Глобальное потепление - курс на катастрофу

Пять самых тёплых лет пришлись на 1980-е годы
Семь из десяти самых тёплых лет пришлись на 1990-е годы
2000-е годы стали самыми тёплыми за всю историю наблюдений

Побившим все рекорды по негативным показателям, с точки зрения климатических изменений, был назван 2018 год генсеком ООН Антониу Гутеррешем [1]. Разрешению проблемы глобального потепления должна послужить стабилизация выбросов парниковых газов с их последующим резким сокращением в ближайшие десятилетия, однако приходится ли рассчитывать на это, если трезво оценивать происходящее?..

Согласно последним данным, в 2017 году концентрация углекислого газа в атмосфере достигла очередных рекордных показателей (405,5 миллионной доли по объёму), также как и глобальные выбросы парниковых газов в энергетике и промышленности (49,2 миллиарда тонн CO2-эквивалента) [2].
Как отмечается в последнем ежегодном докладе Программы ООН по окружающей среде (UN Environment): «Сейчас, как никогда ранее, от всех государств требуется перейти к беспрецедентным и неотложным действиям. Оценка действий, предпринимаемых странами „Группы 20“, указывает на то, что этого пока не происходит» [2].

Удручающее впечатление производит выход из Парижского соглашения по изменению климата Соединённых Штатов Америки [3]. Страны, после распада СССР претендующей на лидерство в мире, и, несомненно, поболее многих других осведомлённой об изменении климата и влекомых этим катастрофических последствиях. Обескураживает сопровождающее этот выход заявление Госдепа: «США намерены выйти из Парижского соглашения при отсутствии более благоприятных условий для американского народа. Соединённые Штаты не берут на себя никаких обязательств, в том числе и финансовых, в поддержку Парижского соглашения, и не позволят использовать соглашения в области изменения климата в качестве средства для перераспределения богатств» [4]. Представляется, что немаловажным при этом является то, что в самих США экономические последствия глобального потепления пока малосущественны [5].

Всё это происходит в то время, когда и так мрачные прогнозы уточняются в худшую сторону. Как прогнозирует МГЭИК, если выбросы диоксида углерода останутся на прежнем уровне, следует ожидать увеличения средней температуры поверхности Земли к концу столетия на 4,5 °C [6].

Конечно, глобальное потепление не поставит человечество на грань выживания: мы являемся весьма адаптивным видом. Вопрос заключается в том, какой ценой и сколькими — возможно бесчисленными! — жизнями обойдётся нам наше сегодняшнее бездействие.

Как и тем, кто допустил в не таком уж далёком для нас самих прошлом многомиллионные бойни в виде мировых войн — нашему поколению будет нечего сказать в своё оправдание. Мы знали, что надвигается Апокалипсис [7].

Ссылки
1. Генсек ООН заявил, что 2018 год был самым негативным для климата // ТАСС, 14.03.2019. URL: tass.ru/obschestvo/6218141
2. Мировые выбросы парниковых газов выросли после трех лет стабильности / Ольга Добровидова // «N+1», 28.11.2018. URL: nplus1.ru/news/2018/11/28/emissions-grow
3. Выход США из Парижского соглашения // Русская Википедия. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Выход_США_из_Парижского_соглашения
4. В Госдепе заявили о неизменности позиции по Парижскому соглашению // Интерфакс, 16.12.2018. URL: interfax.ru/world/642531
5. Изменение климата стимулирует глобальное неравенство / Карл Гаульхофер // «Die Presse», 24.04.2019 (прив. по «Inopressa»). URL: inopressa.ru/article/24Apr2019/diepresse/warming.html
6. Повышаем градус / Елена Матвеева // «+1», 09.01.2018. URL: plus-one.ru/blog/ecology/povyshaem-gradus
7. Предупреждение человечеству // Русская Википедия. URL: ru.wikipedia.org/wiki/Предупреждение_человечеству

Иллюстрация: Wikipedia / Femke Nijsse


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.