Крымско-татарские формирования документы Рейха

ПРЕДИСЛОВИЕ

Крымские татары не могут добиться полного и неукоснительного исполнения действующих «ЗАКОНА  О РЕАБИЛИТАЦИИ РЕПРЕССИРОВАННЫХ НАРОДОВ», 1991-93гг и ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «РЕАБИЛИТАЦИИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ» в которых указано «формирования правового государства в стране требует очищения всех сфер общественной жизни от деформации и искажения общечеловеческих ценностей. Оно создало благоприятные возможности по реабилитации репрессированных в годы советской власти народов, которые подвергались геноциду и клеветническим нападкам. В исполнении этих ЗАКОНОВ БЫЛ издан и подзаконный Акт - Указ Президента Российской Федерации от 21 апреля 2014 г. N 268, где ещё раз указано: «принять комплекс мер по восстановлению исторической справедливости».

Из многих аспектов закона, которые ещё не полностью разрешены, ибо реабилитация – это длительный процесс, вероятно, необходимо, исходя из политической и экономической ситуации, разделить на этапы, и претворять последовательно, исходя из сложившихся обстоятельств и возможностей.

Тем не менее, очень важной, если не важнейшей является восстановление  «уничтоженного чувства национальной гордости, лучшее из всех человеческих  качеств – чувство патриотизма тысяч сынов народа, как тех, кто сражался на фронте и беззаветно трудился в тылу, что горше всякого другого страдания, страшнее самых суровых лишений, хуже самой смерти».

Крымскотатарская пословица: «Адынъ чыкъкъндже, джанынъ чыкъсын».

Клевета на государственном уровне, однажды произведенная, потом повторялась множество раз услужливыми подонками, обрастала выдуманными подробностями и уже стала восприниматься за истину. Даже после издания закона, признавшего, что была возведена клевета на народ, она  продолжает жить по сей день.

Грязь клеветы имеет свойство липнуть. И отмывать ее трудней, чем краску — приходится скрести не тело, а израненную душу.

Сайты интернета, многочисленные комментарии, со ссылками на эти сайты и книги, даже изданные после провозглашения ДЕКЛАРАЦИИ, и принятия ЗАКОНА, продолжают издевательскую пропаганду ксенофобии – татарофобии.

«Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей. Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.  Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда им разъяснят, что дело идёт о лжи чудовищных размеров, они все ещё будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, всё таки здесь есть доля истины…» П.Й. Геббельс

 Пока ещё бытует вдолбленное в головы не только обывателей, но и считающих себя учеными миф о существовавшем «крымскотатарском коллаборационизме». Были крымские татары, пошедшие на служение в германские воинские формирования из числа военнопленных, спасаясь от голодной смерти и молодые ребята, достигшие 17 - 18 лет во время оккупации, призванные по мобилизации. На симферопольском процессе один из них плакал, говоря, что ему было 17 лет. Но это общечеловеческий фактор. Сравните с воинскими формированиями армянскими, азербайджанскими, грузинскими, латышскими, литовскими, русскими, украинскими и т.д. имевшими общее национальное руководство, а главное у них была ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА, со своими идеологическими структурами, со своими идейными вождями, под командованием своих национальных офицеров, и под своими знаменами. У националистов основной идеей являлось построение независимого государства, у РОА единой и неделимой России без коммунистов, при этом все они рядом со своими знаменами несли штандарты Гитлера и видели свои государства под протекторатом Германии.

Никакая НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕОЛОГИЯ не объединяла служивших в германских частях крымских татар.
Во-первых, не было ИДЕОЛОГА и не могло быть, любой разумный человек понимал, что крымские татары в Крыму составляли меньшинство, не могли претендовать на особый статус. Не было объединенных под СВОИМИ ЗНАМЕНАМИ воинских формирований со своим командованием, подчинённым своим идеологическим центрам,
Кроме того если в Крыму «Создание Украинского комитета было составной частью немецкой политики, направленной на использование «украинского фактора» на территории Крыма. Другим аспектом этой политики, ее продолжением в военной плоскости, стало создание и использование украинских добровольческих формирований в Вермахте и немецкой полиции.
В то же время в Крыму был создан «Симферопольский Мусульманский комитет», т.е. на религиозной основе, а не на национальной. Были созданы в селах местные мусульманские комитеты, но они не были объединены под общим татарским руководством, находились под надзором СД. Не было ни единого объединяющего на идеологической основе крымскотатарского органа, тем более претендующего на создание на территории Крыма национального государства. За весь период оккупации, несмотря на наличие мусульманских комитетов, фактически общественных организаций, не было единого религиозного центра - муфтията, не был избран или назначен муфтий Крыма. Идея создания национального государства, при полноте фактической власти у русского представительства в Крыму, возникающая, возможно, у отдельных татар не нашла поддержки ни среди нашего населения, ни тем более в руководстве гитлеровской Германии.
Эдиге Кырымал (Шинкевич) польский подданный, после начала Второй мировой войны и оккупации Польши германскими войсками, 22 января 1940 года вместе с супругой уезжает через Берлин в Стамбул. Пробыв в Турции до декабря 1941 года, выезжает в Берлин в качестве представителя крымских татар в Германии. Во время немецкой оккупации Украины и Крыма, Кырымал был в Германии, пытался обеспечить права и защиту крымских татар в Крыму. В ноябре-декабре 1942-го года Эдиге Шинкевич получил разрешение посетить ненадолго Крым. Здесь он увидел воочию тяжелое положение народа. Убедился, что вся гражданская власть в Крыму принадлежит русскому большинству, татары полностью бесправны. Он вошел в состав Симферопольского мусульманского комитета, чтобы легализовать свою гуманитарную деятельность в Берлине. Это менее чем двухмесячное пребывание дало основание некоторым сегодняшним авторам утверждать, что Эдиге Шинкевич приехал в Крым, чтобы служить немцам.
О. Романько пишет о мусульманских комитетах: «Это были представительные органы, так как их основной задачей являлось отстаивание интересов данной национальной группы». («Руководство партизанским движением Крыма и «татарский вопрос» (1943-1944 гг.)». Историческое наследие Крыма. № 20_2007). С началом войны Германии с Советским Союзом и оккупации Крыма польский эмигрант Эдиге Шинкевич прилагает усилия для объединения немногих оказавшихся в Берлине этнических крымских татар, чтобы пытаться облегчить участь крымскотатарских военнопленных и «восточных рабочих», вывезенных в Германию.
Государство ЗАКОНОМ признало, что в отношении народа была возведена КЛЕВЕТА, но не могут успокоиться нацисты – татарофобы. Не могут отказаться от утверждения о мифических 20 тысячах крымских татар, якобы перешедших на службу гитлеровцам. По всем исследованиям у всех историков на виду 10 (десять) батальонов с названиями и номерами, с общей численностью 1632 человека, расквартированных в разных регионах Крыма. Немцы вели чёткий учёт всех военнослужащих, которым обеспечивалось содержание и жалование.  А где ещё 18 368 человек или,  исходя из существовавших, должны быть ещё 112 батальонов, их названия, номера и места дислокации на земле?  Они в умах фантазёров и недоумков, или точнее надуманы подлецами и мерзавцами. 

