Первое плавание вокруг Африки в 1420-1423 гг.?

В.Т.Поляковский

Разгадка тайн первого плавания вокруг Африки в 1420-1423 гг.?
Условные обозначения:
ВО– вероятные оригиналы
КЭ – католическая энциклопедия
РХ – Рождество Христово
СМ – Сотворение Мира
ТИ– традиционная история (традиционная версия мировой истории)

1. Гипотеза и реконструкция событий
Изначально представленный в данной статье материал, а также сопутствующая гипотеза были изложены в одной из глав книги автора статьи «Рыцари Эллады» ([1]), первой книги историко-географической «рыцарской» серии. Этот же материал примерно в таком же объеме представлен в работе автора «О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая версия статьи» и ([2]).
Год 1431 для становления мировой хронологии весьма важен: именно в этот год канцелярия папы римского окончательно переходит на ведение делопроизводства в годах от РХ ([3]). В этом свете вызывает интерес эпоха, этому году предшествующая.
Некие представления об этой эпохе мог дать не только непосредственно имеющийся исторический материал, доносимый ТИ, но и результаты его обработки согласно логическому формализму реконструкции истории человечества, представленному в работах автора этих сток [4] и [5]. Там на логически формальном уровне вводится понятие вероятного оригинала (ВО) и рассказывается о построении различных версий реконструкции тех или иных событий с его помощью. По итогам обработки различного материала, касающегося становления хронологии, на первый план вышел год под номером 1423, причем с многих точек зрения. Или аспектов, как кому нравится.
Первая из них. На этот год, по данным католической энциклопедии (КЭ, [6]), намечалось празднование одного из юбилеев Иисуса Христа. Правда, состоялось это празднование или нет, из статьи в КЭ не вполне понятно. Номер года не особо круглый. В любом случае, известный представитель российской естественнонаучной школы Ярослав Аркадьевич Кеслер в статье по этой теме под названием "Осознание времени" ([7]), перечисляя все юбилеи празднования Иисуса Христа от 1300 до 1500 года, история которых была весьма интригующей, юбилея 1423 не упоминает.
Вторая. Ровно за триста лет до него, в 1123 году, состоялся первый Латеранский собор. До него все соборы ТИ приписываются Константинополю. Если с учетом того, что этот год лежит за чертой рубежа хронологической достоверности, построить его набор вероятных оригиналов, то один из них обязательно попадет на год 1423. Что фактически означало, что в этот год произошло значимое событие мирового масштаба, сопоставимое с юбилеем Иисуса Христа.
Третья. Именно в этот год начинается Павиа-Сьенский собор, которому приписываются годы 1423-1424. Весьма бурное событие в истории церкви под названием Великая Схизма завершается в году 1417, совсем незадолго до этого. К слову.
О первых трех аспектах речь идет в работе научно-популярной версии диссертации автора этих строк "Как возникла глобальная хронология" ([8]) на 48-49 стр. О третьем  ; в его первой книге историко-географической серии под названием "Рыцари Эллады" ([1]). Этот аспект выплыл на поверхность при рассмотрении истории мореплаваний, приписываемых т.н. Древнему Египту, производимого на основании материала, представленного в книге Д.Я.Фащук а "Загадки морской Одиссеи" ([9]). Ссылаясь на Геродота, он пишет:
"Не менее спорными сегодня остаются сведения о первой "африканской кругосветке"  ;морской экспедиции вокруг Африки, совершенной в 596 г. до н.э. (или в 2016 ; 596 =1420 г. от Абрама)* во время правления в Египте фараона Нехо II. Заняв трон в 609 г. (то есть в 1407 году от Абрама ; ВП), этот владыка первым делом вновь (в течение 15 лет) восстановил канал между Нилом и Красным морем....

* ;в хронологических канонах Евсевия-Иеронима, представленных, к примеру, в ([10]), в качестве базовой эры фигурирует эры от Абрама. Она начинается в 2016 лет до РХ, и именно от ее нулевого года идет отсчет всех остальных. Более подробно в ([8]))

Нехо II, совершенно справедливо решив, что Африка ... со всех сторон, кроме узкого перешейка (теперь здесь Суэцкий канал  ; ВП), окружена морем, не пожалел денег на организацию экспедиции. Наняв команду финикийцев  ;  самых опытных моряков древности, ; античный владыка дал им задание: выйти из Эритрейского (Красного) моря в Южное (Индийский океан), обойти Африку, дойти до Геракловых Столбов (Гибралтар) и возвратиться через Средиземное море в Египет.

За три года (временной интервал в три года мы фиксируем  ; ВП) отважные финикийцы прошли ни много ни мало 37 000 км. При этом на определенном участке пути, когда суда огибали Ливию (Африку), они "видели солнце с правой стороны", чему никак не мог поверить всезнающий"...

С учетом того, что

1420 + 3 = 1423

год под номером 1423 у нас выходит на поверхность в третий раз ! И по ходу дела вырисовывается весьма занятная версия реконструкции одного из эпизодов мировой истории:

Первое в истории человечества плавание вокруг Африки =>
созыв в год окончания экспедиции всемирного собора, причем на более высоком уровне, чем все предшествующие, ибо он обрел номер один и название первого латеранского =>
со стороны ТИ отнесение плавания в эпоху Древнего Египта, а собора  ;  на триста лет назад, причем в ТИ остается лишь сведения о готовящемся праздновании юбилея Христа и отчет о Павиа-Сьенском соборе.


2. Проекты, которые можно разработать и реализовать на основании данной гипотезы
Высказанная гипотеза способна породить множество проектов в области науки, прежде всего в сфере числе междисциплинарных исследований, туризма, в том числе экспедиционного и кинематографа. На первый план здесь могут выйти проекты с участием стран Африки.
А лайки на страницу книги «Рыцари трех океанов» ([11]), второй книги историко-географической «рыцарской» серии, где дается подробное обоснование сомнения факта кругосветности плавания Магеллана https://www.facebook.com/knights.of.three.oceans, ставить можно !
 
Литература
1. Поляковский В.Т. Рыцари Эллады. М.Крафт, 2010.
2. Поляковский В.Т. О разгадке тайн иудейского летосчисления. Вторая версия статьи. http://proza.ru/2019/06/08/1192
3. Климишин И.А. Календарь и хронология. М., Наука, 1985
4. Теоретические основы реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
wladmoscow.narod.ru/teor_osn.htm
5. Логический формализм реконструкции истории человечества на основании имеющегося исторического материала
wladmoscow.narod.ru/log_form_rek.htm
6. The Catholic encyclopedia. www.newadvent.org. NewYork, 1908.
7. Кеслер Я.А. Осознание времени. Электронный альманах "Арт&Факт", №1, artifact.org.ru, 2006
8. Поляковский В.Т. Как возникла глобальная хронология. М. 2010. г. Москва
9. Фащук Д.Я. Загадки морской Одиссеи. М. Вече. 2003.
10. Chronica Eusebii, Hieronimi, Prosperi et Matthaei Palmerii. Mediolanum, 1475
11. Поляковский В.Т. Рыцари трех океанов. М. Крафт +, Сказочная дорога, 2013



Июнь 2019


Рецензии