Ч. 8 Послесловие

Предыдущая страница    http://www.proza.ru/2019/06/23/594
 
В книге писателя Романа Валерьевича Талдыкина я не раз встречал упоминание о женщинах, которые принимали участие в десанте. Мне бы очень хотелось, чтобы автор написал о них отдельную работу. Вот места, на которые я обратил внимание, когда читал книгу:

Стр. 150  …Ребята из экипажа подхватили меня под руки и потащили в траншею, там медсестра наложила повязку, сказав, что кость не задета.

Стр. 196 … Среди трупов несовершеннолетних молодых людей находятся также девушки снайперы  (это из немецких документов).

Стр. 207 …В Южной Озерейке были румыны. Разведав всё, что нужно, самолёты собирались возвращаться, но вдруг заметили человека, который махал чем-то белым. Константин решил спуститься ниже, чтоб разглядеть лучше подающего сигнал. Это была женщина.

Стр. 255 …В большинстве своём во взводе представлен бывший средний офицерский состав. У многих указан срок наказания – три месяца, имеются осуждённые к 5 – 10 годам лишения свободы. Есть женщина, это бывший военфельдшер М.К. Толда. (Это об офицерском штрафном взводе).

Стр.388 …Между убитыми были девушки-санитарки. Была даже одна девушка в танкистской форме. Она была обгоревшая и лежала у танка, который подорвался на минном поле.

На войне всем тяжело, но даже представить невозможно, насколько тяжелее женщинам. Никто не знает, сколько их погибло, сколько было раненых, искалеченных. Об участии женщин в войне написано несправедливо мало. В «мужских» книгах о них просто упоминают.

Нам известны лишь отдельные имена героинь, но во время войны героизм был массовым. Пока я знаю только одну потрясающую книгу об участии женщин на войне, написанную без всякого фальшивого пафоса, читать которую очень тяжело , «У войны – не женское лицо» Светланы Алексиевич.


Рецензии
Без всякой параллели и намека. Надеюсь, Владимир, Вы поймете, почему.

"Чернышенко предложил механизм привлечения женщин к участию в ..."

Господи, думаю я, как подпортилась кровь предков в организме чувака.

Миру-мир, с включением главного произведения Алексиевич в курс школьной программы.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   05.08.2023 17:41     Заявить о нарушении
Тогда была "ярость благородная", а сейчас жлобская.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.08.2023 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.