Спасая других, мы спасаем себя... - Часть 1

                Моим родителям...

                Я проснулся от шума машин, проникающего даже через закрытые пластиковые окна. Потянулся до хруста в костях. Хрустят - значит ещё целые, значит,  я ещё жив!  Утреннее солнце в попытке проникнуть в мою комнату прожигает насквозь плотные оконные шторы.
                Чтобы не спугнуть это эйфорическое утреннее  настроение, я на цыпочках подхожу к окну, открываю шторы и чуть-чуть окно, здороваюсь со своим другом  - солнцем, протянув к нему руки, и через ладони впитываю в себя его добрую, светлую энергию.
                Я оглядываю своё рабочее место. Я так привык к нему, и оно у меня, как у Галкина  -  "Лучше всех!": белый пластиковый подоконник, застеленный яркой термоподстилкой. Справа - прибор с канцелярскими принадлежностями и стопка ученических тетрадей с набросками моих  "Воспоминании", слева  - стеклянная банка с семечками для моих друзей синичек, чёрный пакет из-под бумаги с моим личным архивом: стихами членов семьи Ковалевых, газетными вырезками, тетрадка с моими "афоризмами", собрание анекдотов моей молодости и прочая ерунда. 
                А за окном  - кусочек утренней жизни нашего мира, мира людей, который жил до меня, живёт сейчас и будет жить после меня. Опишу его подробнее.
                Сразу за окном - две кормушки для синичек, для сала и для семечек. Дальше - три огромных старых карагача с причудливо изогнутыми ветвями. Летом они спасают меня от палящего солнца, а сейчас, зимой, они украшают пейзаж за окном, а также служат пристанищем для моих друзей - синичек. По заснеженному тротуару вдоль дороги снуют прохожие, школьники из тридцатой школы: утром - торопливо, после обеда - вразвалочку. По пару от их дыхания я могу определить влажность и температуру воздуха на улице: сегодня, например, влажность за 50% , а температура 15-20 градусов.  В окнах тормозящих перед пешеходным переходом автобусов  - озабоченные лица пассажиров. Пешеходный переход для меня это мини-театр людей-прохожих. Перед ним люди встречаются, школьники после занятий расстаются,  самые дружные из них  - обнимаются и целуются при этом. На заснеженном дворе школы  - бабушки с палками занимаются "скандинавской ходьбой". За школой, в тумане, возвышаются силуэты двух девятиэтажек, из-за которых в положенное время выходит наше любимое солнышко. Так радостно за бийчан, ведь в отличие от Москвы у нас, как в Сочи, девяносто процентов  дней -  солнечные,  и, поэтому,  светлых, солнечных людей у нас больше. Рядом с карагачем стоит пенёк. На него строго в одиннадцать часов дня присаживается отдохнуть после утренней прогулки пожилой, хромой мужчина, спиной к моему дому и лицом, естественно, к солнцу. Мне иногда так хочется открыть окно  и  крикнуть ему: «Сегодня под ваш пенек пописали три кобеля, но я, извините, не смог их отогнать!» или «»На что сегодня клюёт?» (сидя на пеньке уж больно он смахивает   на  рыбака   у  проруби).
                Так жаль, что мои экспромт-шутки не все принимают и, в особенности, моя жена, которая их боится (а что подумают окружающие?),  и всю жизнь старается  меня   вылечить  о  них...
                Ну, кажется всё,  ничего не упустил! Сажусь за свой рабочий стол, закрываю глаза...
                ... Сегодня ночью я видел своих родителей, свой старый дом на улице Рылеева. Сон был отрывочный, бессюжетный,  и я не стал запоминать его после пробуждения. Зато он был позитивный, и этот позитив я должен буду перенести сейчас на бумагу.
                Счастливые люди  - это про нас, детей того времени, про беззаботное восприятие всех благ, дарованных нам нашими родителями.
                Вспоминая их, я ещё раз убеждаюсь в том, что формирование в детях лучших человеческих качеств,  их души происходит в самом раннем детстве, когда родители своим поведением, своими поступками закладывают в нас  самый главный человеческий ген - ген доброты, жалости и сопереживания к окружающим людям, животным, природе.
                Родители в это время сами решают, какими быть их детям - светлыми или тёмными, добрыми или злыми, определяет всю их дальнейшую духовную жизнь.
                Мы, дети, любили  родителей  и гордились ими.  Они,  пройдя через войну и тяжёлые послевоенные годы, остались светлыми до конца своей жизни.
                ... Наш отец, обладая многими талантами, всегда старался передать их нам, своим детям. Нашей маме он никогда не стеснялся ещё раз признаться в любви, причём в стихах. Стихи простые, но зато очень душевные!

