Овцеводство в Беларуси
На 1.01.2015 г. в республике имеется всего 73 тыс. голов овец, в том числе в общественном секторе - 9 тыс., в фермерских хозяйствах – 11,4 тыс., в частном секторе - 52 тыс. голов овец.
Породный состав имеющегося в стране поголовья овец представлен в настоящее время следующими породами: прекос, тексель, романовская, суффолк, мероноландшаф, асканийская, лакаюне и другие.
2.jpg
В настоящее время овцеводство в Белплемживобъединении представлено РУП «Витебское племпредприятие», где имеется 738 голов (взрослые и молодняк) овец романовской породы.
Предприятие имеет возможность ежегодно реализовывать племенных сверхремонтных ярок и баранчиков.
Наиболее крупными организациями в республике по разведению овец являются следующие хозяйства: СПК «Жеребковичи» Ляховичского района, Брестской области - 3534 гол, КСУП «Восток» Гомельского района, Гомельской области - 959 гол., СПК «Хвиневичи» Свислочского района, Гродненской области - 523 гол, КФХ «Петровский» Минского района, Минской области - 500 гол., СПК «К-з «Парижская Коммуна» Костюковичского района, Могилевской области – 249 гол.
Характеристика основных пород овец разводимых в РБ
Тексель - самая распространенная в Европе порода овец, известная с середины XIX века.
Пользуется популярностью в Северной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Скороспелость, плодовитость и мясо-шерстная направленность овец породы тексель обусловили их разведение в больших масштабах при использовании на интенсивных участках пастбищ.
Средняя масса взрослой овцы достигает 70 килограммов. Масса барана может достигать 160 килограммов. Выход мяса по отношению к живому весу составляет 60 процентов. Мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами и имеет отличные показатели реализации.
Шерсть - полутонкая, густая, извитая. Цвет шерсти белый, толщина волокна - 30 микрон. Качество шерсти соответствует 56 классу. Выход шерсти составляет 60 процентов, настриг с овцы - 5,5 килограмма, с барана - 7 килограммов. Большое количество жиропота обеспечивает мягкость шерсти.
Овцы этой породы обладают высокой плодовитостью. На 100 маток приходится 180 голов приплода, среди которого 75 процентов близнецов. Ягнята рождаются весом до 5 килограммов. Срок скороспелости до первой случки составляет 7 - 8 месяцев.
К недостаткам овец породы тексель можно отнести единственный окот в год. Суточный привес можно назвать интенсивным только до двухмесячного возраста. После этого привес падает и составляет 300 граммов в сутки, что является довольно средним показателем для мясо-шерстной направленности. Из-за популярности и интенсивного разведения снижается чистота породы - все больше отклонений от линии по причине неконтролируемого скрещивания. Ягнята рождаются крупными, с большой головой, что часто осложняет окот. Однако эти недостатки не могут испортить репутацию и перспективы этой породы. Поэтому овцы породы тексель востребованы как крупными, так и небольшими фермерскими хозяйствами.
Прекос - ведущая в нашей стране порода скороспелых тонкорунных пород мясо-шерстного направления. Животные крупные, характеризуются правильным телосложением, крепким, хорошо развитым костяком и мясными формами. Животные в большинстве своем бесскладочные, очень отзывчивые на условия кормления и содержания.
Молодняк отличается высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма.
К моменту отбивки (4 месяца) живая масса достигает 28 - 30 килограммов, при убое (8 - 9 месяцев) получают тушки массой 19 - 20,5 килограмма.
Настриг шерсти с барана-производителя - 8 - 10 килограммов, с матки - 4 - 5 килограммов с выходом чистого волокна 48 - 50 процентов.
Живая масса баранов-производителей - 85 - 100 килограммов, маток - 58 - 62 килограмма.
Романовская порода - грубошерстная порода шубного направления продуктивности. Овцы дают лучшие в мире шубные овчины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая.
Годовой настриг шерсти с барана составляет 2,5-3,5 килограмма, с матки - 1,4-1,7. Бараны весят 65-75 килограммов, матки - 48-55. Овцы отличаются высокой плодовитостью - 230-250 ягнят на 100 маток.
Суффолк – крупная мясошерстная комолая порода овец. Окрас белый или золотисто-желтый с черной головой и ногами. Голова и ноги не покрыты шерстью, уши длинные, тонкие и слегка висячие. Хвост длинный тощий. Эта скороспелая, быстрорастущая порода овец имеет хороший убойный выход, высококачественное мясо и отличные туши.
Суффолки неприхотливы к еде и обладают хорошим иммунитетом, устойчивы к болезням ног и внутренним паразитам. Они легко адаптируются к различным климатическим условиям, имеют высокую рождаемость, долгую продолжительность жизни и легкие окоты.
