Экскурсия

          Звучный голос из рупора, возвещавший, - экскурсия окончена, отъезжающие, просьба, сесть в автобус, отправление через 10 минут, вернул женщину в реальность. - Пора, что же я замечталась, тихо произнесла женщина. Однако, что то, не отпускало ее от стен старого монастыря в Полоцке. Случившееся, не укладывалось в памяти. - Что это было, видение, или, но она не успела закончить мысль. - Нина, пора уже, уезжаем, крикнул мужчина из автобуса. - Да, конечно, иду, ответила Нина. Автобус медленно тронулся. Женщина смотрела на удаляющийся монастырь. - Не поверят ведь, засмеют, улыбнулась женщина.
           Двумя днями ранее. - Нина заполняла журнал в учительской, - скоро майские праздники, хоть отдохну от бумажного вала. А может поехать куда - нибудь, все равно куда. Словно, угадав ее мысли, в учительской открылась дверь, и вошёл мужчина средних лет. - Сергей Петрович, улыбнулась женщина, что не спешишь домой то. Это я как директор Петрович, а для тебя Сережа, что ты Нина заработалась совсем. - Год заканчивается, ещё один год, грустно вздохнула женщина. - Так что же ты хотел мне сказать Серёжа, загадочно вздохнула Нина. Директор, посмотрел в глаза женщине и сказал, - на праздники экскурсия организуется в Полоцк, в монастырь. Поедешь? Ты же историк Нина. - С тобой да. Осада  города войсками Стефана Батория во время Ливонской войны, я ведь диссертацию писала на эту тему. Только вот, любовь случилась, помнишь, за тобой побежала. - Я все помню. Вот и прекрасно! Мужчина ушёл и закрыл дверь. Нина, встала и задумчиво смотрела в окно. - Почему же мы не вместе, два одиноких человека, что нас разделяет. Работа, судьба, дети, которые выросли? Рано утром 2 мая, автобус отправился в путь. Водитель заболел, и директор сам сел за руль. Дорога была не близкой. Наконец показались старые стены монастыря. Дети выскочили из автобуса и смотрели окружавшие постройки. - Так ребята, все за Ниной Михайловной. Она наш гид. Женщина улыбнулась, - следуйте за мной дети. Двигаясь по залам монастыря, экскурсия словно перелистывала страницы истории. Ребята с восхищением слушали учительницу. Следом двигался и сам директор. - Не меняется с годами Нина, все такая же красавица, сколько раз звал ее замуж, но нет, почему так случилось, думал Сергей Петрович.
               Армия Стефана Батория уже три недели осаждала Полоцк. Силы обороняющихся, таяли, но, то с каким мужеством они защищали город, не могло, не поколебать ряды осаждавших город. - Что держит этих русских, они давно должны были погибнуть от голода, думал  король. И князь Курбский безмолвствует, молчит мой союзник, а ведь знает своих соотечественников. Инокиня Марфа проследовала в покои князя Василия. - Что княже, худо совсем? - Худо Марфа, но держимся, устало ответил князь. А помнишь, как ты сватался, тогда, неожиданно спросила инокиня. - Да, но тогда ведь ты не Марфой была, а Натальей. - Была в мирской жизни, но бог призвал. А теперь мы рядом князь,  может, и умереть вместе придётся. – Ладно, пойду я, люди слова доброго ждут. С этими словами Марфа вышла из покоев князя Василия. Стефан Баторий готовился к решающему штурму, но и в городе ждали и верили, что отобьются.
               Экскурсия переместилась к собору св. Софии. - Наши предки храбро защищались, но часть воевод все, же вела переговоры о сдаче города с правом свободного выхода. Часть защитников заперлась в соборе св. Софии и многие погибали время очередного штурма. Среди осаждавших город, был и опальный князь Андрей Курбский. Закончив рассказ, Нина подошла к внутренней стене, внезапно, стена словно превратилась в экран и женщина увидела картину последних минут осады. Венгерские наёмники подожгли город с нескольких сторон и уже проникли через двери собора, за которыми несколько десятков воинов защищали последний оплот крепости. Князь Василий отбивался от нескольких нападавших, теснивших его к стене. Ещё немного и все будет кончено. Однако раздавшийся взрыв, оглушил нападавших наемников, кто- то взорвал пороховой склад. В образовавшемся проеме, показалась фигура женщины в чёрном и двое сопровождавших ее воинов. - Уходим князь, крикнула Марфа. - Спасибо княгиня Наталья, или все же Марфа, с этими словами Василий последовал за ней. Вскоре они исчезли в клубах дыма. Но уходя, инокиня оглянулась и увидела взгляд, какой- то женщины, смотревшей на неё. - Добрый лик у тебя, благослови тебя господь, улыбнулась Марфа. Нина ясно услышала эти слова и замерла. Но голос из  рупора вернул ее в настоящее. Автобус тихо возвращался домой. Уставшие дети дремали на сиденьях. А Нина не могла забыть светлый взгляд Марфы.
            Два дня спустя. Директор школы сидел в кабинете и сочинял очередной отчёт в «Гороно». Дверь открылась и неожиданно вошла Нина. - Ты чего домой не торопишься, устало спросил Сергей Петрович. - Я согласна Серёжа, теперь согласна. Директор снял очки и долго смотрел на удивительную женщину, которую знал очень давно и, наверное, не знал совсем.


Рецензии