Гл. 5-5

5.4.2.Эффективность консервации зеленых кормов ЭВР
  Многолетние данные применения анолитных электроактивированных растворов при закладке силоса и сенажа показывают, что хорошие результаты получаются в тех хозяйствах, где производитель выдерживает рекомендуемые технологические приемы. В результате силос и сенаж оказывается обычно на 1 класс выше по качеству относительно традиционных методов закладки.
Законсервированный с помощью анолита силос отличается лучшим качеством и повышенной сохранностью (на 12-16%). Лучшая поедаемость животными  этого силоса обеспечивает повышение удойности на 19% и увеличение среднесуточного привеса молодняка до 42%.
Осредненные результаты лабораторных исследований кукурузного силоса [3] представлены в ниже следующей таблице.
Таблица 5.
Сравнительный лабораторный анализ кукурузного силоса
Показатели
Силос с применением анолита (опыт)
Силос без
консерванта (контроль)
В процентном отношении
к контролю В процентном отношении к соответствующему показателю 1-го класса
Первоначальная влага ,% 74,25
73,49
101


Гигровлага, % 4,93 7,8 63
Сухого в-ва, % 24,48 24,45 100,1 136
Сырой    протеин, % 8,58 5,075 169
Сырой жир, % 5,47 3,7 148
Сырая зола,  % 8,75 6,48 135
Сырая клетчатка, % 17,89 24,29 73,6
Общие сахара, г 0,59 0
Фосфор, г 0,18 0,12 150
Кальций, г 0,36 0,22 163
Каротин, мг 23,0 10,0 230 157
БЭВ, % 14,54
14,79
109


Кормовых
единиц 0,38
0,32
118


Молочная к-та,% 4,68 4,16
Уксусная к-та, % 1,5 1,14
Масляная к-та, % 0 0
Лизин, г 0,288
0,306
94,1


Метионин+ цистин, г 0,274
0,188
145,7


Сумма аминокислот, г 6,78
5,528
122,6



Проведенный сравнительный химический анализ указывает, что качество силоса, приготовленного с применением анолита, по всем, ключевым показателям питательности превосходит соответствующие показатели контроля (сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка, кормовые единицы i т.д.).
       Во время закладки за счет подавления аэробных процессов снижается температура хранения силоса, что позволяет сохранить большее количество каротина (в 2,3 раза). Кроме того, за счет снижения процессов угара повышается количество питательных веществ (в том числе обычно плохо сохраняющихся общих сахаров), что в конечном итоге позволяет увеличить количество кормовых единиц.
Как показывают результаты лабораторного анализа в силосе, приготовленном с применением анолита, содержалось больше кормовых единиц на 18%, по сравнению с аналогичным показателем контрольного силоса.
         При изучении аминокислотного состава отмечено, что в силосе с использованием анолита содержалось большее количество практически всех основных заменимых и незаменимых аминокислот (цистина, метионйна, изолейцина, тирозина и т.д.). В целом содержание суммы аминокислот было выше в силосе с применением анолита на 22,6%, по отношению к контролю.
Расчет экономической эффективности применения анолита в качестве консерванта может быть представлен  на примере МХП «Николаевское» Аннинского района Воронежской области[4].
Таблица 6.
Экономическая эффективность закладки силоса с использованием ЭВР
Показатели Силос (контроль) Силос      с применением анолита (опыт)
Содержание кормовых единиц в одном кг силоса 0,32 0,38
Доза внесения анолита (л/т) - 20
Суммарные затраты связанные с внесением консерванта на  1  т зеленой массы (руб) -
22,0

Кормовых единиц в 1 т силоса (кг/т) 320 380
Получено   дополнительно кормовых единиц в 1 т силоса с консервантом - 60
Норматив затрат корм. Ед. В на 1 кг молока (корм, ед.) 1,0
1,0

Количество молока полученного от дополнительных корм. Ед. (л) -
60,0

Закупочная   цена   1   кг  молока (корм, ед.) 5,0
5,0

Стоимость    дополнительно полученного молока (руб. -
300,0

Эффект   от   дополнительно полученного молока за вычетом затрат  на    применение консерванта (руб.)
278,0

Норматив затрат корм. ед. на 1 кг мяса
7,0
7,0

Закупочная цена 1 кг мяса в живом весе  (руб.)
50,0
50,0

Количество   дополнительного мяса
- 8,5

Эффект      от      дополнительно полученного мяса (руб.) -
425,0

Эффект      от      дополнительно полученного  мяса  за  вычетом затрат          на          применение консерванта (руб.)
403,0


          Таким образом, применение анолита в качестве консерванта позволяет хозяйству при незначительных экономических затратах иметь дополнительные кормовые единицы и, в конечном итоге, дополнительную продукцию. За счет увеличения кормовых единиц хозяйство дополнительно получит ( в среднем на каждую тонну силоса)  60 литров молока или 8,5 кг мяса.
С другой точки зрения, увеличение кормовых единиц в единице корма с применением консерванта позволит сократить количество посевных площадей, необходимых для заготовки кормов.
Законсервированные корма по предлагаемым технологиям оказываются более питательными, лучше поедаются животными и лучше сохраняются.


