Всемила

     Царевна  Всемила росла ленивым и капризным ребёнком. Царь с царицей не знали, как быть с дочерью. Играть с детьми придворных она не хотела, не хотела учиться танцевать и петь, читать и рисовать. Приезжали учителя во дворец, ходили по классной комнате взад-вперед и уезжали, так и не дождавшись ученицы. А царевна  целыми днями сидела на балконе и смотрела вдаль.
- Вышей инициалы на моём платке, - просил  царь Всемилу.
- Вот ещё, я палец уколю, - отвечала дочь.
- Раскрась мой портрет, - уговаривала царица.
- Нет уж, - отвечала дочь, - я руки испачкаю.
- Сегодня у нас будут гости, - сказала однажды царица, - надень розовое платье.
- Не хочу розовое, надену голубое! –  возразила царевна.

     И вот собрались гости в огромном зале. Танцевали, играли на клавесине и пели. А Всемила закрыла уши руками –  слушать не захотела.
      Кто только не пытался угодить царевне! Кондитер испёк пирожные, которые так и таяли во рту, – Всемила бросила их собакам. Портной сшил платье из китайского шёлка – Всемила разорвала подол. Перчаточник изготовил пару белых перчаток – царевна даже не взглянула на них. И мастера перестали предлагать свои услуги царской семье. 
               
      Рассердились царь  и царица. Вызвали звездочёта и спросили, что делать с дочерью. Звездочёт  открыл карту звёздного неба и задумался.
- Ваша дочь будет довольна тогда, когда народ похвалит её за доброе дело.
      Царь с царицей переглянулись. Какое доброе дело? Всемила палец о палец ударить не хочет.
- Больше ничем не могу помочь,- проговорил звездочёт, сложил карту и удалился.
 
       Задумались родители.  Решили напомнить дочери о добрых делах своих предков.
-Всемила, - ласково сказал отец, -  твой дедушка…
- Знаю, знаю, - перебила его дочь. – Мой дедушка основал университет, а бабушка – приют для девочек-сирот. Но я не бабушка, и мне не хочется ничего основывать!

        Царевна топнула ногой и выбежала из дворца. Утром распустились розы, их сладкий аромат вскружил голову Всемиле, и она присела на  скамейку. Вдруг над ней наклонилась  белая  роза, и из неё вылетела фея.
- Скучаешь? – спросила она. – Хочешь, я покажу тебе мир?
        Всемила испуганно замотала головой. Но фея не обратила на это никакого внимания.   Она взмахнула волшебной палочкой, дотронулась до плеча царевны и произнесла:
- Палочка волшебная, с просьбою смирись, маленькая девочка, феей обернись.

        Всемила, почувствовав необыкновенную лёгкость, взлетела над землёй. Но махать лазурными крылышками ей было тяжело, и она захныкала.
- Лети за мной! – приказала фея и устремилась  в долину.
         В долине уютно расположилась деревенька. Фея опустилась на подоконник маленького покосившегося домика. Всемила присела рядом.
- Смотри, - сказала фея.
         В комнату вошла старушка. Она подошла к кровати и поправила одеяло. В постели лежал мальчик.
- Уже день. Почему он спит? – спросила Всемила.
- Он не спит, - ответила фея. – Он болеет.

         Царевна всмотрелась в серое лицо ребёнка. Вдруг мальчик открыл глаза.
-  Бажен, что ты хочешь? – спросила старушка.
- Ничего, - еле слышно ответил мальчик.
- Как он похож на тебя, Всемила! –  печально произнесла фея.
         Царевна  возмутилась:
- Я здорова, а он болен. Почему же мы похожи?
- Но ведь ты тоже ничего не хочешь! – воскликнула фея.
         Всемила испугалась:
- Я заболею и буду лежать неподвижно в кровати?
- Всё может быть, - сказала фея. – Нам пора, тебя уже ищут.

          Они взмахнули крылышками и полетели во дворец. Едва Всемила коснулась земли, обернулась девочкой. По саду бегали няньки, искали пропавшую царевну.
- Здесь я, - сказала Всемила, выходя из-за куста.
         Няньки подхватили её под руки и повели в тронный зал.
- Дочь, - сказал царь, - пришёл учитель танцев.
- Я не хочу…- начала было царевна, но осеклась, вспомнив Бажена.

         Она опустила голову и прошла в классную комнату.За учителем танцев пришёл учитель музыки, потом учитель  арифметики и грамматики. Полдня Всемила просидела за партой, удивив отца с матерью. Вечером она спустилась на ужин, была задумчива и печальна.
- Что с тобой, Всемила? – встревожились родители. – Уж не заболела ли ты?
         Глаза  царевны наполнились слезами, и она рассказала о мальчике, которого болезнь приковала к постели. Царь с царицей переглянулись: наконец-то Всемила кому-то посочувствовала. Утром царь вызвал гонца и велел привезти больного во дворец. Когда Бажена на носилках внесли в зал, его уже ждал лекарь. Он осмотрел мальчика и выписал микстуру. Ребёнку  отвели комнату наверху. Всемила каждое утро  навещала его и видела, как постепенно розовело лицо мальчика.

         Через месяц Бажен встал на ноги. Весть о чудесном выздоровлении ребёнка разнеслась по всей округе. Ко дворцу стали приходить крестьяне и горожане, чьи дети нуждались в лечении. Всемила долго смотрела на них со своего балкона, потом вскочила с  кресла и  поспешила в тронный зал.
- Батюшка, - сказала она. - Неужели так много больных детей? Они не могут бегать и прыгать, ходить не могут!
- Ах, дочь, - обнял её царь, - я не знаю, что делать. Один придворный лекарь не может вылечить всех больных детей нашего государства.
- Дедушка и бабушка знали бы, - вздохнула царевна и посмотрела на отца. – Давай откроем  больницу!
- Больницу?  Хорошая мысль, и как она мне в голову не приходила? –  хитро улыбнулся отец. – Где же мы её откроем? Наши здания не пустуют.
- А наш загородный дворец?  - воскликнула Всемила.
– И правда, - вмешалась  в разговор  царица, - мы так редко проводим там время. Свежий воздух пойдёт детям на пользу.
         Всемила подпрыгнула от радости и захлопала в ладоши.
- Ну что ж, - встал с трона царь и велел подать бумагу и перо, -  пусть будет по-вашему.

         На следующее утро глашатаи объявили по всему царству об открытии детской больницы в предместье.  Лучшие лекари страны принимали детей и оказывали им помощь. Посетители передавали один другому:
- Это царевна Всемила открыла больницу. 
- Наши дети теперь здоровы благодаря царевне Всемиле.
- Пожелаем счастья нашей царевне.

         Шло время. Всемила прилежно занималась  с учителями и старалась не вспоминать то время, когда  единственным её желанием было «не хочу».


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.