Цели материи и Разума

Осознавая себя, Разум не может понять, зачем он. И никто ему не подскажет - от кого ожидать этого, от окружающей бездумной, бессловесной материи? Он сам должен определить цели свои. Какие это могут быть цели?

Человек возникает на определенном этапе развития мира, и, видимо, он - один из наиболее сложных и совершенных объектов вселенной, которые она способна создать без участия Разума, только в игре случая с необходимостью. Благодаря накоплению все большего количества необходимостей, с одной стороны, случай получает все большее количество ограничений; с другой же, благодаря сложению этих необходимостей в некое целое, случай получает все новые, неосуществимые вне этой взаимосвязи необходимостей, дополнительные возможности.

Структуры совершеннее человека материя может создавать лишь через Разум. И здесь объективно совпадают неосознанные цели материи и осознанные - активного начала ее, человека. Неосознанная цель материи - в усложнении собственных форм, все большем многообразии, явлении из себя новых объектов. Те же цели у человека. При этом, совершенствуя мир, человек необходимо обретает бессмертие, запечатлевая себя в творении собственном. Бессмертная череда смертных людей – живая цепь передачи, сохранения и накапливания информации.


___________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии