Дождик

   (маленькая сказка)

Маленькое белое облако плыло по небу. Оно было совсем юным и любопытным. С интересом поглядывало облачко на землю. Особенно нравились ему голубые озера и извилистые голубые нитки рек. Ему казалось, что это небо упало на землю и любуется лугами, рощами, цветами. Облако все хотело спуститься пониже и тоже полюбоваться, но оно было слишком легкое и по-прежнему висело высоко. Оно не замечало, что, проплывая над озерами и реками, оно становилось чуть больше и тяжелее. Легкие капли воды отрывались от поверхности и неслись в небо. Встречаясь с облаком, они обнаруживали внутреннее родство и сливались с ним.
Облако росло, тяжелело, но по-прежнему не могло спуститься вниз к лугам и рощам. Оно серело, мрачнело, темнело. Иногда ворчливо грохотало, жалуясь всему миру, что никак не может исполниться его желание.
Внизу было так красиво. Солнце играло на поверхности озер. Солнечные лучи запутывались в кронах деревьев и кустарников. Ветер шевелил цветные пятна. Но облако стало большой тучей. Оно наползало на живой цветной ковер, и он серел и тускнел. Туча горевала уже от того, что и цветным узором она не может наслаждаться.
Легкий белый пар сгущался, образовывал капельки, всё больше, всё крупнее. И вот они, пока еще редко, стали отрываться от поверхности тучи и падать вниз. Туча сначала испугалась, потом изумилась и обрадовалась. Она радостно загрохотала и стала дождем.

Дождь падал, летел навстречу земле. Все отчетливей становились видны деревья, дома, люди. А вот и садик с красивыми цветами. Какие же они разноцветные, яркие, пахучие. Дождик прыгал по дорожкам, по траве, по цветам, омывал их, поил.
И тут он заметил девочку с лейкой. Она ходила среди клумб и поливала цветы.
Дождик удивился.
– Что ты делаешь?
– Разве не видишь. Поливаю цветы, чтобы они выросли большими.
“А я тогда что делаю? – задумался дождик и даже притих. – А я буду поливать девочку, чтобы она выросла большой”. И он припустил с новой силой.
Платье девочки быстро намокло. Она поставила лейку и побежала домой.
“Уже выросла!? – изумился дождик. – Так быстро”.

Девочка пришла домой, переоделась, села у окна и стала смотреть на дождик.
“Я уже выросла, – по-взрослому думала она. – и не должна больше бегать под дождиком”. Девочка вздохнула. Она вспомнила, как любила танцевать под дождем. “Но тогда я была еще маленькая, – успокоила она себя. – а теперь я большая”. И утешившись этой мыслью стала смотреть на веселый летний дождик через окно.


Рецензии