Как нам обустроить Кранц III - Волнорезы

 
 

Как я и обещал, в одной из предыдущих публикаций, здесь я опишу способ сооружения волнорезов, а именно, секрет их устройства, идею, которую я открыл, понял, рассматривая  старые волнорезы Кранца (Зеленоградска).

Идея проста. Главное чтобы вода морская, движимая волной, частично гасила свою силу при прохождении  СКВОЗЬ  волнорез. Похожим способом струя воды, проходящая сквозь сито, умеряет свою силу.

Вот почему волнорезы по всей нашей Пруссии, включая наш Данциг (мы отдали его во временное пользование Польше на условиях лояльности к России (тогда СССР) – сейчас лояльности нет, значит, они должны отдать обратно, да и Померанию нашу всю, а также Мемель), создавали следующим образом.

Подготавливались подходящих пород  деревьев стволы (сваи) диаметром, приблизительно 25-30  сантиметров (главное, чтобы держали нагрузку и не разрушались биологическим путём слишком быстро). Набирались камни произвольной формы размером от 30 до 50-70 сантиметров. Далее сваи забивались в дно начиная от берега перпендикулярными берегу рядами через одну: забиваем одну сваю, отступаем от неё на приблизительно 30 см, забиваем вторую сваю. Это первый ряд свай. Отступаем от него ещё на приблизительно 1,5 метра и забиваем второй ряд свай параллельно первому. Заполняем пространство между сваями подготовленным битым камнем. Вероятно, прежде всего в пространство между сваями следует поместить самые крупные камни, размером до 1 метра и больше. Волнорез-сито готов!

Вероятно, сваи рядов должны быть наклонены к взаимно противоположному ряду под небольшим углом, так как после заполнения внутреннего пространства волнореза камнем на них будет действовать «распирающая» нагрузка.

Как забивать сваи: заострять, не заострять, чем забивать – всё это оставляю на вашу фантазию.

Также и расчёт длинны волнореза в зависимости от расстояния между самими волнорезами и т. п. – на вашу фантазию. Можно просто посмотреть на то, что было.

Что же мы получаем в результате?

1) Волна гасится более плавно: вода, в основной массе проходя через волнорез,  теряет свою волновую силу.
2) Вода не застаивается в углу между волнорезом и берегом, поскольку вода имеет свободу движения сквозь волнорезы (на её поверхности, в основном в основании волнореза, не образуется мутная пена или образуется в значительно меньшем количестве и т. п.).
3) Волнорезы служат своего рода фильтром. Они обрастают водорослями, там начинают жить различные моллюски и т. п. Волнорез становится маленькой экосистемой, фильтрующей морскую воду.
 
Определённое количество камней можно выудить непосредственно вблизи берега.
Где взять дерево? Конфисковать у незаконных вырубщиков леса. Кстати, самих вырубщиков не забудьте отметить по службе соответствующим образом.
 
 Для ухода за волнорезами, должна быть создана соответствующая служба, устроенная на принципах мастерской. Она должна функционировать постоянно, например, как дорожная служба. Подобно мастерской она должна сохранять традицию ремесла (искусства ?)! Здесь просто нанять подрядчиков нельзя: они не знают сути дела, не помнят традиции.

О мастерских я собираюсь сказать в последующем продолжении серии "Как нам обустроить Кёнигсберг".
 

 


Рецензии