     Неменко Александр Валериевич  — военный историк, писатель, кандидат наук. Владеет английским, болгарским, немецким и турецким языками. Автор 6-ти книг о героической обороне Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны. Книга ценна  исследованиями, которые   дают материал в сопоставлении документов, как немецких, так и советских не только между собой, но и внутри каждой системы, когда они имеют по одним и тем, же фактам разные данные и характеристики. В предисловии автор сообщает:  «Работа над этой книгой потребовала перевода огромного количества немецких документов, хранящихся в американском архиве NARA в той или иной степени связанных с Крымом.  В общей сложности, это 97 микрофильмов, каждый из которых содержит 1100-1700 кадров. Работа над книгой была трудной, но, на мой взгляд, нужной. Без этой информации, понимания «обратной» стороны войны, никогда не будет». 

 А. Неменко провёл детальный анализ всех данных документов в результате: «Несмотря на то, что со времени рассматриваемых событий прошло уже много лет, некоторые аспекты истории Крыма в 1941-44г.г. остались неисследованными, и многие явления в послевоенном обществе, иногда, из-за нехватки информации выглядят совершенно нелогичными. Ситуацию усугубляет целенаправленная работа недружественных нашему народу спецслужб и некоторых фондов. Они используют старые мифы и ошибки, пытаясь расколоть общество. Потому, что…, потому, что это им выгодно. «Разделяй и властвуй» - принцип давний и достаточно действенный.

Отдельные иностранные фонды, недружественные по отношению к нашей стране, как правило, осуществляют грантовую поддержку определенных исторических исследований, издание работ отдельных авторов, создавая источник национальных или социальных противоречий.

 Разбирая историю Великой Отечественной войны в Крыму по первичным документам, к сожалению, прихожу к выводу, что общество «срослось криво».
Я четко и однозначно показал, что 20 тысяч, это миф (даже немцы не решаются озвучить эту цифру). Немцам служили 2548 человек в Вермахте, в батальонах самообороны (ровно столько было выдано солдатских книжек) и 848 человек в гражданских организациях. Это то, что находится на одной чаше весов.

Открыв ОБД "Мемориал", мы находим почти 12 тысяч крымских татар, погибших при защите нашей Родины. После войны были демобилизованы из армии (и в благодарность за службу Родине, отправлены на спецпоселение) 19747 крымских татар. еще 3,5 тысячи продолжили службу в рядах армии (в основном офицеры). Если собрать данные с сайта "Подвиг Народа", то найдутся 6 Героев Советского Союза 1 Герой России (разведчица Алиме Абденанова), и еще 26 человек, представлявшихся на это звание, но его не получивших. Можно найти имена 137 полковников и подполковников, 3,5 тысячи человек, награжденных орденами. Это другая чаша весов.

Но сказки про мифические 20 тысяч льются из каждого утюга, отдельные (не очень умные) люди додумались даже в учебник истории эту недостоверную информацию вставить, а, вот о реальных героях этого народа не знает никто. В учебниках истории должна быть информация о таких людях как Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев (и множестве других) Крымчане знают эти имена? Сомнительно... https://dzen.ru/a/ZXs2BMDMrGTbXAo4

В нашем обществе до сих пор живут мифы прошлой войны, отравляющие жизнь всем живущим на полуострове».

  «5.3 О численности татарских формирований в Крыму. Доклад Зиферса.Так, к примеру, в «группу Шрёдера» (охрана южного берега Крыма) были включены 100 человек из Ялтинской роты (2 отряда: один 20 человек с немецкими винтовками, другой 80 человек с советскими). Кроме того, были сформированы две роты (пионерных школы) при 24-й и 22 пехотных дивизиях, личный состав которых был так же сформирован из личного состава рот.  В дальнейшем, весной 1942г., в связи с дефицитом личного состава, большая часть татарского контингента была заменена азербаджанцами и грузинами. «Доклад Зиферса» многое берет из докладной записки СД, дается достаточно подробное описание боевых качеств татарских солдат, однако доклад опускает многие проблемы, с которыми столкнулись немцы при создании вооруженных формирований из крымских татар. Ряд цитат опускает и «армейский» доклад. «Многие представители этого народа весьма охотно идут в состав рот самообороны, однако не желают служить в составе Вермахта. Им свойственно стремление к собственной безопасности и безопасности их родных сел, но они не понимают великих целей борьбы с большевизмом». Эта цитата была исключена во все более поздних документах. В сумме, общее количество тех, кто вольно или невольно пошел на сотрудничество с немцами, не превышало 3,5-4 тыс. человек, включая перешедших на работу в административный аппарат,  дорожно-строительные, строительные и рабочие батальоны. В это же число вошли те, кто по тем или иным причинам был возвращен в Дулаги».

"ОБРАТНАЯ СТОРОНА ВОЙНЫ Отдельные аспекты истории оккупации Крыма По материалам трофейных документов"  и  Крым 1941-42 Загадки и мифы полуострова ред 3


Президент России Владимир Путин выступил в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов страны и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и Севастополя о приёме в состав Российской Федерации:

«Да, был период, когда к крымским татарам, так же, как и к некоторым другим народам СССР, была проявлена жестокая несправедливость.

Крымские татары вернулись на свою землю. Считаю, что должны быть приняты все необходимые политические, законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа. Решения, которые восстановят их права, доброе имя в полном объеме. Мы с уважением относимся  представителям всех национальностей, проживающих в Крыму. Это их общий дом. Их малая родина. И будет правильно, если в Крыму, я знаю, что крымчане это поддерживают, будет три равноправных государственных языка. Русский, украинский и крымско-татарский».

Отвечая на вопрос корреспондента АТР 18 декабря 2014 года Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции заявил: « Но я полагаю, и я прошу, чтобы меня люди, которые в Крыму живут, услышали и поняли. Все-таки вопрос с репрессированными народами – это отдельная тема. И государство многое задолжало этим людям. Нужно эту страницу закрыть и после этого сказать, что все равны».

Согласно Указа подлежали реабилитации воины Красной Армии, ПОГИБШИЕ и вернувшиеся с фронта, их семьи дети, внуки и правнуки, родившиеся после войны, которые считались,  как вы их называете коллаборационистами.  Не было крымскотатарского коллаборационизма. Были отдельные крымские татары исходя из общечеловеческих принципов сохранения жизни от голода или расстрела пошли в услужении немцам. Но у них не было общего национального командования и идеологии, батальоны были интнрнациональными, а командиры из украинцев, русских и немцев.   

 Количество героев, конечно показатель, но геройство бывает спонтанно, Гастелло Н.Ф., Матросов А., геройство оценивает начальство, которое не всегда объективно. Но есть более существенный показатель – В недавно изданной книге «Боевые офицеры» Аблязиза Велиева  количество офицеров более двух тысяч, из которых два генерала и 60 полковников. Офицерами готовятся сознательно, кроме учёбы вступают в ряды ВКП(б), руководят бойцами, поднимают в бой.

Офицеры  идеологически ориентированы на защиту Родины. Крымскотатарские писатели, композиторы участвовали в рядах РККА, а находившиеся в подполье были расстреляны немцами. Около тысячи женщин участников ВОВ, партизан и подпольщиков. Любой здравомыслящий человек основываясь на официальных данных может сделать соответствующий вывод

У крымских татар до войны были фамилии имена и место рождения, место призыва в армию. Нет сведений по отношению хотя-бы одного кадрового офицера крымского татарина изменившего присяге. Берия утверждает:- « в ряды Красной Армии было мобилизовано 20 тыс. татар и дезертировало 20 тыс., которые изменили родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии"

Нет в первичных советских и германских архивных документах ни одного факта перехода военнослужащего крымского татарина (перебежчика) на сторону противника, тем более о массовом дезертирстве  20 тысяч солдат  и переходе с оружием в руках  на службу к немцам.

