Из сказки в сказку

 


Тех, кто привычно населял замусоленные с детства страницы сказок и былин, Стеша считала живыми людьми. Она свято верила, что Баба Яга и Кощей Бессмертный действительно водятся в ближайшем лесу, Русалка плещется в пруду, а Кот «все ходит по цепи кругом» - просто его не видно из-за веток, покрытых сочной листвой. «Там чудеса, там Леший бродит!» Все эти персонажи были для нее настоящими. «Днем, во втором часу, заблудилась Принцесса в лесу». Стоило ей открыть книгу, начинались чудеса. Этих самых чудес она ждала и в реальности. Стефания - а именно так ее назвали при рождении - и сама была красавицей из сказки, хотя - самой что ни на есть настоящей женщиной средних лет. Разведенной, не совсем здоровой, матерью двоих детей. Но она чувствовала себя Принцессой с тончайшей талией, копной каштановых кудрей и розовыми изящными пальчиками. Она излучала свет. А зеркалу, упорно отражавшему кого-то, так непохожего на идеал, она не очень-то и доверяла. Ее шляпа с высоким плюмажем иногда задевала хрустальную люстру, и та жалобно постанывала, широченный кринолин под накрахмаленными юбками никак не желал проходить в двери трехкомнатной хрущевки, но Стеша бы ни за что не переоделась в уютный байковый халат, как большинство соседок по дворцу!
В обычной жизни она трудилась на городском телеканале шеф-редактором популярного ток-шоу. Многие окружающие казались Стеше чертежом. Они жили по схеме «Работа-дом, дом-работа», и не стремились сделать больше, чем им поручалось. Стеша - стремилась. Она была трудолюбивым мастеровым, и начальники на ней беззастенчиво паразитировали. Используя ее мозг, они бесились, потому что понимали: для Стеши главное - не доход, как для них, а качество работы. На пустом месте она «накручивала» замысловатый сюжет. Могла «сварить суп из топора». Ее литературные идеи отлично продавались. Продюсеры были недостаточно образованными пэтэушниками, а их сверходаренная подчиненная носила кличку «дом советов». Ей по плечу было любое задание. Вокруг постоянно суетилось несколько веселых медвежат. Ее сотрудники и помощники. В отличие от многих, Стефания не дружила с интересными, нужными людьми. Зачем? Она же не сноб! А вот с ней стремились общаться многие, она - выбирала. Подпускала к себе не всех. Ее музыкальные вкусы? Стеша считала, что музыканты прежде всего должны быть хорошими людьми. Тогда и музыка - настоящая. Поэтому ей нравились рокеры и рок. Что такое «хороший человек» - она знала наверняка, хоть и не всегда могла объяснить.
Одна из ее бабок в раннем детстве забрала малышку Стефанию в глухую деревню. Ее глубина и медитативность пошли оттуда: она помнила не события, а впечатления своего розового детства. Когда морщинистая горбунья в веселеньком платочке - бабушка Аграфена - читала ей сказки Пушкина и доходила до четверостишия «Перед ним во мгле печальной гроб качается хрустальный, и в хрустальном гробе том спит царевна вечным сном», стешино сердечко сжималось от непонятной щемящей тоски. Будто она - та самая Инфанта, что покоится в хрустальном гробу в ожидании небывалых чудес. Стешина суть уходила корнями в ее глубокое детство, проведенное с бабушкой.
Вообще сведения о ее семье, которые дошли до нас - до крайности скупые. Деды Стефании воевали, один из них погиб. Ее папа - король, конечно - в мирской жизни служил военным, и они без конца переезжали с места на место. Она и родилась-то в гарнизоне на крайнем севере. Обожала отца. Как и он - ее. Одно его экзотическое имя, списанное с названия курорта в Абхазии, чего стоило! «Адлер»! Но король скончался от болезни сердца. С мамой Стеша была не очень близка, младшая сестра ей была милее. Та живет в Донецке, и по сей день работает в библиотеке под бомбежками! Сестра все отказывалась от стешиных предложений переехать из мест, ставших опасными, в Питер - и по сю пору пребывает в адреналине - как истинная участница героико-патриотического кино.
