Обычная память на службе милиции

     Поля    всегда  считала  себя  невнимательной:  вот  утром  мужу  рубашку  погладит, а  когда  вечером  он  после  работы  возвращается,  смотрит  на  него  и  удивляется,  разве  она  ему  голубую  рубашку  гладила?  Нет,  вроде  бы  белую.  Муж  даже  обижался  на  ее  вопросы:  «Ты  хотя  бы  не  демонстрировала,  как  невнимательно  ко  мне  относишься».  Но  все  это  была  игра  и  шутки,  прожили  они  уже  лет  двадцать,  всегда  жили  весело  и  шумно.
 
   В  субботу  обычно  Поля  ходила  в  салон  красоты,  часа  на  два-три.  В  этот  раз  очень  хотела  встретить  сына  со  школы,  покормить  обедом.  Но  сын  все  не  приходил, она  выглядывала  в  окно,  время  ее  поджимало.  За  окном  был  солнечный  зимний  день,  во  дворе  машин  было  немного,  и    в  глаза  бросилась какая-то  яркая,  стоявшая   особняком  машина.  Наконец-то  сын  пришел,  она  быстро  усадила  его  и  мужа  обедать,  оделась  и  ушла,  крикнув  им:  «Не  скучайте  без  меня,  вернусь  скоро». 

   Январский  морозец  был  тягуч,  плотен,  даже  трудно  продохнуть.  Яркая  машина  по-прежнему  стояла  у  соседнего  подъезда.  В  этом  подъезде  жил  их  новый  приятель,  Михал  Михалыч  Кашкин,  недавно  приехавший  из  Москвы  на  должность  высокого  областного  руководителя.   В  это  время  из  подъезда  появились  мужчины,  с  телевизором,  и  стали  засовывать  его  в  багажник.  «Странно,  что  такой  большой  и  дорогой  телевизор  -  и  в  багажник,  хотя  бы  завернули  его  в  одеяло.  Наверное,  переезжают  в  новую  квартиру,  поэтому  так  торопятся»,  -  тут  же  объяснила  себе  Поля,  рассматривая  на  ходу  переезжающих.  Один  из  мужчин  исподлобья  испуганно  посмотрел  на  нее  и  отвел  взгляд.  Глаза  его  были  темные,  глубоко  посаженные,  с  колючим  тяжелым  взглядом.  «Как  у  итальян-ского  мафиози», - почему-то  подумалось  ей.

     Началась  новая  неделя,  и  Поля  закружилась  в  своих  делах.  Занима-лась  она  на  вечернем  факультете  университета,  получала  второе  пер-спективное  образование.  В  среду  в  обеденный  перерыв,  подъезжая  к  дому,  увидела,  что  у  каждого  подъезда   дома  стоит  по  «газику»,  а у  дома  суетятся  какие-то  молодые  люди,  бегая  из  подъезда  в  подъезд.  Через  полчаса   раздался  звонок  в  дверь,   резкий  и  требовательный. 
-Ничего  необычного  не  замечали  в  последнее  время  возле  дома »,  - спросил  майор. 

-Нет.  А  что  надо  было  заметить? -   в  тон  ему  отозвалась  Полина. 
-В  соседнем  доме  было  ограбление  на  днях»,  -  и  майор  вышел.  Муж   вдогонку у  него  спросил,  что  же  украли.
 
 -Многое  и  большой  телевизор. 

- Слышала,  в  доме  Михал  Михалыча  квартиру  ограбили,  телевизор  у  всех  на  глазах  вынесли,  и  никто  не  видел,-  рассказал  Поле  муж.
 
- Я  видела  в  субботу,  когда  на  маникюр  шла.  Два  мужика  пытались  большой  телевизор  в  багажник  машины  засунуть.
 
     Целых  четыре  часа  Полина  провела  у  следователей,  молодых  привет-ливых  ребят.  Самым  трудным  было  составить  фоторобот.  Он  никак  не  был  похож  на  вора.  Тогда  Поля  решила  нарисовать  потрет  «итальян-ского  мафиози»,  пока  его  не  забыла.  Еще  ей  предложили  просмотреть почти  тысячу  фотографий  преступников разного  калибра.  Никого  из  них  она  не  признала,  но  обратила  внимание,  что  практически  у  всех  верхняя  кромка  уха  находилась  ниже  глаз.  Для  себя  она  сделал  вывод,  что  у  людей  с  низкими  ушами  есть склонность  к  правонарушениям.

    Вечером  прямо  с  порога  Полина  сообщила  мужу,  что  ограбили  именно  Михал  Михалыча,  который  был  в  командировке  в  области   три  дня,  а  когда  вернулся,  то  у  него  уже  не  было   ни  коллекции  старинных  медалей,    ни  фотокамеры  и  телевизора.   И  никто  из  соседей,  кроме  нее,  Полины  ничего  не  видел.  Или  не  хотели  связываться  с    этой  историей.   «Ну,  вот,  сегодня  ты  помогла  нашей  милиции,  и  тебе  за  это  дадут  медаль»,  -  иронично  заметил  муж.  Не  успел  он  завершить,  как  зазвенел  звонок  в  дверь.  Это  были  знакомые  следователи  из  УВД привезли  еще  фотографии  подозреваемых. 
 
   Месяц  Полина  вместе  со  следователями  «занималась  розыском».  В  какой-то  момент  она  догадалась,  что  ни  телевизор  с видеокамерой,  ни  даже  коллекцию  старинных  медалей  искать  не  будут.  Здесь  что-то  гораздо  серьезней,  но  спрашивать  у  следователей  не  стала.
   Однажды  они  позвонили  Полине  на  работу  и  спросили,  может  ли  она  прямо  сейчас  поехать  на  опознание.  Полина  жутко  заволновалась, она  уже  и  забыла,  как   выглядят  воры,  но  история  ее  настолько  интриговала,  что  она  спокойно  согласилась.

   Опознание  было, как  в  кино:  Полина  находилась  в  одной  комнате  и  смотрела  через  темное  стекло  в  другую  комнату.  Ввели  пятеро  мужчин.  От  волнения  Полине  они  показались   все  одного  роста  и  возраста.  Но  «мафиози»  стоял  вторым  слева.   «Вот  он», -  спокойно  указала  она  на  того,  кто  цепким  взглядом  окинул  ее  январским  солнечным  днем  у  собственного  дома.   Какой-то  холодок  внутри  пробежал,  и  она  спросила:  «Он  ведь  меня  видит?».  «Нет,  не  волнуйтесь»,  -  успокоили  ее.

    Память  ее  после  этого стресса словно  заострилась:  она  теперь  легко  запоминала  лекции,  готовясь  к  экзаменам,  а  также мельчайшие  детали  в  одежде  подруг  и  коллег.  Кстати,  после  этого  благодаря  своей  наблюдательности  и  памяти Полина  снова  стала  свидетелем  нескольких  преступлений,  но  это  уже  другие  истории.


Рецензии