«Количество взятых на спец учёт крымских татар возвратившихся с фронта ставших спецпереселенцами на период 1945-1946 годов: офицеров 524 чел, сержантов 1392 чел., и рядовой состав 7079 человек. Итого 8995 участников ВОВ». Стр 150 (ГАРФ,Ф,Р — 9479. Оп.1.Д.436. Л.98-99).

 Это исключая тех, кто ещё остался служить, мои родственники демобилизовались после 1947 года. А как же фронтовые потери за четыре года. По официальным данным они составляли 50% от призванных в армию. Если учесть, рядовые были в пехоте на передовой, что среди нацменьшинств потери превышали общевойсковые, а крымские татары были мобилизованы в 1941 году, численность погибших из этого числа по Красной армии составляет более 80%. Кто имеет совесть и мозги сам должен сделать вывод.

Никто и нигде не указывает на наличие среди крымских татар многочисленного ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА В РЯДАХ РККА, причем даже высшего ранга, и нет сведений об нарушении присяги офицерами из числа крымских татар. При этом обратите внимание, в воинских формированиях Рейха командиров из числа крымских татар в Крыму не было, кроме бывшего работника райисполкома Аблы Раимова, который привел своих людей в лес и присоединился к партизанам.

 ЭМИНОВ РУСЛАН

Севастополь  февраль 2014 года



 Эта статья была написана в Ташкенте, но не утратила своей актуальности.

"Крымско-татарские формирования: документы третьего рейха свидетельствуют" Г.А.ЛИТВИН. Военно-исторический журнал №3 1991 год.
Само, название статьи провокационно. В приведенных немецких текстах нет «крымско-татарских» названий.
К вопросу о крымско-татарском коллаборационизме:
"Командующий 17-й армией и командующий войсками вермахта в Крыму.
Отделы оперативный и разведки № 1231" 44
Совершенно секретно
Только для командования
В группу армий "А" Датировано 8.03.1944 г.
Командование армии предлагает создать в Крыму местное правительство".
В проекте создания Крымского правительства говорится: - " $3. В правительстве будут представлены все большие группы населения народов, которые живут в Крыму". «Кроме того, в декабре 1942 года был обговорен в Восточном министерстве вопрос о создании муфтиата в Крыму». (Литвин) Муфтиат так и не был создан. Вначале не желали, это отражено в приведённом документе от 15 февраля 1942 года, в котором изложен   "1. План призыва татар армией", выдержками из которого татарофобы пользуются при выдвижении обвинений в адрес крымских татар. Но "план"  и фактическое его осуществление не совпадают, ни с обещаниями и бахвальством  из первоначальной группы  двенадцати  членов мусульманского комитета, (впоследствии их осталось только шесть), ни с желаниями немецкого командования.
 Вначале не желали централизации, а потом не смогли из оставшихся мулл никого привлечь, на выполнение обязанностей муфтия Крыма?

Обстановка на театре военных действий вокруг Крыма к указанному времени 08.03.44г.
В первых числах ноября 1943 г. войска 51-й армии генерал-лейтенанта Я.Г.Крейзера и действовавший совместно с ней 19-й танковой корпус генерал-лейтенанта танковых войск И.Д.Васильева с ходу преодолели оборону противника в центре Турецкого вала и завязали бои за Армянск, которые продолжались до 10 ноября. Советские войска удержали захваченные позиции. В марте 1944 г. сюда была перегруппирована 2-я гвардейская армия под командованием генерал-лейтенанта Г.Ф.Захарова.
На левом фланге 51-й армии 10-й стрелковый корпус генерал-майора К.П. Неверова в период с 1 по 6 ноября 1943 г. форсировал Сиваш и захватил плацдарм на его южном берегу в районе Хаджи-Булак, Тюй-Тюбе.
На другой стороне Крыма войска Северо-Кавказского фронта в период с 1 по 11 ноября 1943 г. форсировали Керченский пролив и захватили важный плацдарм в районе Керчи. Здесь закрепилась Отдельная Приморская армия генерала армии А.И. Еременко.
Черноморский флот (адмирал Ф.С. Октябрьский), Азовская флотилия (контр-адмирал С. Г. Горшков) действовали с моря.
В тылу вражеских войск группировки партизан около 4,5 тыс. человек.
Наиболее сильным являлось Южное соединение (командир М.А. Македонский, комиссар М.В. Селимов) насчитывающее более 2,2 тыс. человек. Оно действовало в горно-лесистой местности южной части Крыма.
Северное соединение (командир П.Р.Ямпольский, комиссар Н.Д.Луговой) оперировало в горно-лесистом районе юго-западнее Карасубазара. Оно насчитывало 860 человек.
К югу и юго-западу от Старого Крыма действовало Восточное соединение численностью 680 человек (командир В.С. Кузнецов, комиссар Р.Ш. Мустафаев)
Под контролем партизан находились значительные районы горно-лесистой местности юга Крымского полуострова, откуда они могли наносить удары по дорогам, идущим с южного берега на север и восток.
Кроме того, в различных городах Крыма действовали подпольные организации.
Из вышеприведенного видно, что 17-я немецкая армия под командованием генерал-полковника Енеке к 08.03.1944 г. была заперта в Крыму. И только в это время он предлагает создать правительство в Крыму.
Ясно, что до этого времени у немцев не было плана политического обустройства в Крыму.
Ссылка на начальника 5-го партизанского района Мокроусова о том, что "с первых же дней своего прихода немцы, опираясь на татар-националистов, не грабя их имущество открыто, так. Как они поступали с русским населением, стараясь обеспечить хорошее отношение к себе местного населения", явно тенденциозная, провокационная, имеющая цель опорочить крымских татар.
Партизаны дислоцировались в районах заселенных крымскими татарами, которые и пострадали при зачистках. В Крыму немцами сожжены 127 деревень.
Почему-то татарофобы стараются немцев представить, чуть ли не идиотами. В Крыму действовали отряды РОА. Все бургомистры во всех городах были русские: Севастьянов, Бурцов – в Симферополе; Супрягин, Корчминов – в Севастополе;  Токарев, Погорелов – в Керчи; Анжеревский, Пушкарев – в Феодосии; Мальцев, Середа – в Ялте;  Епифанов, Салмин – в Евпатории; Хрестофоров, Свищев – в Бахчисарае; Польский, Радченко – в Джанкое; Мустафаев, Тимофеев – в Карасубазаре; Ардышевский, Агаев – в Старом Крыму.
 Основное население состояло из русских, на кого должно было опираться немецкое командование, для обеспечения надежного тыла? Конечно же, на своих основных союзников - врагов советского строя из числа многочисленных формирований РОА и их пособников полицейских.
Согласно сов.секретной Директиве командующего войсками Одесского военного округа № 4/2/00850/ сс от 14 апреля 1940 года, военным комиссариатам запрещалось призывать в армию и на флот мобилизованных и не приписывать к воинским частям военнообязанных более чем 15 национальностей, а именно: - греки, немцы, поляки, латыши, болгары, румыны, турки, чехи, итальянцы, иранцы, японцы, китайцы,  финны, корейцы, цыгане, швейцарцы. и другие.
Второй документ представленный Г. Литвиным датирован  15 февраля 1942 года.
"Их централизованные домогательства выражаются в делах, которые снаружи и не видны. Например, они добиваются заполучить печать с надписью «Мусульманский комитет для Крыма». Этим попыткам таких домогательств нужно уделять большое внимание, особенно не допуская создания центрального руководства тем самым проведения такой политики."
Во всех приведенных документах Литвиным, ни в одном нет противостояния татар и русских. Даже самые рьяные националисты члены "татарского комитета" заявляли, что они готовы бороться против "большевиков". Далее в документе "Русское население чувствует себя частично подавленным ввиду движения татар, и это совершенно естественная реакция, но это не повод для опасений, для серьезного напряжения между этими частями населения". "Татары также хорошо несут внутреннюю службу, стараются хорошо выглядеть, соблюдают чистоту и в этом смысле лучше выглядят по сравнению с теми русскими подразделениями, которые у нас на службе".
"Татары, несмотря на первоначальное большое воодушевление, все же не хотели, чтобы их использовали вне своих населенных пунктов". "рекрутирование не давало ожидаемого успеха, объясняется следующими обстоятельствами:
а) Нежелание попасть на фронт.
б) В партизанских районах они согласны оставаться дома и защищать свои семьи от их набегов. Они даже не соглашаются на размещение их в казармах в рядом лежащих селах. (Что же это за служба вермахту.(Р.Э.)
в) Призыв мужского населения в Красную Армию уменьшил количество мужчин, способных к призыву в армию. В горных деревнях их часто осталось 40-60 человек. Конечно, нельзя не учитывать и какое-то влияние большевизма". (Литвин)
Теперь о численности татар-добровольцев по сведениям, переданным по телефону из числа военнопленных 3804, как вербовались военнопленные описано в литературе подробно. Необходимо учесть, что до высылки татар из Крыма, во всех документах национальность указывалась «татарин»; документально национальность «крымский татарин» появилась после выселения. После Указа от 28 апреля 1956 года в паспортах снова стали писать «татарин».
А вот документ высшего «организующего и направляющего» органа СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК КПСС "О восстановлении национальной автономии калмыцкого, карачаевского, балкарского, чеченского и ингушского народов"

