1. 14. 1. У костра

Толик вернулся на стоянку вечером в понедельник. Парни уже успели организовать первый подземный базовый лагерь, перетаскали все вещи и сейчас ужинали. Сева и Стас уезжали в город вместе с Толиком, но не смогли отпроситься с работы. Они планировали вернуться в четверг. В лагере оставались Женя, Люся, Тёма, Боб и Алик. За ужином решили идти на 5 дней - Женя быстро раскидала привезенные Толей продукты по пайкам и упаковала в транспортник. Она оставалась на поверхности одна, по крайней мере, пока не приедут Сева со Стасом - они должны были привезти еще баллонов для аквалангов и спуститься в ПБЛ.

В пятницу обещали приехать Толины коллеги - Коля с семьей, Наталья Боратовна (так получилось, что друзья Толика тоже повадились называть ее по имени отчеству, даже Алик, который не упускал случая приударить за молодой симпатичной девушкой). Коля каким-то чудом уговорил приехать Клаву с семьей. Еще обещались быть Митя, Саша и Виталик, которых должны были везти Слава с Игорем.

Сразу после ужина спелеологи начали собираться - в пещере неважно, день или ночь. Планировали добраться до ПБЛ и там заночевать.

В четверг после обеда в пещеру ушли Сева и Стас.

Когда на стоянку приехал Коля с женой и дочками, Женя загорала в шезлонге под необычно жарким майским солнцем и читала.

- Привет, Женя! Сто лет тебя не видел! А ты тут одна что-ли?

- Да, все в пещеру пошли, а я тут отдыхаю на солнышке. Ты же знаешь, я шкурники не очень люблю.

Женя и Толя встречались уже давно, еще с института. Вроде бы неплохо ладили, но до свадьбы дело так и не доходило. Коля постоянно подначивал Толика по этому поводу, но друг говорил, что должен найти себя и состояться, а потом уже думать о семье. Мудрая и спокойная Женя не торопила Толика, вполне довольная своей собственной свободой и их отношениями, по крайней мере внешне.

С небольшой задержкой приехали Клава и Слава. Коля оторвался от них на трассе и потом долго караулил у поворота на лесную дорогу. Когда машины подъехали, зная, как осторожно будет красться по кочкам Клавин Илья, просто махнул в сторону лесной дороги и двинул к лагерю на своем “вездеходе” - ему уже не терпелось выпустить свой говорливый девичник на природу и побыть немного в тишине.

Клава была с мужем и Соней - Артем остался, ссылаясь на уроки, с бабушкой. Только разгрузились, Колина жена Света забрала девчонок и повела к речке - освежиться после дороги, надеясь на то, что вода хотя бы немного прогрелась за эти жаркие дни.

Коля с Игорем поставили палатки, натянули большой стояночный тент и ушли за дровами для завтрашней бани. “Свидетели апокалипсиса” и присоединившийся к ним Илья взялись копать на скорость ямы для мусора и туалет. Митя зачем-то опять притащил в лес удочки, долго распутывал и настраивал снасти, а потом побрел рыбачить вниз по течению. Удочки он привозил постоянно, но редко что-то ловил. Да и разматывал снасти далеко не каждый раз.

Наталья Боратовна подъехала, когда все уже разбрелись по своим делам - ее съездил встречать Коля - и присоединилась к Жене, начавшей готовить ужин.

Все вместе собрались уже на закате. Коля с Игорем притащили два толстых бревна, из которых получились отличные лавочки. Сели за раскладным столом. Девчушки, накупавшиеся и вдоволь набегавшиеся, едва перекусив, забрались в Колину палатку, и откуда долго доносился звонкий смех и было видно в сумерках как мечутся лучи фонарей. Взрослые после ужина выпили за Победу и Игорь уже пошел в машину за гитарой, как Наталья Боратовна тихо сказала:

- Меня убирают из отдела. Переводят в Контору.

- Да как же так! - вскочил Митя, - Это же ваш отдел! Вы сами его создавали, и теперь что? Мы не будем работать с другим начальником.

- Не горячись, Митя. Ситуация у нас сложилась непростая. Надеюсь, что так будет лучше. Хотя тут я ничего не могу поделать. За меня остается Клава исполнять обязанности - пока не подберут вам другого руководителя.

- Не уходите, Наталья Боратовна! Я не справлюсь! - подала взволнованный голос Клава.

- Справишься! У тебя есть две недели после праздников, чтобы принять дела. Я не могу вам всего рассказать, но начальство убедило меня, что этот перевод необходим. И, вполне возможно, что он временный. В любом случае, я буду потом приезжать в отдел по субботам, так что не надейтесь, что субботники отменятся, - девушка кисло улыбнулась, - Коля, разлей что-ли. Выпьем за скорейшее воссоединение. И за Катю. Чтобы Катя вернулась.

Игорь взял первые аккорды на гитаре и они со Славой запели “Кукушку”:

“Песен еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой? Звездой.”
Сразу же подхватила и раскрасневшаяся от коньяка и свежего воздуха НБ. Припев уже пели все вместе, вот только куда-то ушли Саша, Виталик и Илья.

После “Кукушки” снова выпили по последним на сегодня "трем булькам".

- Пойдемте к костру, - предложил Игорь, - Холодает. Да и одеться не мешало бы.

Перетащили бревна и устроились у огня.

- Я думал, что твой Илья не был знаком с нашими “Свидетелями” - сказал Коля Клаве, - А они уже полчаса где-то вместе по темноте лазят… Может их поискать пойти, а то мало ли - заблудятся.

Клава заозиралась, но потом успокоилась и протянула руки к огню:

- Вернутся. Илья в школе ходил в походы. - Она помолчала, припоминая - А так Виталик заходил к нам при мне пару раз, они на кухне с мужем закрывались. не знаю, что они там обсуждали. Саша тоже был, но они все про политику да про свой апокалипсис.

Коля хмыкнул.

- Нет, вы не подумайте, - смутилась Клава, - Илья не из этих, у него просто блог есть про выживание виртуальный.

Коля задумчиво посмотрел на Клаву, но промолчал. Митя уже совсем захмелел и вовсю мычал какую-то песню, не дожидаясь, когда Игорь укутает Славу в пуховик и возьмет в руки гитару. Света пошла укладывать притихших девочек:

- Ничего, если Соня у нас поспит? - спросила она Клаву, - Коля все равно со своим храпом в отдельной палатке ночует, а у нас места много.

- Конечно, я сейчас ее спальник принесу, - Клава поднялась.

Игорь взял гитару и перебрал несколько аккордов.

- Значит, Саша... - как-то странно проговорил он и заиграл “Белую Гвардию”.

Продолжение: Лесное утро | http://www.proza.ru/2019/06/23/1545

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/155


Рецензии