День рождения Ахматовой

Сегодня 130 со дня рождения  А. А. Ахматовой.

Как отметить? Конечно, вспомнив стихи. И мысли, высказывания.

Вот одно из моих любимых:

Думали: нищие мы, нету у нас ничего,
А как стали одно за другим терять,
Так, что сделался каждый день
Поминальным днем, –
Начали песни слагать
О великой щедрости Божьей
Да о нашем бывшем богатстве.
1915

Нашла примечание:
Ахматова рассказывала П. Н. Лукницкому 3-4 марта 1924 г., что это стихотворение любил  Н. С. Гумилев и что она написала его в 1915 г., весной, когда Н. С. лежал в лазарете.
 «Я шла к нему, и на Троицком мосту придумала его. И сразу же в лазарете прочитала его Н.С. Я не хотела его печатать, говорила  – "отрывок", а Н.С. посоветовал именно так напечатать». (Лукницкий, 1. С. 51)

Когда текст такой сильный и глубокий, уже не важно, что в 1-ой строке дважды подряд стоит буква У. Не имеет значения. Главное, это истинно и тогда, и сегодня, и будет через сто лет.

Ее высказывания:

«В сущности, никто не знает, в какую эпоху он живет. Так и мы не знали в начале десятых годов, что жили накануне первой европейской войны и Октябрьской революции».

«Стихи, даже самые великие, не делают автора счастливым».

«Поэт – человек, у которого никто ничего не может отнять и потому никто ничего не может дать».

Звучит гордо. Но – человек. А значит, можно отнять все, и саму жизнь. И можно дать: например, Нобелевскую премию. И редко кто откажется.

"Измену можно простить, а обиду нельзя".

"Благовоспитанный человек не обижает другого по неловкости. Он обижает только намеренно".

Как не согласиться! Потому что измена совершается не намеренно, а по неодолимому влечению (впрочем, бывает, и по расчету). Обиду же причиняют сознательно, желая сделать больно. А насчет прощения: разве истинной христианке, какою многие считали А. А., не следовало всегда прощать? Впрочем, обида обиде рознь. Есть вещи непростительные.


"Страшно выговорить, но люди видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. На этом свойстве человеческой природы держится  90% чудовищных слухов, ложных репутаций, свято сбереженных сплетен. Несогласных со мной я только попрошу вспомнить то, что им приходилось слышать о самих себе".

Действительно, сталкиваешься с этим на каждом шагу!


Рецензии
Ахматова - Гений!.. А что касается стихов, литературы и вообще культуры - то это дело добровольное, насильно кого-то лучше сделать нельзя...

Светлана Шакула   23.06.2019 14:28     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.

Елена Пацкина   23.06.2019 22:16   Заявить о нарушении