<... > 6. Признать нецелесообразный предоставление национальной автономии татарам, ранее проживавшим в Крыму, имея в виду, что бывшая Крымская АССР не была автономией только татар, а представляла из себя многонациональную республику, в которой татары составляли менее одной пятой части всего населения, и что в составе РСФСР имеется татарское национальное объединение - Татарская АССР, а также то, что в настоящее время территория Крыма является областью Украинской ССР.
Вместе с тем, учитывая стремление части татар, ранее проживавших в Крыму, к национальному объединению, разъяснить, что все, кто пожелает, имеют право поселиться на территории Татарской АССР.
Обязать Совет Министров Татарской АССР и Татарский обком КПСС оказывать необходимую помощь в хозяйственном и трудовом устройстве татарскому населению, которое будет прибывать на постоянное местожительство в республику".
Крымские татары и казанские веками живут рядом с русским народом, но даже на высшем уровне не понимают, что это разные нации, хоть и являются братскими, тюркоязычными сформировавшиеся на разных территориях, вследствие чего и получили разное развитие язык и культура.
Немцев от крымских татар разделяли несколько государств, тем более для них татары представляли один народ, тем более документально оба народа значились как «татары»
Поэтому принудительный набор «добровольцев» из числа татар военнопленных не может быть отнесен только к крымским татарам, да и численность казанских татар была ровно на порядок больше.

Теперь результаты первоначального рекрутирования по районам 5451.

Далее по Литвину "…, В селах района Бахчисарай, где проживают в основном татары, практически все были охвачены, кроме мелких горных поселений. До 22.01.1942 года добровольно заявили о своей службе 565 татар. При проведении призыва были отмечены частые отказы в этом по различным причинам, а именно: 30.01.1942 г. таких оказалось 176 человек: больных - 74 человека, повреждения различных частей тела - 42 человека (членовредительство), работающих при воинских частях - 12 человек, не явились на призывной пункт - 48 человек. Из 565 добровольцев осталось 389 человек. Многие из них оказались больными различными болезнями. Татарская рота в Бахчисарае из 9 сел района было призвано 80 татар. После тщательного врачебного досмотра из 80 человек осталось только 38 татар, годных для военной службы". Таким образом, при детальном рассмотрении получается первые данные, переданные по телефону об изъявивших как будто желание, наверное, кто-то из своих соображений передавший такие сведения, осталось только 47%. И дальше сведения по реальной численности и местах дислокации рот 1632 человека.
А далее оказывается из материалов судебного разбирательства в Симферополе С 29 мая по 18 июня 1972 года, на скамье подсудимых сидели: Тейфук Ходжаметов, Якуб Куртвелиев, Абкадыр Абжелилов, Шевкет Салаватов. Семен Парасотченко, и Николай Кулик "добровольцы 152-го татарского батальона СД.Никогда в Симферополе не был 152 батальон, лагерь охраняла РОТА в которой один взвод 20 чел. были татары). Из шести подсудимых двое, Семен Парасотченко и Николай Кулик - явно не крымские татары, то есть в составе перечисленных рот были и представители других национальностей. Н. Кулик уроженец с. Чаплынки Херсонской обл. в 152 батальон был завербован из лагеря военнопленных в Джанкое, после войны до ареста жил в Крыму.
Симферопольские Нюрнберги» Правда и вымысел. 
В Крыму были батальоны РОА. Так почему в "татарском" служили русские, не могли доукомплектовать татарами? Командиром батальона был немец Крауз и в его составе было ещё семь ССовцев.
Свидетелем выступал бывший комиссар С.В. Мартынов, отстраненный за преступную деятельность в 1943 г.
Пользуясь тем, что Крым после войны опустел (см.Ф17), и переселенцы не знают друг друга, большинство бывших прислужников фашистов сосредоточились в Крыму.
Кстати, О.В. Романько пишет, что в официальных документах их почему-то называли «украинскими».
Все формирования из бывших граждан СССР сформированные на территории «райхскомиссариата Украины», назывались украинскими и состояли из граждан различных национальностей. В сформированные в горных деревнях Крыма естественно в численном отношении могли преобладать крымские татары.
Наиболее плодотворно работает по проблеме коллаборационизма крымский историк О.В. Романько, кандидат исторических наук, доцент кафедры украиноведения Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского (г. Симферополь ). Его работы : «Крымскотатарские добровольческие формирования в германских вооруженных силах (1941—1945, «Формирования русской освободительной армии на территории Крыма (1943-1944, «Мусульманские формирования из граждан СССР в германской армии (1941-1945, «Деятельность организаций украинских националистов на территории Крыма (1941-1944. Политический и военный аспекты вопроса», «Добровольческие формирования из граждан СССР в германской армии на территории Крыма (1941-1945) Этапы создания и деятельности». Публикации осуществлялись при финансовой поддержке Американского Совета Научных Сообществ (American Council of Learned Societies) По программе Евроинтеграции Украины в Евросоюз проходил стажировку в высших учебных заведениях и научно-исследовательских институтах Германии (2004, 2007, 2010, 2013, 2014), Нидерландов (2008), Польши (2009, 2011)
«К той части, которая в СССР рассматривается как сугубо украинская, следовало бы добавить пограничные полосы от коренной российской области... чтобы ослабить [её] и одновременно иметь против нее постоянный противовес». (Тут речь шла о частях Курского и Воронежского админокругов). Как часть Украины рассматривался также и Крым. «На достижение этой политической цели нужно было бы сконцентрировать административное и экономическое упорядочение всей (украинской) области»  «Der Nьrnberger Prozess. Ausgewllt und eingeleitet von Prof. Dr. P.A.Steiniger.-Berlin, 1957. - Bd. II. -S.259.»
«25 апреля 1941 г. Розенберг окончил работу над «Памятной запиской №2». Изложенный в ней план уже полностью соответствовал указаниям Гитлера. Он предполагал создание на оккупированной советской территории колониальных сатрапий в виде германского райхскомиссариатов Остланд (Прибалтика и Белоруссия), Украина, Московия, Кавказ. Украина по этому плану должна была простираться вплоть до Волги, захватывая территорию автономной республики немцев Поволжья.
Об украинской территории Гитлер еще добавил: «Антонеску хочет Бессарабию и Одессу с полосой земли в направлении на запад — северный запад от Одессы». Он дал понять, что желание румынского диктатора будет удовлетворено.
На этом фоне несколько выделялась «проукраинская» линия Розенберга, который подчеркивал, что, по его мнению, в каждом комиссариате необходимо по-разному относиться к населению. «На Украине нам следует начать с культурных дел; там мы должны были бы разбудить историческое сознание украинцев, основать университет в Киеве и т.п «На Украине также следует поощрять определенные стремления к независимости».