5.4.3.Особенности заготовки сенажа (в т.ч. люцернового)

         Это самый трудно приготовляемый вид сенажа. Сенаж, заготовленный согласно ГОСТ 23637-90, обычно не превышает 3 класса качества. Дело в том, что одной стандартной операции  подвяливания скошенной массы до относительной влажности 40-55% недостаточно для создания благоприятных условий консервации.
Специфика содержания питательных веществ в зеленой массе люцерны: относительно малое количество растворимых сахаров (110 г/кг сухого вещества) является основным препятствием для выраженного молочнокислого брожения. В тоже время относительно большое содержание крахмала (50 г/кг) является некоторым резервом для развития этого брожения в условиях повышенной кислотности среды. В целом содержание углеводов в люцерне недостаточно для получения качественного сенажа.
Краткосрочное подвяливание валков приводит к значительному кратковременному увеличению количества углеводов в скошенных растениях (на 12-15%), при дальнейшем подвяливании их количество заметно уменьшается, а при подвяливании свыше 20 часов резко падает.
В результате погоня за высоким протеином приводит к плохой консервации и общей потери качества сенажа и его сохранности.
Поэтому на основании многолетних наблюдений предлагается следующая методика закладки люцернового сенажа с использованием анолитных  растворов.
          Укладка сенажа производится в облицованную бетонными плитами траншею, которая  за 3-24 часа до этого должна быть обеззаражена кислым анолитным раствором в дозе 0,5 л на 1 кв.м. поверхности. Зеленая масса люцерны скашивается в начальной стадии бутонизации при содержании сахаров не менее 120 г/кг (желательна экспресс оценка по этому признаку состояния зеленой массы).
Подвяливание валков  не должно превышать 2-3 часов.
Затем зеленая масса подбирается с одновременным измельчением и немедленной укладкой в траншею. Одновременно с укладкой ведется орошение массы (опрыскивание ДУКом) кислыми анолитными растворами с параметрами ph 2-3; ОВП +1200 мВ и С.а.х. 0,05% в дозе 25 литров на 1 тонну зеленой массы.
Трамбовка траншеи завершается заливкой поверхности анолитными растворами из расчета 0,5 л на 1 кв.м. поверхности.
             Агротехнические преимущества   предлагаемой технологий консервации люцернового силоса  заключаются в исключении из технологического цикла традиционной операции длительного подвяливания валков люцерны до влажности 45-50%. Эта операция имеет множество недостатков.
В первую очередь, проведение всех мероприятий (свал и неоднократное переворачивание, ворошение валка) требует устойчивой хорошей погоды. Затяжные дожди приводят к полной гибели урожая зеленой массы и отрицательно сказываются на состоянии растений отавы (2-го укоса люцерны). Кратковременное, двух- часовое подвяливание валков, возможно практически осуществить при любой погоде.
И предлагаемая технология обеспечивает  качество люцернового сенажа даже при высокой влажности  травосмеси.
Сенаж из травосмесей
закладывается в сроки, определяемые по ГОСТ 23637-90.
Подвяливание валков не должно превышать 3-4 часов. Все остальные операции осуществляются так же, как и при закладке сенажа из люцерны. Для консервации используется  слабокислый анолит с параметрами ph 4-6; ОВП +800- +900 мВ и С.а.х. 0.04-0,05%.
При доле бобовых более 30% применяется кислый анолитный раствор.

5.5.Использование ЭВР в тепличном хозяйстве

           Три водных электроактивированных раствора: анолит, католит и физиологически  активная  питьевая вода со свойствами  талой ледниковой воды   могут  обеспечить экологически чистое  интенсивное производство в тепличных условиях с минимальными затратами.
Себестоимость потребных растворов 2-20 коп. за литр (в плюсе к стоимости исходной воды) в настоящее время находится вне конкуренции.
Сферы  использования электроактивированных водных растворов (ЭВР) весьма многообразны на всех этапах тепличного производства: от подготовки субстрата и предпосевной обработки, до ухода за растениями и хранения урожая и ограничивается, в основном, финансовыми возможностями предприятий. 
           К примеру, протравливание почвы  вначале культуроборота  от различных вредителей и болезней, в т.ч. и от нематоды  осуществляется  методом  заливки (промачивания) корнеобитаемого слоя почвы кислым анолитом  с параметрами  ph 2-3  ОВП (окислительно-восстановительный потенциал)  + 1000 мВ и содержанием активного хлора (С.а.х.)  0,05%. 
Норма расхода анолита зависит от влагоемкости почвы  и  мощности корнеобитаемого слоя и типа вредителя, но в среднем находится в пределах 100-200 литров на 1 кв. м. Сроки проведения  такого протравливания от нематоды  - апрель месяц, после полного оттаивания почвы.  В случае нежелательного сдвига  по рh  почвы в сторону ее закисления,  можно использовать для протравливания  смесь анолитного и католитного растворов с тем же содержанием активного хлора, но с увеличенной нормой расхода в 1,5 раза. По истечении 3-4 суток почва обеззараживается от вредителей  и болезней, а применяемый раствор релаксирует  в обыкновенную воду.
 Поскольку обработка  всего корнеобитаемого слоя достаточно накладна, для обеззараживания почвы от нематоды (мигрирующей лишь по вертикальным капиллярам) возможна обработка  объема корнеобитаемого слоя каждого растения, что почти в 15 раз сокращает расход ЭВР. Такая обработка может осуществляться и осенью, сразу же после сбора последнего урожая.
В целом, подобная обработка, наряду с хорошим уровнем подавления и уничтожения нематоды, позволяет отказаться от трудоемкой и дорогостоящей операции  пропаривания почвы.
         Все прочие операции в тепличном хозяйстве с применением ЭВР вместо обычной воды многократно более эффективны.
Но самым важным обстоятельством  использования ЭВР в теплицах является собственно полив  безмембранными активированными растворами вместо  обычной воды. При копеечном расходе на активацию урожайность любых культур в сравнении с контролем сотавляет превышение  в 35-70 и более процентов.
Для визуального эффекта ещё раз привожу  фото  тепличного выращивание  огурцов.
 
Слева - огурцы выращиваемые на обычной водопроводной воде, справа – на активированной!


Рецензии