400 - летию города 400 - заборов

               
                (Потёмкинские заборы)

  Вот и неожиданно подступает день 400 – летия города Енисейска. Года два назад принято Постановление Правительства по его проведению. Разработаны мероприятия  по  реконструкции архитектурных сооружений купеческих домов и храмов. Намечены планы по его благоустройству и т. д. и т.п.

 Два года катастрофически иссякают, что остатки водки в бутылке у тепленькой компании.

 Местные жители (не все благодарные), радуются отреставрированным  зданиям, возрождённым церквям. Новым дорогам и тротуарам. А какое освещение. Пьяные столбы спешно установили в вертикальное положение. Жители подновили фасады некоторых  своих домиков.
 
  Одним словом – наступает радость не описуемая. Лепота лепотищая.
 Вот только портят всю эту красоту бродячие коровы (не индийские) да покосившиеся заборы и, мусор,  не нашедший своё место в контейнерах после начавшиеся «мусорной» реформы так же два года назад.

 Накануне спешно приехавший губернатор «срубил»  голову главе исторического города сильно не вдаваясь в местную специфику. На его место через депутатов города поставил  главного хранителя и «ремонтновосстановителя»  сего же города.

  Первое, что отметили жители, после его отъезда, закипела работа мощнее, чем  вода в чайнике по сокрытию не лицо приятных мест города. На строительство заборов кинута самая достойная часть строителей. Даже привлечена заключённая часть «сидельцев»  аманацкой избы вместе с охранниками.   И в самом деле, чего им парится на нарах, когда на юбилей приедет, как говорят,  главный  распорядитель финансов страны и, иные гости.

  Что там Берлинская стена, или Яценюковская, для защиты зайцев между Украиной и Россией. Старушка Европа не утерпела стала строить иммигрантские заборы, в очередной раз продемонстрировав свою толерантность. Даже Трамп  бы позавидовывал набранным темпам. 200 лет американской демократии заканчиваются высоченным забором с Мексикой. Хотя мексиканцы без труда преодолеют наши заборы.  Но  от краевого  центра до юбилея города не менее трёх сот верст, и, не все километры в заборах.
  Да. Потёмкинские деревни тоже строились с заборами...  Традиции однако.

  Думаю,  пройдёт юбилей,   часть заборов уедет в неизвестном направлении, как с Красноярской универсиады. Впереди, 2028 году 400 лет Красноярска. В 2021 году 400 лет селу Верхнепашиино. Часть заборов успеют растащат местные жители вместо валежника.
 Юбилей юбилеем, а зима в Сибири холодная. Больше половины города сидят на валежниковом  отоплении. Ещё не раз жители юбилейного города поблагодарят власти за такое к ним внимание.

 Ну,  вот тебе и бабушки! Высаженные покрашенные в голубой цвет ели - зеленеют, приобретая свой естественный цвет.  С августейшим  юбилеем нас…


Рецензии