Когда Гитлер повторил, что «территорией рейха должен стать Крым, включая значительную прилегающую территорию (район на север от Крыма); эта прилегающая территория должна быть как можно большей», Розенберг высказывает свои опасения по этому поводу «из-за украинцев, которые там живут». Позиция Розенберга насторожила Бормана: «Несколько раз оказывалось, что Розенберг уделяет чрезмерно внимания украинцам; он хочет значительно увеличить старую Украину».
Гитлер назначил райхскомиссаром Украины — .Коха.» Documents on German foreign policy, 1918—1945. Series D (1937—1945).—Washington, 1962. — Vol. XII.—Р.927
Отряды самообороны создавались немцами из бывших граждан СССР во всех районах действия партизанских отрядов от Ленинградской области, Белоруссии, Украины и до Крыма без исключения.
Часть из указанных "добровольцев" при первой же возможности уходила в лес к партизанам. О каком массовом предательстве может идти речь. Где 20 тысяч призванных в Красную армию и поголовно перешедших на сторону врага? Сейчас стали доступными некоторые архивы, нужна детальная работа по выявлению точных данных, с указанием всех поименно, чтоб выбить почву из-под ног всех подонков-журналистов, стремящихся, разжечь межнациональную рознь, используя грязные приемы.
Нам и в дальнейшем жить вместе на этой земле. Тщетны попытки очистки, какой либо территории от какой-либо нации, расы или религиозной группы. Это доказано многочисленными фактами в историческом и настоящем по всей земле. Как рьяно очищали фашисты занимаемую территорию от евреев и цыган, они сейчас живут в Германии и на всей территории, когда-то оккупированной фашистами. Такое же положение и в других частях и странах по всей земле. Надо всем с этим смириться и разработать концепцию мирного сосуществованию на все времена.
Отряды самообороны это не татарское изобретение или выдумка, абсолютно во всех оккупированных территориях немцами были созданы подобные отряды самообороны, даже в известных своим особым патриотизмом белорусских сёлах.
Леса Крыма существенно отличаются от белорусских лесных массивов, по выражению Мустафы Селимова: «Когда в крымском лесу ползёшь по-пластунски, то с дороги задницу видно».
Ещё необходимо учесть, что Крым всегда находился на фронтовой полосе и в Крыму всегда находились регулярные фронтовые соединения. Так называемые «прочёсы» проводили не полицейские, а общевойсковые части, снятые с фронта.
Смотри также «Сомнения, вызванные книгой Мальгина» 04.06.2012 года
Руслан Эминов

Ташкент 07.01. 1991 -  Севастополь 2009 год.


 Это инструкция по использованию восточных частей. Там есть Тюрк-части, казаки, кавказцы и.т.д. Выделенный абзац переводится так: "Использование крымских татар в боевых частях НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ". Четко и ясно.
Резолюция "Оглашению не подлежит"
P.S.



Руслан Эминов
Ташкент 07.01. 1991 -  Севастополь 2009 год.
P.S.
Википедия
Татарский горно-егерский полк СС (нем. Tataren-Gebirgsj;ger-Regiment der SS) — подразделение изкрымскотатарских коллаборационистов, воевавшее на стороне нацистской Германии во второй половине 1944 года. Был образован после разгрома в апреле-мае 1944 года крымской группировки вермахта, когда оставшиеся крымскотатарские батальоны «Шума» были сведены в трёхбатальонный полк СС[1].
Его создание и подготовка начались на учебном полигоне Мурлагер в Германии. 8 июля 1944 года полк был переформирован в Татарскую горно-егерскую бригаду СС. Бригадой командовал штандартенфюрер СС В. Фортенбах. В середине июля 1944 года бригада была переведена из Германии в Венгрию, где проходила дальнейшую подготовку и несла гарнизонную службу. В это время в состав бригады входили: 11 офицеров, 191 унтер-офицер и 3316 рядовых — всего 3518 человек (из которых около трети составляли немцы)[1].
31 декабря 1944 года бригада была расформирована, войдя в состав Восточнотюркского соединения СС как боевая группа «Крым» (2 пехотных батальона и 1 коннаясотня).
 https://ru.wikipedia.org/wiki/%
81-

 Читайте внимательно текст. Батальоны Шума в боевых действиях не участвовали, а были охранными и вспомогательными формированиями и им автоматического оружия не выдавали. "Одна треть состояла из немцев". Включите мозги или калькулятор. Ваши знания темы слишком поверхностны, являются результатом многолетней пропаганды. После издания  Закона "О реабилитации репрессированных народов" признавшем клевету и геноцид на государственном уровне, пока в СМИ нет изменений. Нет реальных исследований.  Если интересуетесь темой могу дать ссылку автор работает с подлинными немецкими документами: Партизанское движение в Крыму, в ноябре-декабре 1941г. Взгляд с другой стороны.
О крымских татарах в 1941-44г.
О крымских татарах в прошедшей войне.
О крымских татарах в 1941-44г. чуть расширяя тему...
 Некоторые данные из немецких источников.
Керчь 1942 Взлет и падение Крымского фронта. ч. 2
09.02 В связи с тем, что среди татарского населения не удалось набрать рекрутов. Противник приступил к «добровольно-принудительной» вербовке татар среди пленных в пересыльных лагерях. Из документов 30-го немецкого армейского корпуса: «В Дулагах Николаева и Херсона набрано татар: 200 человек для 170-й ПД и 500 человек для 132-й ПД ожидаемая дата прибытия конвоя пленных 13 февраля. Выделено вооружение для татар 132-й ПД 150 карабинов 98К и 50 трофейных винтовок, для 170-й ПД 250шт. 98 К и 250 трофейных винтовок. Выделены советские противогазы. Вооружение татар автоматическим оружием запрещается» [35]. В процессе обучения татарских «добровольцев поневоле» немецким командованием было принято решение об отказе прямого вливания в немецкие войсковые части, и о формировании татарских рот. Несмотря на сложную ситуацию с пехотными частями, противник не решился ввести в бой подразделения, сформированные из пленных татар и добровольцев, сформировав из них роты самообороны. Татарские части были использованы лишь для охранных функций и береговой обороны. Исключение составили курсанты «пионерной школы»(численностью около батальона), сформированной в феврале под Качей. «Выпускников» школы направили в пионерные части, распределив их повзводно, по немецким дивизиям. Но, стоит заметить, что курсантами школы были не только татары. Из разведсводки Крымского фронта « По агентурным данным из НИКОЛАЕВ в СИМФЕРОПОЛЬ прибыли 4000 человек по национальности татар и узбеков, которых немецкое командование одело, вооружило и отправило в направлении СЕВАСТОПОЛЬ». По другим уточненным данным, из Николаевского лагеря военнопленных в Симферополь прибыло 3,5 тыс. азербайджанцев, татар, узбеков, из которых 1,5 тыс. были отправлены под Севастополь для обучения, а 2 тыс. оставлены в Симферополе. По немецким данным, эти пленные были направлены в рабочие строительные батальоны.
Второе учебное подразделение, в котором готовили младших командиров для «национальных частей», сформированных из перебежчиков, находилось в Симферополе. Все это позволило сократить немецкий контингент в тылу и высвободить немецкие и румынские войска, частично сняв их с охраны побережья.
Крымские татары все годы гордились массовым участием свих соотечественников в Великой Отечественной войне. Около двух тысяч только офицеров; два генерала более ста полковников и подполковников, издана книга с реальными фамилиями и происхождением и боевыми наградами.
РЕКОМЕНДУЮ:
Odissey  http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=3441
Крым 1941-44 Обратная сторона войны ред. 3 Часть 1
Крым 1941-44 Обратная сторона войны ред. 3 Часть 1
Крым 1941-44 Обратная сторона войны ред. 3 Часть 3
Крым 1941-42 Загадки и мифы полуострова ред 3
Партизанское движение в Крыму, в ноябре-декабре 1941г. Взгляд с другой стороны (Фрагмент книги "Тайная война в Крыму").
О крымских татарах в 1941-44г. (Фрагмент книги "Тайная война в Крыму")
О крымских татарах в 1941-44г. чуть расширяя тему...

