Открытие мира

          У подруги в гостях был внук, которому ещё нет двух лет. Остановился он возле радио, послушал, что говорит диктор, а потом спросил:
          - Дядя?
          - Дядя, - ответила подруга.
          - Де он?
          - Далеко.
          Весь день мальчик подходил к взрослым, брал их за руки, вёл к радио и спрашивал:
          - Там дядя?
          Взрослые улыбались и отвечали:
          - Дядя.
          Когда начали прощаться, он подошёл к радио и помахал рукой:
          - До сидання, дядя.
                ***
          Маленький двоюродный брат изучает мир. Увидев яркого жучка, он наклоняется, хочет потрогать пальчиком, но божья коровка не желает с ним знакомиться, она расправляет крылья и взлетает.
          - Кто это? – спрашивает Вася.
          - Жучок – божья коровка. Она полетела на небушко.
          Через некоторое время брат видит на асфальте яркое красное пятнышко, подходит и начинает внимательно его рассматривать.
          - Это не жучок, а ягодка, она упала с рябины, - говорю я и показываю на куст, усыпанный ягодами.
          - Не летают? – спрашивает он.
          - Нет, - отвечаю, - они не летают, а падают.
                ***
          Недавно моей знакомой внук задал такой вопрос:
          - Бабушка, зачем же вы размножались, неужели не понимали, как нам трудно придётся жить в этом мире?..
          -  Конечно же, думали, - ответила она. - Но ведь жизнь состоит не только из трудностей, в ней много прекрасного. Мы с дедушкой очень любили друг друга, и хотели, чтобы жизнь продолжалась в детях, внуках…
          Да, это такое счастье, когда появляются дети. Они дают возможность по-другому взглянуть на мир, задуматься о том, о чём никогда не думал до этого.
          - Как рыба может клевать, у неё же нет клюва? - спрашивает ребёнок.
          И впрямь, почему?
          - Праздник пришёл? У него есть ножки?
          - Почему говорят: художник? Он же красиво нарисовал, значит, он хорошник.
          - Если на ногах ногти, то на руках должны быть рукти…
                ***
          Жизнь продолжается, мы снова изучаем мир с малышами. И если вдруг кто-то спросит нас:
          - Что вы сделали со своей жизнью?
          Ответим:
          - Передали её детям…

         


Рецензии
Понравились Ваши зарисовки, Наталья! Я храню интересные высказывания своих детей. Сын видит новый карандаш. "Посмотрим, какой у него писатель", - говорит он, вставляя карандаш в точилку.
С улыбкой,

Галина Марчукова   28.06.2019 11:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Как же дети умеют видеть мир, тоже каждый раз удивляюсь их замечаниям и наблюдениям!

Наталья Катаева-Вергес   28.06.2019 11:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.