Сама Стеша училась хорошо, ее дисциплина происходила от горячо любимого папы. После школы она отправилась в Питер и поступила учиться на театроведение. «И пошла по тропинке Принцесса, прямо к замку вышла из леса…» Ее притягивало низкое небо северной столицы, набычившееся над гранитными набережными и трехэтажными шедеврами градостроительства. Ее личность сложилась в общаге, где в большом ходу были вечерние посиделки с дешевым вином под гитару, сказочные прогулки по Питеру. Теплые отношения с однокурсницами сохранились до последнего. Они собирались даже после окончания ВУЗа. Одна из ее подруг дослужилась до поста директора филармонии и принялась возить Стефанию по миру.
Время шло. Прикатилась круглая дата. Ее юбилей прошел очень душевно. Крошечную гостиную Стеша декорировала под тронный зал, повсюду зажгла свечи, а глашатай во всеуслышание называл имена вновь прибывающих. До тех пор гости слышали друг о друге много хорошего, но никогда не виделись. Па-де-грас сменялся чарльстоном. Стефания была гостеприимна, у нее хранилась обширная коллекция фарфоровых кубков. Каждый смог выбрать, из чего пить нектар, сообразно со своим настроением. А оно было чудесным у всех. Получился настоящий сказочный бал! Стешу любили: она была бескорыстна - многие могли помочь ближнему, но не в ущерб себе. А наша Принцесса делилась последним. Работу на ток-шоу, что вел Мишуля, называла ежедневной премьерой без репетиций. Сценарии пекла, как бабушка Аграфена - пирожки. Стеша обожала рассказывать любимые сказки устами ведущего. А тот был готов на прямой эфир, чувствуя небывалую уверенность: если что, его слабым мозгам поможет мощный Стешин интеллект! Она им так щедро делилась… И из толпы окружающих для общения выбрала именно Мишулю. Чаще всего Стеша была веселой и постоянно что-то напевала. Она классно пекла. Одержимая чистотой, делала дома мелкий ремонт. Понимала другие взгляды и вкусы. Никого не осуждала, была толерантна. А еще - тактична, горда, умна. Ангел. Не случайно она собирала фарфоровых ангелов!
В общаге Стефания познакомилась со своим Прекрасным Принцем. Влюбились, поженились. Взойдя на престол, она родила новых Принца и Принцессу, заняв место «королевы-матери». Принялась петь колыбельные и рассказывать сказки на ночь - что-что, а их придумывать она умела. Муж казался Стефании человеком умным, творческим и очень честным.
Стеша считала себя некрасивой.Она стеснялась охватившего ее псориаза. Противный недуг на нервной почве сначала поражает печень, после начинается шелушение рук - оно кажется неизлечимым. Стефания носила кружевные перчатки даже в помещении. А сверху - изящные золотые колечки. Чтобы соответствовать жанру, сказка же! Причем тут болезни? Стеша блюла детишек - и они были счастливы. Знали, что ко всем их увлечениям (какими безумными они ни казались) мама отнесется серьезно.
А внутренности у нее давно болели. Придворные лекари обследовали Стефанию, быстро прооперировали, но оказалось поздно. Зато от сеансов химиотерапии ее недуг растворился полностью. «Эх, одна от химии польза, псориаз прошел!» - вздыхала Стеша, любуясь изящными запястьями. Ее пальчики снова сделались розовыми и блестящими. Дерево и цепь исчезли вместе с котом, русалка с прудом растворилась вслед за ними. А потом Стеша вернулась в сказку. В ту, персонажем которой была еще до рождения. Ложась в хрустальный гроб, Прекрасная Стефания собиралась немного подождать, пока явится Принц, приподнимет тонкую материю, укрывающую лик его суженой, поцелует ее в губы и развеет злые чары.

2018


Рецензии