И стала ему земля хозяином и богом

Развитие человека шло, как известно, параллельно его закрепощению.
Человек попадал во все большую зависимость от того, что имел.
Вид зависимости менялся в соответствии с формами общественной жизни. Вначале это была родовая, племенная зависимость, потом личная, потом - общественная, или косвенная.
 
Пример, - как человек становился служителем того, что имеет: древние охотники и собиратели, когда научились одомашнивать животных, стали вынуждены обслуживать их.
Даже если не убирать навоз и не подвозить корм, - как стали делать потом, когда начали держать в стойлах, - а просто пасти и перегонять с пастбища на пастбище – все равно это стало ежедневной заботой - и так круглый год.

Это был первый шаг в рабство у имущества.
Стал человек обрабатывать землю – стал ее рабом, стал зависеть от земли, ее плодородия, стал обслуживать ее.
Затем начались войны за землю. Она стала его хозяином, богом, который посылает людей убивать друг друга.
То есть, стал человек приносить человеческие жертвы - своих детей и сородичей, - тому, чем владеет.
Героические войны между древнегреческими полисами, вошедшие в мифологию и историю, часто были войнами за клочки земли величиной в несколько десятков квадратных километров.


Рецензии