Тетюши

                из книги "Река цвета неба"

Те-тю-ши...
Это слово мне почему-то хочется произносить именно так, по слогам, оно какое-то домашнее, уютное, и видятся то погремушки для крох, то мягкие игрушки или пинетки - первые вязаные ботиночки для малышей, начинающих ходить, или перед глазами мягонькие, тёплые, короткие валеночки для уставших и больных ног пожилых людей... как-то так. В словаре есть глагол тетёшкать - нянчить ребёнка, забавляя его.

Тетюши - старинный город в Татарстане, расположенный на высоком правом берегу Волги, точнее на берегу Куйбышевского водохранилища.
До Казани по автодороге - 150, до Ульяновска - 94 километра. Автобусы в Ульяновск ходят часто, и многие жители Тетюшей здесь учатся и работают.
Население города Тетюши на начало 2019 года составляло 11 136 человек.
Своё название город получил предположительно от имени татарского хана Тетюш, хотя есть и другие версии.
Жителей города называют тетюшане, тетюшанин, тетюшанка.
Город основан в 1574-78 годах как Тетюшская застава для защиты Поволжского края от татарских набегов. С середины 17 века Тетюши утрачивают своё военное значение, так как эту роль берёт на себя построенный в 1648 году Симбирск. В 1781 году Екатерина II возводит Тетюши в разряд городов, Тетюши становятся уездным городом Казанской губернии. До революции Тетюши оставались типичным купеческим городком. Основными занятиями жителей были торговля хлебом, рыболовство, работы на местной пристани и судах.

Теплоход "Александр Бенуа" встал у пристани города Тетюши 24 мая 2019 года в 13.30, точно по расписанию.
Нас встречают местные певцы, танцоры и музыканты, все в исторических костюмах, они устроили для нас, туристов, замечательное музыкально-танцевальное представление, рассказывающее об истории Тетюшей. 
От пристани к городу ведёт длинная и крутая деревянная лестница в 400 ступеней, высота центра города — 186 метров над уровнем моря. Мы садимся в автобус, поднимаемся и едем довольно медленно чтобы получше рассмотреть улицы, площади, дома.
Тетюши выглядят как старинный русский купеческий городок. Дома больше двухэтажные, деревянные, с обильными резными украшениями, они похожи на пряничные домики, но есть и каменные, построенные в конце 19 - начале 20 века. Городок кажется уютным и спокойным. Наверное, здесь особенно хорошо зимой, когда вокруг сугробы, деревья в инее и тишина.

Мы снова на берегу Волги, где сохранилась старинная Сторожевая башня прежних оборонительных сооружений.
Отсюда открывается потрясающий вид: впереди, до горизонта - спокойная, как зеркало, поверхность реки, высокое небо с редкими пушистыми облачками и даль далёкая, слева - холмистый рельеф с живописными глубокими оврагами и балками, покрытыми травой, а позади и справа - деревянные домики с резными ставнями и цветущей у забора белой сиренью, хоть картину пиши.

Проехав немного на автобусе, мы оказались в Троицком соборе - первом каменном здании города, он был воздвигнут в 1773-1777 годы на добровольные пожертвования прихожан. Как памятник архитектуры Троицкий собор отражает широкие наложения разных стилей, от псевдорусских до барокко. Внутренняя отделка собора - это высокие потолки, своды в сплошных росписях, роскошный главный иконостас. Престолы: Троицы Живоначальной, святителя Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери.

Далее мы едем в "Музей истории Тетюшского края", который располагается в бывшем особняке купца П.В.Серебрякова 1870-го года постройки - одном из самых красивых зданий Тетюшей. Этот музей создан в 1920 году, он один из старейших в Татарстане. В его экспозиции - богатая коллекция фарфора, мебели, осветительных приборов, национальная одежда жителей уезда, изделия народных мастеров, материалы об известных земляках.

Наше знакомство с Тетюшами и его окрестностями продолжается.
Мы едем в имение "Долгие поляны", ранее принадлежащее дворянам из рода Молоствовых, оно располагается в Тетюшских горах в 1,3 км от правого берега Волги, в 14 км от города Тетюши.
Старинный особняк похож на средневековый каменный замок, построенный в готическом стиле, он каким-то удивительным и чУдным образом затерялся среди лесов русской провинции.
Экскурсовод рассказывает историю романтической любви владельцев замка - Владимира Молоствова и Елизаветы Молоствовой (Бер), рассказывает, что дом был построен в 1904—1907 годах в честь любимой жены Елизаветы. Владимир Молоствов умер в 1918 году от сердечного приступа, детей в браке не было, а судьба усадьбы после революции оказалась трагичной: все ценности и уникальная библиотека были вывезены и исчезли. Елизавету Молоствову выселили, последние годы она жила в небольшом флигеле рядом с замком, умерла в 1936 году. С тех пор в усадьбе размещались разные учреждения, и она долго была в запустении. Сейчас здесь идёт реставрация. Залы почти пусты, предметов быта прошлого мало, и в общем-то интерес представляет само это, очень своеобразное здание-замок, парк с задумчивыми аллеями, располагающийся рядом, и вся местность вокруг.
Мы выходим на просторный большой балкон на втором этаже и дух захватывает: на горизонте небо и река сливаются - всё сине-голубое, рядом возвышаются огромные, столетние, высотой с девятиэтажный дом ели, на верхушках которых виднеются малинового цвета шишечки, а впереди, где-то метрах в пятидесяти, - огромнейший и глубокий овраг, боковые стороны которого заросли смешанным лесом, а по центру образовалась круглая, как циркулем обведённая, залысина. Говорят, в этом "облысевшем" месте десятки лет не растут деревья и растения, говорят, здесь происходят аномальные явления, которые почему-то особенно часты в этих краях. Высокий крутой берег большой реки, глубокие живописные овраги, широкие и протяжённые балки, лесостепь и просторы, просторы... - эти особенности ландшафта способствуют необычным природным явлениям.
Мы находимся в гостиной на первом этаже: рояль, горящая свеча, полевые цветы в вазе, лёгкая занавеска колышется на приоткрытом окне. Две женщины в старинных платьях поют романсы на стихи Елизаветы Молоствовой.

           В этом мире мне жаль нежной ласки твоей,
           Удивлённого милого взора,
           Золотого заката средь тихих полей,
           Над заснувшей землёй звёзд узора.

Теплоход медленно отходит от пристани, на которой никого, ни одного человека, только мама и двое деток - девочка лет пяти-шести и мальчик приблизительно трёх лет. Я машу им рукой, и они дружно отвечают, приветствуя отплывающий теплоход.
Прощайте, милые Тетюши!

                24 мая 2019 года, Тетюши
                фото автора

                продолжение следует


Рецензии
Галина,спасибо вам за приятную экскурсию в Тетюши.

С уважением.

Юрий Симоненков   16.04.2024 09:08     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю за отклик.
Рада, что рассказ Вам понравился
С уважением,

Галина Кузина   17.04.2024 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.