                ***
                Романс.

На слияние Бии с Катунью...
У истоков великой реки
Мы поставим с тобою палатку,
Станем жить, как живут рыбаки.

Рыболовные снасти прихватим.
Рыбу удить тебя научу
Искупаю в катунской водице,
Ароматной ухой угощу.

Позабудем мирские заботы.
Свежий воздух всей грудью вдохнем.
Позолотит  нам солнышко кожу.
У деревьев в тени отдохнём.

Вместо музыки в дальнем болоте
Пусть скрипит по ночам коростель ,
А душистые травы Катуни
Нам надежно заменят постель.

Из цветов, что растут на лужайке,
Чудный соткан природой ковёр.
Изготовим букетов гирлянды
И украсим наш скромный шатёр.

А лишь только покажется солнце,
По земле пробежит луч косой,
На руках унесу из палатки,
Изумрудной умою росой.

Ты увидишь, как с глади зеркальной
Тихий ветер туман понесёт.
Позолотятся солнцем деревья,
Птичий хор в тишине запоёт.

 
Для тебя, для одной в целом мире
На Катунском крутом берегу,
Вторя птичьему хору тихонько,
Этот самый романс запою.


                Счастлива та женщина, которой муж в пятьдесят лет дарит  такие стихи...

                В общении отец всегда был душой компании, любил веселиться и шутить. По праздникам играл на трофейной гармошке, причём играть на ней научился сам, пока ехал с фронта домой!
                Отец уже в восемнадцать  лет командовал батареей на "Курской дуге", ночевал в холодных окопах, потерял там всё своё здоровье и в  1946-ом году, весь израненный  и дважды контуженный, вернулся домой, в свою родную деревню Белоглазово,  где и встретил свою будущую жену, Татьяну...
                … Моя мама, заслуженный учитель русского языка и литературы c пятидесятилетним стажем работы,  росла в многодетной семье, без отца. Несмотря на все тяготы сурового военного времени, она осталась доброй, отзывчивой и непосредственной. Когда она, в минуты откровения, призналась мне, что в силу своей профессии слишком мало уделяла времени воспитанию своих детей, я ей ответил, что она воспитывала нас своим примером, а это - самое лучшее воспитание!
                Из  рассказов мамы о своей молодости меня больше всего поразил её рассказ о том, как вместе с подругой в то тяжелое военное время умудрилась сдать вступительные экзамены в новосибирский мединститут.  Но учиться там не осталась, так как.  у неё в поезде украли мешочек с сухарями, а денег на питание ей мама много  дать  не  могла..
                В этот же год она поступила в Барнаульский  пединститут (всё-таки поближе к дому, к сухарям), который и окончила с отличием.
                …Её материнскую любовь мы, её дети и внуки, ощущали всю свою жизнь. И после её смерти мой старший сын -  Роман прислал ей прощальный реквием, который я прочитал  на её могиле. 
                Чтобы понять её душу, душу светлого человека, литератора, достаточно услышать её напутствие, которые она давала мне в детстве:
1.Если я хоть раз услышу как ты, сын учителя литературы,  материшься - то сразу умру...
2. Если ты не хочешь сделать мне больно  - учись, пожалуйста, без троек...( Она преподавала в той же школе).
А об отношение к братьям нашим меньшим:               
 3.Не обижай их, Серёжа  - они тоже люди! 