Рост в холке у баранов составляет 68-80 см, у овец – 61-74 см. Вес взрослых баранов – 110-140 кг, овец – 80-100 кг. Интервал между окотами 360-365 дней. Плодовитость – 140-190 %, у первокоток –130-180 %. Вес при рождении одного ягненка – 5-7,7 кг, двойни – 4,2-5 кг, тройни – 3,5-4 кг. При интенсивном откорме вес ягнят в 3-х месячном возрасте составляет 35-40 кг. Половозрелость наступает в 6 месяцев. Среднесуточный приросты ягнят – 280-400 г. В идеальных условиях ягнята готовы для рынка в 9-12 недель. Убойный выход составляет 50-52 %.
Порода особенно популярна в коммерческом скрещивании. Баранов суффолк скрещивают с овецами других пород для производства гибридных ягнят на убой.
Шерсть тонина – 25,5-33 микрон, длина – 5-10 см. Настриг немытой шерсти с барана – 3-4,4 кг, с овцы – 2-3,1 кг. Выход чистой шерсти – 50-62 %.
Суффолк – одна из лучших мясных пород в мире. Бараны широко используются для кроссов для увеличения темпов роста ягнят, большого веса, постных туш. Кроссы в возрасте 15-16 недель весят примерно 40 кг и больше с толщиной жира в туше 3 мм. Суффолки признаны лучшими терминальными баранами в сочетании с различными ярками в производстве баранины высшего сорта.
Мериноландшаф, бывает от средних до крупных размеров. Голова, уши и ноги покрыты белой шерстью. Лоб покрыт шерстью (шерстяной челкой). Уши немного свисают.
Овцы Мериноландшаф берут свой первоначальный исток в Испании. Название происходит от рода Берберов “ Бери – Меринос ”, который прибыл в 12 – ом веке из Северной Африки в Испанию и занес прародителей Мериносов. В середине 18 – ого века были завезены первые Мериносы в Германию, чтобы облагородить местные породы. Овцы Мериноландшаф происходят от скрещивания испанских тонкорунных овец с местной южнонемецкой породой овец. Сегодня овца Мериноландшаф это приблизительно 30 % немецкого поголовья овец, одна из самых распространенных пород овец. Ее высокая доля в немецком поголовье объясняется безпроблемным содержанием, высокими коэффициентами выращивания, выносливостью, хорошей шерстяной производительностью, высоким привесом и хорошей мясной продуктивностью. Овца Мериноландшаф содержится преимущественно в южнонемецком регионе.
Овца Мериноландшаф выносливая, подходит для перегона и очень хорошо подходит для содержания в загоне, поэтому она подходит для всех форм содержания, хорошо себя чувствуют на грубых и скудных естественных пастбищах, так и на более благоприятно расположенных земледельческих регионах. Белая шерсть имеет тонину от 26 до 28 микрон. Качество туши определяется в сущности по обилию мяса на ляжке и спине.
Рост в холке у баранов составляет 90-100 см, у овец – 70-80 см. Вес взрослых баранов – 125-160 кг, овец – 75-90 кг. Плодовитость – 227 %.
Лакаюне, асканийская и другие мясо-шерстно-молочные породы овец наиболее распространены как специализированные молочные породы. Средняя продуктивность - 300-600 килограммов молока за 220-240 дней лактации, содержание жира в молоке 6-7, белка 5-5,98 процента.
Развитие овцеводства в республики позволит обеспечить производства шерсти, баранины в полном объеме, а также обеспечит производство широкого ассортимента товаров.
О ПРЕДПРИЯТИИ СТРУКТУРА РУКОВОДСТВО НОРМАТИВНАЯ БАЗА НОВОСТИ КОНТАКТЫ
220108, г. Минск, ул. Казинца, 88 +375 (17) 207-63-74 приемная +375 (17) 207-63-76 факс info@belplem.by
© 2015 Белплемживобьеденение Medialine
Свидетельство о публикации №219062300445
Как отдушина от истеричности и иногда скрытой хитрости многих иных.
М.б. не к месту, но добавлю о шерсти из хвои, которую раньше тоже производили. Трудоёмкость производства была относительно велика, но при нынешней механизации может быть кардинально уменьшена. К тому же если от переработки овечьей шерсти в пряжу значительная часть веса - это отход,
то при переработке хвои, всё, что не остов-пряжа, то ещё дороже, чем сам остов. И питательное и витаминное.
Сохранение промышленности в Беларуси даёт пока возможность и монополизации производства подобного оборудования.
Прошу передать: Здоровья белорусским агрономам!
Георгий Сотула 23.06.2019 12:15 Заявить о нарушении
Кстати, сегодняшнее поголовье овец было до революции (в 1897 году) в одном лишь Волковысском уезде.
Англичане на спорных Фольклендах при населении 3000 человек имеют полмиллтона овец. Примерно столько же было до революции в Евпаторийском уезде.
Есть над чем работать...
Андрей Бухаров 23.06.2019 14:41 Заявить о нарушении