"Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать."
(Жан Поль Рихтер).
Память — единственный рай, из которого нас не могут изгнать, или ад, Кому как, или когда как...
Она похожа на диверсанта в засаде. Ворует и прячет самые яркие и самые сильные моменты нашей жизни, нашу боль и нашу радость тихо и незаметно, когда настоящее уже стоит на пороге прошлого, и дверь уже закрывается, но еще не закрыта полностью. А потом как опытный манипулятор подсовывает нам обрывки воспоминаний, что-то приукрашивая, что-то обрезая, что-то додумывая, уводя из мира реальности в свой. Она подстраивается под наши желания, но все же... Все же, это другой мир, не только наш, но и ее...
Она рисует наше прошлое по своему образу и подобию, засеивает эту плодородную почву своими зернами, взращивая свои всходы. Которые, как ни странно, прорастают в настоящем нашими мечтами о будущем...
Память наша всё. Только благодаря ей мы такие какие есть. Однажды, в институте, возник спор с преподавателем по поводу памяти. Я утверждал, что в памяти, круглосуточно записывается всё, что с нами происходит, и не только внешние события, но и мысли, и сны, и возможно даже параметры нашего организма, т.е. полностью 100% нашего бытия(кстати, поэтому никому ничего не удастся скрыть и утаить). Преподаватель была иного мнения, что память избирательно записывает наиболее яркие моменты в жизни, и только нужную информацию.В общем, настаивая на своём, получил плохую отметку:).
Фото тоже весьма философское. Правда я бы девочку тоже цветной сделал. Детская чистая душа, раскрашивает этот безликий мир в красивые тона! Хотя, когда девочка подрастёт, этот безликий мир, возможно, и её сделает бесцветной.
А может наоборот? Девочка подрастет и раскрасит все вокруг. Это же ее мир. Ваш, наверное, тоже в самом начале был маленьким и непонятным, это сейчас гораздо больше, и цвета у вас свои, всегда разные. У каждого художника своя палитра, У каждого человека тоже своя палитра для своей жизни... А память... Я бы с вашей учительницей тоже не согласилась. Иногда вспоминается ерунда: милые глупости, глупые обиды, то что и смысла особого не имело, просто было как-то эмоционально окрашено... Возможно даже Вы правы, записывается все как опыт. Раскладывается по специальным полочкам, коробочкам в потайной кладовке. Что-то используется не совсем осознанно, автоматически, а за чем-то надо лезть специально. В моей кладовке такой беспорядок и завалы, что кое что в бессильной надежде отыскаться, прорастает сквозь старый хлам. Спасибо, что откликнулись.
Мне память представляется в виде сферы, где всё чётко распределено по ячейкам. Поэтому так быстро можно извлечь информацию из детства, тут же вернуться в прошлый день, опять в детство, т.е. перескакивать большие промежутки времени мгновенно! Хотя говорят, что понятия времени как такового, в нашем привычном понимании, не существует.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.