                Приходя на могилу родителей, я любуюсь их портретами на чёрном граните памятника, кладу перед ними вместе с цветами их ордена и медали, военные и трудовые.
                Отцу наливаю фронтовые сто грамм с ломтем чёрного хлеба и передаю привет от их дочери...
                Как я уже говорил, Галя мне всегда помогала в моих воспоминаниях о детстве, о наших родителях...
                Привожу её рассказ-воспоминание, присланный мне недавно, без искажения:
                «... Спасибо им за  участие,  за  понимание, за  поддержку во всем ... Спасибо за счастье, которое они нам даровали. И спасибо за то, что мы выросли добрыми и отзывчивыми по отношению ко всем людям, животным и природе!
                Я помню, когда родители вставляли вторые рамы на окна, чтобы сохранить тепло зимой, залепляли их бумажными полосками по периметру, а внутри между рам на подоконнике клали  мох для красоты, я вдруг обнаружила божью коровку. И рыдала, что она будет там замурована на всю зиму ... Так вот, чтобы успокоить меня, участливые родители расклеили эти окна, выпустили на волю божью коровку и снова заклеили ... Я была счастлива, что мы  ее спасли ...
           Потом мы все вместе спасали нашу маму ... Это было вечером, на улице   уже стемнело. Мы сидели в комнате ... Мама проверяла сочинения своих учеников. И вдруг на улице около нашего дома кто-то закричал   "помогите". Хватило одной секунды, чтобы мама выскочила из-за стола, схватила попавшийся под руку веник  и  с этим оружием  бросилась  спасать человека, на которого напали нелюди с ножом. Мы все дети кинулись за мамой и, увидев, что она уже бьет этих нелюдей веником, начали истошно визжать и кричать ... Остолбенев от  наших  решительных действий, эта свора бросилась бежать, не оказав ни малейшего сопротивления. Оказалось, что человек, которого спасла мама, был ее учеником ... Я не помню, где был наш папа - дома его точно не было ... Но потом он выговаривал: "Как ты могла выскочить в темноту с веником в руках, подвергая риску и себя и детей".  Но мы все были счастливы - мама спасала человека, а мы спасали маму ... 
            Наверное, с того времени в наших душах воспиталась эта черта -  не проходить мимо чужой беды, не быть безучастными   к чужой боли ...
            Это произошло, когда мне было уже двадцать шесть лет ... Мы с мужем шли на работу. Вдруг появилась лающая стая бездомных собак, впереди которой бежал вожак . В зубах у него была кошка ... Я не помню,  как это произошло, но в одну секунду я оказалась на пути у этой стаи,   начала их бить сумочкой, и при этом что то кричала  ... Остолбенев от неожиданности, вожак остановился, и от такого напора выпустил свою жертву из зубов.  Несчастная кошка в один миг оказалась на дереве, по счастливой случайности росшем рядом ...   Стая замолкла в ожидании действий вожака .,. Но тут на помощь пришёл мой муж Саша - кинулся на эту свору собак, заорал, засвистел, и уже другие люди, шедшие на работу, тоже начали орать и свистеть.  От неожиданности эта стая, поджав хвосты, без лая пронеслась мимо и скрылась ... Что заставило меня, женщину сорока шести килограмм, на высоких каблуках, с маленькой сумочкой, кинуться на защиту какой-то кошки -  я до сих пор не могу объяснить ... Наверное, спасая кого-то, мы спасаем себя. И все отступает под напором этих громадных нахлынувших чувств, и нас уже спасают наши ангелы. ...   Ещё один пример такого великого участия и спасения ... Это было на Сейшельских островах. Мы отдыхали там всей семьёй с маленькими и уже подрастающими внуками . Играя на песке, дети оставили лежак, который надо было сдавать, в  грязном виде ...И я решила его помыть в океане ... Подтащив его к воде, я попыталась смыть с него песок ... Но, вдруг, неожиданно набежала волна, лежак развернуло,  и мой большой палец на ноге попал в щель лежака... Один ноготь оторвало от мяса и развернуло перпендикулярно пальцу.  Из пальца хлынула кровь . От ужаса и боли я стояла, остолбенев, не зная ,что мне делать  ... Все вокруг отбежали подальше от такой жуткой картины ... И вдруг моя самая маленькая внучка, не зная как помочь,  упала на колени, подняла руки к небу и закричала: "Боженька, помоги моей бабушке!".  У меня до сих пор эта картина перед глазами! Волны окатывали ее  маленькое тельце, молящее о спасении бабушки. И тут мне стало так легко и понятно, что делать дальше ... Я прилепила свой почти  оторвавшийся  ноготь на место  и потихоньку, опираясь на внучек, пошла к отелю ...»
                Вообще, надо сказать, что, кроме божьей коровки (как трогательно звучит - божья коровка!),  у нас с Галей в списке спасенных были в основном кошки, собаки, люди.  МЧС и службы спасения тогда ещё не было, но наша Галя стала работать там задолго до их создания, оправдывая  имя, которое она дала в свои семь лет первому спасенному  щенку  - Тереза...


P.S: На фото: Они спасали не только людей, но и их души...


                *   *   *   *   


               "Прочитала "Кабинет..." на второй раз и "Спасая других..." первый раз и на несколько раз. Решила написать, хотя сначала хотела наговорить. Очень сильно понравился второй: и ваш юмор (мне очень понравился образ старичка на пеньке). Просто интересно было бы узнать его реакцию, если бы вы ему действительно крикнули бы про собак  (что они пописали) или спросили: "На что сегодня клюёт?"
Поразили истории и про божью коровку, и про собак (это нечто), и про внучку (я плакала). Для меня ваш рассказ "Спасая других..." как бриллиант..."

              Без подписи.
 


 


Рецензии