3. 18. Рыбалка на Дону

Ну, так мне хотелось раньше рассказать обо всем этом, но почему-то все время откладывал на потом. А все это просто объясняется. Мне хотелось рассказать о самом приятном для меня, чуть позже, хотелось одному держать в своей памяти вот все это хорошее.
       
Наконец-то в начале восьмидесятых в Волгодонск приезжает папка мой Иван Степанович, Вовка, брат мой старший вместе с женой Валюшей.
      
В гости, естественно. Отец проинспектировать жизнь мою – сложилась она или нет, а брат – естественно с младшим повидаться надо, да и с отцом – родителем тоже.
      
Как же встретить вот такую родню любимую. Ничего лучше не придумал, как на природе донской их встретить, да отметить это радостное событие в моей жизни. Ну, в самом деле, не встречать же северян в тесных объятиях  ж/б стен многоквартирного дома, в 4-х комн. Квартире.
      
Итак, Дон. Западнее от х. Потапов, точнее в трех километрах от Каргальских дач. На левый берег Дона выехали все. Я на Жигулях третьей модели и на прицепе «Скифе М», палатка так же была. Расположились. Ловить рыбу пытались с берега, как-то не получалось, лодка нужна была. Плот из камер сделали, да в трех метрах от берега заякорились. До этого Нэлка перловку для приводы сварила и чуть постным маслом приправила. Стоит плот на камерах, сидим мы рыбаки. Клев ужасный, вернее очень хороший, рвем снасти. Все равно поймали разной белорыбицы на уху и жареху.
      
Отец сидит на берегу и радуется, глядя на меня и брата, а может,  быть просто жизни вот этой радовался.
      
Спим. Утро. Просыпаюсь от звуков плескающихся на воде. Чуть-чуть рассвело. Плеск стоит такой, что, кажется отряд пионеров купается. Выхожу к берегу. Вижу, сидит отец мой и смотрит на воду. По лицу его вижу, радуется всему этому действу. Вода рядом с нашим бивуаком буквально кипела от всплесков жереха, хвостами бьющих мошкару разную, естественно чтобы съесть ее окаянную. Подсел к отцу. Хорошо то как, когда рядом отец твой, а рядом в палатке брат твой. Молчит отец,  и я молчу, глядя на эту вечно продолжающуюся жизнь. Ну, очень хорошо мне было.
      
Да, а оставшуюся перловку всю съели сами, вкусная такая оказалась.
      
После этого неоднократно приезжали на это место на рыбалку. Друг мой Юра Самойленко с семьей был. Рыбачили. Карпиков на правом берегу в заливчике ловили. Однажды, когда Цимлянская ГЭС, как всегда закрывала шандоры, Натаха поймала руками на мели крупного жереха, такое тоже бывает, фотография не врет.
         
Вы не представляете, сколько было радости у детей наших Ванюшки, Наташки и Алешки, когда они от этого места рыбалки, сидя на «Скифе» - прицепе ехали, смеялись, держась друг за друга, хохотали. Я и Нэлка очень радовались всему этому. Потом дом, отдых, сон, а назавтра снова на работу.
      
Впоследствии, после Чернобыля, приехал на то наше место. Не нашли его. Вернее нашли, но вода подмыла левый берег Дона,  и не осталось нашего становища.
       
Вот так и течет Дон каждый год в новых берегах своих, да в лоне земли матушки нашей. Впрочем, также и все мы люди живем в своих берегах, подчас не замечая, что берега эти изменяются постоянно и дай то бог, чтобы изменялись они только в лучшую сторону.


Рецензии