Запомнить бессмертие

1.
В те времена мы жили в небольшой квартире, довольно старой, и потому уже сильно захламлённой всякими нужными и ненужными вещами. Многие вещи на столько примелькались, что я и вовсе их не замечала. Впрочем, здесь нет ничего необычного, все мы живём в своём личном пространстве, и привычная обстановка часто делает нас невнимательными к деталям, которые не меняются годами.
Вот, к примеру, синяя ваза — она появилась в этой комнате даже раньше, чем я сама, я помню её с самых первых дней своей жизни, знаю каждую линию в её узорах, читаю каждую трещинку в старой эмали словно старинный иероглиф… Моё зеркало, лепнина на потолке — всё знакомо на столько, что я почти не замечаю их.
Постойте, а вот эта голова, точнее этот бюст? Давно ли он здесь? Мне кажется, его привезли буквально на днях. Удивительно, как реалистичны черты лица, мужчина точно застыл на месте — живой, но потерявший краски жизни. Бюст венчает высокий узкий постамент, весьма неустойчивый и непрактичный. Интересно, из чего сделана эта скульптура, ни на что не похожий материал!
- Что у нас сегодня на ужин? - в комнату вошла мама. Будучи весьма словоохотливой, мама принялась рассказывать мне вчерашние новости, слегка облокотясь прямо на бюст. Огромное количество новостей оказалось не таким уж новым, и потому мой взгляд рассеянно блуждал по чертам лица мужчины, чья скульптура неизвестно откуда и когда появилась в моей комнате.
Вдруг мне показалось, что брови мужчины слегка дрогнули. Мне показалось? Но нет, его брови действительно слегка подрагивают… Но ведь этого не может быть! Мой взгляд прикован к его глазам, которые, к моему ужасу, кажутся уже совершенно зрячими. Он видит меня! И вот уже его губы беззвучно шепчут какие-то слова на неведомом языке, его лицо борется с окаменением и оживает с каждой минутой всё более.
Мама ничего не замечает и продолжает делиться новостями, а я молча смотрю на оживающее лицо мужчины, с какой-то странной радостью осознавая, что он меня не только видит, но и ощущает мои мысли и чувства. Происходит что-то невозможное, вещь обретает жизнь, и между нами завязывается… дружба?
2.
Начало 18 века, Франция. Эта женщина божественно хороша, пышны её наряды, она богата и принадлежит к старинному знатному роду. Эта женщина — я. Я выхожу из комнаты и следую по узкому коридору. Старая крепость мрачна, не смотря на богатое убранство, всё здесь кажется тёмным и холодным, слишком старым.
- О дорогой, ты уже здесь! - лечу я навстречу своему любовнику по узкому тёмному коридору. Лечу? Я? О нет, я лишь зритель, я ничего не знаю и ни в чём не участвую.
Молодая красавица встречается со своим кавалером, они обнимаются, и он тут же весело сообщает ей, что у него сегодня дуэль. Да, опять дуэль! Мужчина лет сорока пяти, в маленьком белом парике «а-ля катоген» — по моде, в тёмном плаще, из-под которого виднелись белые кружева — увлёк красавицу куда-то в сторону — в крошечную нишу, где они улеглись, предаваясь страсти. Красавица, смеясь: «о нет!», кавалер-дуэлянт: «о да!».
Но почему и я вместе с ними там!? Моё лицо почти прижато к плечу кавалера, я пытаюсь оттолкнуть его, ведь это я лежу на нём сверху, а где же та дама? Нас трое или двое?
Я вглядываюсь в парик и плащ кавалера, и вижу, что парик совсем старый и пыльный — будто он уже лет триста пролежал в какой-нибудь кладовой или музее, а от одежды мужчины пахнет как от заплесневелой ветоши.
И тут я отчётливо понимаю, что это не альков, это старый пустой склеп.
- Я хочу уйти, при чём тут я!
3.
- Вор, конокрад, дуэлянт, развратник, мошенник! Да будет он казнён!
Таков был приговор всех судов, через которые прошёл мой герой. Но ему нравится жить по своим законам, он делает то, что хочет, и берёт то, что пожелает. Он не признаёт никаких правил и запретов, и его нельзя убить. Он бессмертный.
4.
Монголия, конец восемнадцатого века. Холодный зимний ветер выстудил пески и сухую траву.
Его снова не смогли казнить…
Хан Разор не пожелал отпустить выжившего после казни вора, пытавшегося украсть его любимую лошадь, вместе с родовой уздой — с золотыми нашивками и красными карбункулами. Он приказал сделать из вора мишень для лучников. Одной группе лучников он приказал целиться в  бляшку, скреплявшую воротник неказнённого, другой группе приказано было целиться в оторочку его шапки.
Лучники стреляли кто как мог, одни попадали в цель, другие мимо — в вора и конокрада. Ему уже около пятидесяти пяти, по смуглым морщинистым щекам течёт кровь, он устал и молчалив.
5.
Конец девятнадцатого века. Германия.
- Ты здесь, ты здесь! Я нашёл тебя! - кричит старик со слезами на глазах. С трудом бежит он к своему другу, который стоит за группой людей, и почему-то отвернулся в сторону, не смотрит на старика, словно и не замечает. Он одет в военную форму, на голове его остроконечная каска.
Группа людей оказывается королевской свитой.
- Как он попал сюда, как… - слышится шёпот среди присутствующих.
- Негодяй! Подлец! Ты жив, как ты посмел! Грязная скотина, развратная тварь! - кричит Его Величество, и бросается на старика, тот падает на землю, и Величество начинает избивать его ногами, выкрикивая проклятия.
Несчастный старик скрючился на земле, прикрывая окровавленными руками лицо.
Его любовник в военной форме отвернулся от страшной сцены.
6.
Я хочу проснуться.
- Что это? Почему я это вижу?
- Просто он запомнил Бессмертие. Он сделал это раньше других.
Запомнил Бессмертие? А мы? Мы забыли, что бессмертны?


Рецензии
Очень интересно, особенно 6 пункт

Елена Стриж   23.06.2019 17:08     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Эльдис   24.06.2019 08:11   Заявить о нарушении