ПРИЛОЖЕНИЕ:
Планируя вторжение в Советский Союз военно-политическое руководство Германского рейха, ставило перед собой ряд задач, одна из которых — разрушение и расчленение многонационального советского государства путём создания национальных правительств и воинских формирований. Одним из способов привлечения на сторону Германии представителей этих народов стало создание Национальных Освободительных Комитетов, в которых доминирующую роль играли бывшие лидеры и военачальники некогда независимых государств, находящихся в эмиграции.
РУССКАЯ ОСВОБОДИТЕЛЬНАЯ НАРОДНАЯ АРМИЯ
Сергей Дробязко, Андрей Каращук
Первые добровольцы из числа военнопленных и гражданского населения появились в немецких частях уже в первые месяцы Восточной кампании. Они использовались в тыловых службах в качестве шоферов, конюхов, рабочих по кухне, разнорабочих, а в боевых подразделения х — в качестве подносчиков патронов, связных и саперов. Известные в немецких частях первоначально как «наши русские» или «наши Иваны», в дальнейшем они получили общее наименование «хиви» (сокр. от нем. Hilfswillige — добровольные помощники, буквально — «готовые помочь»), закрепившееся за ними до самого окончания войны.
В октябре 1941 г., когда германская армия оккупировала Орловщину и Брянщину, в поселке Локоть Брасовского района Орловской области под руководством главы местного самоуправления К. П. Воскобойника был сформирован отряд народной милиции численностью в 20 человек. К концу года, когда командование тылового района 2-й танковой армии вермахта санкционировало создание в Локте автономного района, отряд Воскобойника вырос до 200 человек, а в близлежащих деревнях были организованы группы местной самообороны. Контингент народной милиции и групп самообороны составили добровольцы из числа местной молодежи, а также оказавшиеся в окружении бойцы и командиры 3 и 13-й армий Брянского фронта, которые предпочли службу в этих отрядах немецкому плену. После гибели Воскобойника в бою с партизанами руководство самоуправлением принял его заместитель — инженер Б. В. Каминский,
В начале 1943 г. батальоны РОНА были объединены в 5 стрелковых полков, а в мае — сформирован отдельный гвардейский батальон в составе 2 стрелковых рот и 1 учебной. После второй мобилизации, проведенной весной того же года, численность РОНА достигла 12 тыс. солдат и офицеров. К 1 августа на ее вооружении имелось до 500 пулеметов, 40 минометов, несколько десятков полевых и противотанковых пушек, 10 танков различных типов и столько же бронемашин, 2 танкетки и 3 зенитных орудия. Поскольку опытных командных кадров в бригаде почти не имелось, по просьбе Каминского немцы предоставили в его распоряжение около 30 командиров Красной Армии из лагерей военнопленных. К началу ноября поредевшая бригада была пополнена белорусскими полицейскими.
2 августа 1944 г. в Варшаве вспыхнуло восстание, на подавление которого немцы бросили крупные силы сухопутных войск, СС и полиции. Из каждого полка РОНА было выделено по 300-400 добровольцев, которые под командованием подполковника (оберштурмбаннфю-рера СС) Фролова были введены в польскую столицу
 Так, в апреле 1942 г. в лагере военнопленных в г. Сувалки был организован Боевой союз русских националистов (БСРН), который возглавил подполковник В. В. Гиль (бывший начальник штаба 229-й стрелковой дивизии), принявший псевдоним «Родионов».
Зимой 1941-1942 гг. вермахт столкнулся с первыми серьезными затруднениями на Восточном фронте, и представители белой эмиграции — инженер С. Н. Иванов и полковник К. Г. Кро-миади и И. К. Сахаров, выступили с инициативой формирования русских национальных частей. Начав со взвода, они предполагали постепенно наращивать контингент до дивизии, а затем, выступив против Красной Армии, вызвать массовый переход ее бойцов и командиров на свою сторону. Согласно этому замыслу, соединение должно было послужить основой армии, которая поведет борьбу за освобождение России от большевизма.
ШКОЛА ПРОПАГАНДИСТОВ В ДАБЕНДОРФЕ
Разработкой теоретических основ освободительного движения и подготовкой кадров РОА занимался специально созданный в феврале 1 9 4 3 г. в Дабендорфе (под Берлином) центр, официально именовавшийся «восточным отделом пропаганды особого назначения», во главе с капитаном В. Штрик-Штрикфельдтом. На основе ранее созданных в лагерях Вустрау и Вульхайде команд пропагандистов из числа военнопленных командиров Красной Армии здесь были образованы новые курсы пропаганды, начальником которых был назначен генерал-майор И. А. Благовещенский. Организационно курсы состояли из строевой и учебной частей и батальона курсантов в составе 5 рот. Кроме того, в Дабендорфе действовали Гражданский учебный штаб и редакции газет «Заря» и «Доброволец», издававшихся для военнопленных, восточных рабочих (остарбайтеров) и солдат русских добровольческих частей. На 21 немецкого офицера приходилось 8 бывших советских генералок, 60 старших и несколько сот младших офицеров.
До ноября 1944 г. Дабендорфские курсы успели закончить около 5 тыс. чел. Выпускники курсов, равно как и строевой и преподавательский состав школы, составляли офицерский резерв для будущих формирований Русской освободительной армии.
Личный состав группы Холтерса в дальнейшем послужил основой для создания Военно-воздушных сил КОНР.
С марта 1944 г. объединенными усилиями «Гитлерюгенда», СС и люфтваффе в состав вспомогательной службы ПВО на оккупированных территориях вербовались юноши и девушки в возрасте от 15 до 20 лет. Численность русских добровольцев, именовавшихся «помощниками Люфтваффе» (Luftwaffenhelfer), а с 4 декабря 1944 г. — «воспитанниками СС» (SS-Zцgling), определялась в 1 3 8 3 человека. Всего же к концу войны в составе люфтваффе имелось 22, 5 тыс. добровольцев и 120 тыс. военнопленных, составлявших значительный процент обслуживающего персонала в зенитных батареях и строительных частях.

