Лучшая психологическая книга

"...Но она всё равно думала, что её детство и отрочество были не настолько плохими, чтобы это оправдывало её нынешнее положение. Почти у всех заключённых истории были намного хуже. Она не могла поверить, что эмоциональные страдания - это настоящие страдания, что это тоже считается. Она привыкла винить себя за свои собственные неудачи. Её размышления заканчивались одним и тем же рефреном: со мной никогда жестоко не обращались. Всё было не настолько плохо...
Натали нашла, как заполнить пустоту, делая себе уколы тепла, хорошего самочувствия, комфорта, которым никто не мог помешать. Добросовестно выполняя эти процедуры, она пребывала в мир, где она была довольна, и никто не мог этого отнять. И он уводил её из дома - дома, который всё ещё существовал в её фантазиях...
Натали искала в героине решение проблемы, оставшейся нетронутой с детства, - проблемы, наличие которой она даже не осознавала...
Натали не могла сложить детали картины в единое целое. Теперь, после долгих раздумий, она видела, как они сошлись...

Как и Натали, Брайану пришлось написать свою историю, роман, чтобы понять себя. И переломной главой в этом романе была связь между родительскими неудачами и своими собственными. Истина, до которой он докопался, была болезненной, но необходимой - фундамент для роста, изменения...

Её самовосприятие, ценности и представление о других людях подверглись жестокой ревизии. Наркотики стали союзником, дающим тепло, в котором отказывали ей родители. Они стали сенсацией для эмоционального мира Донны. Цепь нейронных связей, созданная пристрастием к наркотикам, изменила её личность: она стала видеть себя, как того, кто получает, а не просто даёт; как того, кто контролирует ситуацию, не является её жертвой. Эти аспекты её личности начали проявляться ещё в подростковом возрасте, созрели благодаря её попыткам контролировать себя и других, но оставались скрытыми за образом "хорошей девочки". Теперь они полностью расцвели в изменённом свете её мышления, порабощённого зависимостью - эти ветки выросли из ствола её личности под неправильным углом, деформированные, но живучие...
Волны желания сформировали медиальную ПФК Донны в матрицу, поддерживающую два образа её "Я": Донну-благодетельницу, заботящуюся о других, удовлетворяющую их потребности и подавляющую свои, и Донну-отступницу, заботящуюся только о себе, потому что больше никто о ней не позаботится...Она лавировала между двумя персонами, каждая из которых не признавалась в существовании другой. Это не было раздвоением личности. Скорее она меняла окрас как хамелеон...

Зависимые не выздоравливают, а продолжают расти и развиваться, как любой другой человек, преодолевший трудности, благодаря осознанным действиям и размышлениям".

Марк Льюис "Биология желания. Зависимость - не болезнь".
Премия PROSE Awards
лучшая психологическая книга   


Рецензии