Ч. 7 Прорвались к своим немногие

Предыдущая страница   http://www.proza.ru/2019/06/22/1109

В Южной Озерейке высаживали около полутора тысяч человек. Сколько человек погибло при высадке, одному богу известно. Их расстреливали в упор. Оставшиеся в живых яростно сражались. Им некуда было отступать с узкой полоски земли.

Они надеялись на помощь кораблей, авиации, на пополнение десанта, но не знали, что ими уже пожертвовали.

Цезарь Куников со своим штурмовым отрядом, высаживаясь у Станички, тоже не знал, что по первоначальному плану командования он и его десантники были обречены.

Им предстояло  оттянуть на себя основные силы гитлеровцев, чтобы успешно прошёл десант в Южной Озерейке.

Но поскольку немцам стало известно, где будет высаживаться основной десант, то они перебросили основные силы туда, вот почему штурмовому отряду Куникова удалось закрепиться на Мысхако. Этим и воспользовалось командование Черноморского флота.

Связи у десантников в Южной Озерейке не было: в бою и при высадке, одни рации вышли из строя, когда пришлось прыгать в воду, другие были пробиты пулями. 

Уже к вечеру 4 февраля стала ощущаться нехватка боеприпасов. Не было продовольствия и воды. Помощь раненым заключалась только в перевязках и просьбах потерпеть, пока не придёт помощь.

Но на следующий день десантникам с самолёта сбросили вымпел, в котором было указание прорываться в Мысхако-Станичку. Всем стало ясно, что они могли рассчитывать только на себя.

Около 250 человек и восемь танков прорвались к Глебовке, но были окружены противником.

В два часа ночи 5 февраля 1943 года танкисты вывели из строя оборудование танков, сняли вооружение и вместе с пехотинцами пошли в ночную атаку. 157 человек смогли прорваться сквозь боевые порядки немцев и румын. Судьба остальных неизвестна.

Однако основная часть десантников и все раненые оставались на месте высадки. Шёл непрерывный ожесточённый бой. Периодически вспыхивали рукопашные схватки. После сильного артиллерийского и миномётного обстрела немцы и румыны при поддержке своих танков пошли в атаку.

Десантники сражались на крошечном пятачке земли, всё ещё продолжая надеяться на помощь с моря. Эту атаку они отбили. Днём им снова сбросили вымпел с указанием командования прорываться к Мысхако. Шли третьи сутки непрерывного боя.
 
Решили прорываться ночью отдельными группами. Тяжелораненых и тех, кто не мог ходить, перенесли в захваченные немецкие блиндажи. Нести их с собой не могли. С ними остались врач и санитары. Многие раненые просили их пристрелить.

Утром 7 февраля немцы и румыны  снова при поддержке танков и артиллерии атаковали позиции десантников, но там нашли только раненых.
 
Те из них, кто мог держать оружие, выползли из блиндажей и стали отстреливаться. Их забросали гранатами. Из воспоминаний матроса 142-го батальона 255-й бригады морской пехоты Е.М. Короленко:

«… Рядом со мной разорвалась граната и всего изрешетила. Истекаю кровью, в глазах темнеет. Всё становится безразлично, и только одна мысль – вот ещё немножко и умрёшь. Уже не было никаких сил испытывать такие страдания и муки».

Из немецких документов 789-го артиллерийского дивизиона: «…большое количество измождённых русских – насквозь промокших и замёрзших и исхудавших сдаются на позициях артиллерийских батарей».

В немецких документах говорится: «Потери русских подсчитаны в целом румынской стороной: 620 убитых, 46 раненых, 548 пленных». Захваченных офицеров немцы сразу расстреляли.

Не во всех группах, которые шли на прорыв и несли большие потери, командовали офицеры, их оставалось мало. Из воспоминаний акустика катера СКА-051 А.В. Полетаева:

«Будучи на берегу, я в течение трёх суток вместе с морской пехотой и оставшимися в живых моряками отражал натиск противника.

За это время я видел в траншее убитого Анатолия Горлова в кителе с Красной Звездой на груди…. Не имея боезапаса и продовольствия, на четвёртые сутки ночью мы вышли из окружения и стали пробиваться к Новороссийску. Это десять холодных т голодных суток».
 
Но десантники, оставшиеся без командиров, тоже делали всё, чтобы пробиться в расположение своих войск.

Из парашютно-десантного отряда в количестве 57 человек, который выбрасывался для поддержки морского десанта, к своим вернулись 28 человек, из которых 5 было раненых и обмороженных.

Командование Черноморского флота отправило на разведку катер, чтобы выяснить положение десанта. Но катер не смог подойти к берегу из-за сильного прибоя и огня противника.

Всего, как пишет автор книги Роман Талдыкин, в Южной Озерейке успели высадить более 1500 человек. Пропали без вести 1200 человек. В немецких документах говорится о 1214 десантниках, погибших или попавших в плен.

Некоторые группы с боями прорывались вдоль побережья к Мысхако. В ночь на 10 февраля 1943 года катер СКА-062 разведотдела Черноморского флота доставил в Геленджик 108 человек десантников. Их сняли с побережья в район Малого Утриша.

Ещё одну небольшую  группу тоже сняли с побережья и  доставили катером в Геленджик. В ней находились капитан-лейтенант А.Ю. Врубель и оставшиеся в живых его подчинённые из корректировочных постов. Пропали без вести 9 гидрографов и 19 моряков из корректировочных постов.

С крейсера «Молотов» пропали без вести лейтенант В.В. Кругликов и два матроса, с крейсера «Ворошилов» - капитан-лейтенант А.М. Фоменко и пять матросов, с лидера «Ташкент» - старший лейтенант К.В. Алексеев и восемь матросов, крейсера «Красный Кавказ» -  матрос А.М. Гориленко.

Роман Валерьевич Талдыкин проделал огромную работу, чтобы выяснить судьбы участников десанта, вернуть их из небытия, которое называется «пропали без вести». Невозможно без волнения читать свидетельства местных жителей и участников десанта, которые ему удалось собрать.

Книга Р.В. Талдыкина - первый обстоятельный документальный и объективный рассказ об одной из самых трагических и героических страниц Великой Отечественной войны, десанте в Южную Озерейку в феврале 1943 года.

Низкий ему поклон за такую замечательную работу.

Послесловие http://proza.ru/2019/06/23/640


Рецензии
Морская заградполоса самая жестокая. Это как в фильме "Бег".

Миру-мир, с таким же прибоем.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   01.08.2023 08:15     Заявить о нарушении
Страшно себе представить. Но тогда знали, во имя чего жертвуют жизнями.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   01.08.2023 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.