Георгий Николаевич Жиленков (1910, Воронеж — 1 августа 1946, Москва) — бригадный комиссар (1941), деятель «власовского» движения. Начальник Главного управления пропаганды Комитета освобождения народов России (КОНР, 1944—1945). бригадный комиссар РККА, генерал-лейтенант Комитета освобождения народов России
Милетий (реже Мелетий, Мелентий, Милентий) Александрович Зыков(псевдонимы: Н. Москвич, РОМ, известен также как Николай Ярко; - советский журналист, затем один из крупнейших деятелей власовского движения, пропагандист, редактор немецкой оккупационной газеты «Заря».
Генералы Ф. И. Трухин, Г. Н. Жиленков, А. А. Власов, В. Ф. Малышкин, Д. Е. Закутный
МАНИФЕСТ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ
 
Соотечественники! Братья и сестры!
Народы России более четверти века испытывали на себе тяжесть большевистской тирании.
Большевики отняли у народов право на национальную независимость, развитие и самобытность. Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями. Они заменили эти свободы террором, партийными привилегиями и произволом, чинимым над человеком. Большевики отняли у народов свободу слова, свободу убеждений, свободу личности, свободу местожительства и передвижения, свободу промыслов и возможность каждому человеку занять свое место в обществе сообразно со своими способностями. Они заменили эти свободы террором, партийными привилегиями и произволом, чинимым над человеком.
 
 
Большевики отняли у крестьян завоеванную ими землю, право свободно трудиться на земле и свободно пользоваться плодами своих трудов. Сковав крестьян колхозной организацией, большевики превратили их в бесправных батраков государства, наиболее эксплуатируемых и наиболее угнетенных.
Исходя из этого, представители народов России, в полном сознании своей ответственности перед своими народами, перед историей и потомством, с целью организации общей борьбы против большевизма создали Комитет Освобождения Народов России
Исходя из этого, представители народов России, в полном сознании своей ответственности перед своими народами, перед историей и потомством, с целью организации общей борьбы против большевизма создали Комитет Освобождения Народов России
Комитет Освобождения Народов России приветствует помощь Германии на условиях, не затрагивающих чести и независимости нашей родины. Эта помощь является сейчас единственной реальной возможностью организовать вооруженную борьбу против сталинской клики.
 
Политическим руководящим органом КОНР стал возглавляемый А. А. ВласовымПрезидиум КОНР в составе:
генерал-майор Ф. И. Трухин
генерал-майор В. Ф. Малышкин
генерал-майор Д. Е. Закутный
генерал-лейтенант Г. Н. Жиленков
генерал-лейтенант Е. И. Балабин
Ф. П. Богатырчук (представлял Украинский национальный совет)
Н. Н. Будзилович (представлял Белорусский национальный совет)
С. М. Руднев

Идеологией украинского национализма стала доктрина Дмитрия Донцова, принятая на идеологическое вооружение ОУН постановлением І-го Конгресса украинских националистов в 1929 году
Идеология украинского национализма исходит из положений, что украинская нация, как вид в природе, должна уничтожать все другие нации «в борьбе за выживание и территорию» (аналогия гитлеризма), поэтому, между прочим, оуновцы во время «национальной революции» пели:
Смерть, смерть, ляхам смерть.
Смерть московсько-жидівській комуні.
В бій кривавий ОУН нас веде. Украинская нация должна формироваться, под национальным, бандеровским и мельниковским, флагом. Сциборский считал недопустимым межнациональные браки, «смешения народов и рас».
Аналогичные идеи отстаивали и другие теоретики украинского национализма - современники Сциборского и, в частности, Николай Михновский (1877-1924 гг.), который постулировал: «Украина для украинцев», «Помоги своему земляку прежде других», «Не бери себе в жены из чужинцев, иначе и дети твои будут чужинцами»… Обращаясь к рабочим, он призывал их «к полному изгнанию из Украины чужаков» [13, с. 143].
Микола Кириллович Лебедь, Евгений Михайлович Коновалец, Степан Андреевич Бандера
Центральный провод ОУН потребовал от своих организаций украсить города и села фашистскими лозунгами, на главных улицах соорудить триумфальные арки с надписями «Хайль Гитлер!», «Слава ОУН!», «Слава Бандере!», «Да здравствует немецкая армия!», «Да здравствует Адольф Гитлер!».ОУН, УПА, УНРА.
Вместе с наступающими частями немецкой армии в Белоруссию прибыли основные деятели белорусского националистического движения из эмиграции: Фабиан Акинчиц, Владислав Козловский, активисты Белорусской национал-социалистической партии,Иван Ермаченко, Радослав Островский и другие. создан Союз белорусской молодёжи (СБМ)


Рады доверия при Генеральном комиссариате Белоруссия. Белорусской краевой обороны (БКО) — военного коллаборационистского формирования, руководителем которого был назначен Франц Кушель кадровый батальон БКО (422 человека) под командованием капитана Петра Касацкого, ставший резервом и школой офицерских кадров для будущих частей. Тогда же из числа завербованных «Союза Белорусской Молодежи» в качестве «помощников ПВО» (от 2,5 до 5 тыс. человек) были отобраны группы для обучения в зенитно-артиллерийской школе. После окончания курса учёбы их включили в состав частей противовоздушной обороны Берлина.
Белорусские коллаборационистские организации и формирования
Основные организации
Белорусская рада доверия. Председатель Вацлав Ивановский.
Белорусская центральная рада (БЦР). Президент Радослав Островский.
Белорусская народная самопомощь (БНС) Руководитель Юрий Соболевский.
Белорусская партия независимости (БНП) (белор.)русск.
Союз белорусской молодёжи (СБМ). Руководители — Надежда Абрамова (19421943), Михаил Ганько (с 1943)
Белорусские вооружённые формирования
Белорусский корпус самообороны (белор.)русск. (БСА). — оккупационная полиция. Руководитель Иван Ермаченко.
Белорусская краевая оборона (БКА). Командир Франц Кушель.
1-й кадровый батальон Белорусской краевой обороны
Беларусская Освободительная Армия
Новогрудский эскадрон

