вписываются. Это один из механизмов эволюции. Так же и человек в критической ситуации адаптируется за пределами нормы ("ненормально") с целью выжить и это не его вина, что среда в которой проходило его развитие создала ему такие "ненормальные" (иные, отличающиеся от большинства) условия.

Ну и главное, видимо все-таки кто-то внес путаницу, т. к. Фрейду приписывают изречение, которое звучит АНАТОМИЯ ЭТО - СУДЬБА!

и оно как-то понятнее.

 


Рецензии