Белорусский шуцманшафт

Германское правительство среди местного населения искало противников большевизма, из которых формировались специальные национальные отряды. В Молдавии также появились подобные формирования. К этим отрядам присоединились эмигрировавшие в 1940 году в Румынию жители Бессарабии[26]. В обязанности этих частей входило оборонять германский тыл от партизан и десанта противника. Более 20 000 жителей Молдавии были призваны в румынскую армию и воевали против Советского Союза, из них 5000 погибло, а ещё 14 129 попало в советский плен[27]. Кроме национальных отрядов и партизан на территории Молдавии появились бандформирования, действовавшие против обеих сторон. Численность таких отрядов в Молдавии была 5209 человек[28]
Армянский легион (нем. Armenische Legion) — формирование вермахта, состоявшее из представителей армянского народа. Военной целью данного формирования была государственная независимость Армении от Советского Союза[1]. Армянские легионеры входили в состав 11 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров достигала 18 тыс. человек Знаки различия Армянского легиона были утверждены приказом №2380/42 от 2 июня 1942 года. Знаки различия легионеров включали серые петлицы с серебряным галуном и погоны германского образца из сукна темно-зелёного или мундирного цвета с жёлтой выпушкой и серебристыми лычками. Чины, занимавшие офицерские должности носили узкие серебряные погоны. Первоначальная численность легиона была 8 000 человек, позднее была увеличена до 20 000.] Многие из них были военнопленными — бывшими солдатами Советской Армии, пожелавшими бороться вместе с немецкими войсками. Руководил легионом Драстамат Канаян
Одновременно велась и пропагандистская работа в среде легионеров. Одним из мощных элементов пропагандистской работы были обещания после прекращения военной кампании предоставить независимость Армении
Азербайджанский Легион (азерб. AzYrbaycan Legionu, нем. Der Aserbaidschanische Legion) — соединение, состоящее из бывших советских военнопленных азербайджанцев, одна из единиц вермахта. Часть военнопленных азербайджанцев перешла на сторону противника, зная о приказе Сталина № 270 от 16 августа 1941 года об уничтожении комиссаров и командиров, дезертировавших с поля боя или сорвавших знаки различия перед попаданием в плен, другие же видели в создании легиона возможность восстановления независимости Азербайджанской Демократической Республики. Армянская революционная федерация Дашнакцутюн
Легион состоял из четырёх полков и 35 батальонов, а также других подразделений. Общая численность легионеров 70 тыс. человек (25000 — в боевых, 8000 — во вспомогательных частях Азербайджанского легиона, остальные — в составе различных частей вермахта в том числе в Туркестанском легионе, и 2000 человек в составе войск СС)[2]. До 22 июля 1942этого азербайджанцы служили в составе Кавказско-мусульманского Легиона
Формирование легиона происходило при участии так называемого «Азербайджанского правительства», созданного эмигрантами-мусаватистами среди которых были Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде, Шафи Рустамбейли, Наги Шейхзаманлы, Фуад Эмирджан и другие, которые рассматривали своё участие в войне на стороне Германии как последнюю возможность восстановления утраченной независимости АДР. Издавалась газета под названием «Азербайджан», редактором которой был бывший майор Красной Армии Меджит Карсаланы. Центрами комплектации легиона были польский и украинский города Едлинои Прилуки.
Ле¬том 1940 года гру¬зин¬ские пра¬вые ве¬ли пе¬ре¬го¬во¬ры с ли¬де¬ром гор¬ской эмиг¬ра¬ции Гей¬да¬ром Ба¬ма¬том о соз¬да¬нии об-ще¬кав¬каз¬ской нацистской пар¬тии. На роль ли¬де¬ра бу¬ду¬щей «ос¬во¬бо¬ж¬дён¬ной» Грузии был по¬доб¬ран пре¬сто¬ло¬нас¬лед-ник князь Баг¬ра¬тио¬н-Мух¬ран¬ский. 30 декабря 1941 года бы¬л сфор¬ми¬ро¬ва¬н ле¬гио¬н «Гру¬зия». Ко¬ман¬ди¬ром этого подразделения в ян¬ва¬ре 1942 года стал пол¬ков¬ник Шалва Маглакелидзе. 30 декабря 1941 года бы¬л сфор¬ми¬ро¬ва¬н ле¬гио¬н «Гру¬зия». Ко¬ман¬ди¬ром этого подразделения в ян¬ва¬ре 1942 года стал пол¬ков¬ник Шалва Маглакелидзе. В об¬щей слож¬но¬сти, в раз¬лич¬ных тре¬ни¬ро¬воч¬ных ла¬ге¬рях, бы¬ло под¬го¬тов¬ле¬но свы¬ше два¬дца¬ти ба¬таль¬о¬нов гру¬зин¬ско¬го ле¬гио¬на. во всех этих ба¬таль¬о¬нах вме¬сте взя¬тых пре¬вы¬ша¬ло 20 ты¬сяч че¬ло¬век. Ба¬таль¬он «Берг¬манн» был на¬прав¬лен на Вос¬точ¬ный фронт в кон¬це ав¬гу¬ста 1942 года. Его лич¬ный со¬став за¬бра¬сы¬вал¬ся в со¬вет¬ский тыл и вы¬пол¬нял раз¬лич¬ные раз¬ве¬ды¬ва¬тель¬но-ди¬вер¬си¬он-ные за¬да¬чи. Всё это по¬зво¬ля¬ет пред¬по¬ла¬гать, что на гер¬ман¬ской сто¬ро¬не слу¬жи¬ло в об¬щей слож¬но¬сти не ме¬нее 30 ты¬сяч гру¬зин.
Гру¬зин¬ские легионеры экипировались в гер¬ман¬скую во¬ен¬ную фор¬му, но со спе¬ци¬аль¬ными зна¬ка¬ми раз¬ли¬чия: по¬го¬на-ми и пет¬ли¬ца¬ми.

Оккупировав летом 1941 года Латвию, немецкое командование создало местные добровольческие подразделения, предназначавшиеся для борьбы с советскими партизанами, охраны стратегических объектов, тюрем и концлагерей, где содержали и уничтожали евреев и советских военнопленных.
В целом, в различных немецких формированиях служило 115 тысяч латышей, из них вместе в обеих дивизиях «Ваффен-СС» — 52 тысячи.
В мае 1943 была сформирована эстонская добровольческая бригада, на базе которой в начале 1944 года была создана 20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская). Дивизия была брошена в бой в середине 1944 в сражении под Нарвой, сражалась в Курляндском котле, была эвакуирована в Германию и закончила свой путь в мае 1945 года в Чехословакии. Инициатива создания эстонского национального подразделения СС и его детального формирования принадлежит главе «эстонского самоуправления» Х. Мяэ, выступившему 26 августа 1942 г. с призывом создать эстонский легион СС.

Через несколько дней Генеральный комиссар Эстонии Карл Зигмунд Лицман объявил о приказе А. Гитлера об образовании «Добровольческого эстонского легиона СС», создаваемого как часть немецких войск СС, подчинённых рейхсфюреру СС Г. Гиммлеру.[7] «20-я гренадерская дивизия войск СС — эстонская № 1»)  На сентябрь 1944 года дивизия насчитывала 15 400 бойцов, треть из которых были добровольцами
Литовские батальоны
Литовские батальоны принимали участие в карательных акциях на территории Литвы, Белоруссии и Украины, в расстрелах евреев в литовском г. Верхние Панеряй, в девятом каунасском форте, где от руки гестапо и их подсобников погибло 80 тысяч евреев, в шестом форте (35 тысяч жертв), в седьмом форте (8 тысяч жертв). Литовский фронт активистов Амбразявичюс, Юозас, Кубилюнас, Пятрас, Шкирпа, Казис
Положительное влияние на снижение активности "автономис- тов" оказал проходивший в гор[оде] Симферополе в мае-июле 1972 года судебный процесс над группой карателей из 152 добровольчес- кого татарского батальона "СД" *. ДА СБ України. - Ф. 16. - Оп. 3 (1976). - Пор. 11. - Арк. 124-128. Оригінал.


Osttьrkischer Waffen-Verband der SS


Рецензии
Вы считаете, что батальоны "Шума", состоящие из добровольцев, с партизанами не боролись, а только немецкие склады охраняли? Все очевидцы врут?

Мария Белая4   26.05.2021 21:38     Заявить о нарушении