Глава 3. Совет

 - Как такое могло случиться? - задал д'Артаньян вопрос, мучивший всех. - Ведь он же оставался во Франции. Мы не договаривались здесь встречаться.
- Его поймали в Джиджелли.
- Каким образом? Как он там мог оказаться?
- Мы не знаем подробностей, пока ясен только сам факт: господин Бражелон в лапах у бандитов.
- Этого быть не может, - решительно возразил Атос. - Он не был в крепости. Произошла какая-то ошибка, кого-то спутали с Раулем.
- Вы уверены в этом? Вы сможете опознать его в ролике, который был послан в Фейсбук?
- Разумеется, - Атос кивнул. - Если он говорит, голос сына я не спутаю ни с чьим другим.
- Давайте, посмотрим, - израильтянин включил ноутбук.
Изображение на мониторе зависало, звук плохо прослушивался, разобрать, что за человек говорит в кадре, было невозможно.
- Похоже, что снимали его на мобильник десятилетней давности, - не выдержал кто-то из присутствующих. - В какой дыре они сидят, если не способны дать устойчивое изображение? Какая-то самодеятельность на первобытной аппаратуре!
- Или что-то экранирует сигнал, - предположили за столом. - Если рядом мощный источник излучения или они находятся под слоем бетона…
- Где вы такое видели в этом древнем притоне пиратов? Да там, скорее всего, уже лет 350 нет ничего, стоящего внимания. Крепость взял еще Бофор и, что смог, разрушил. Или вы склонны думать, что они там строят туннели и бункеры, как в Газе?
- Вряд ли они устроили там оплот для остатков своей армии, - офицер разведки внимательно вглядывался в мелькавшие на экране кадры. - Хотя городок там существует и поныне, и торгуют они довольно бойко. Господин Атос, я вам постараюсь обеспечить максимальную четкость изображения, и отфильтрую голосовые помехи. Может, вам удастся что-то понять. И я, должен вам доложить, вижу тут что-то, действительно напоминающее бункер.
Атос внимательно всматривался в изображение. У своего плеча он чувствовал чье-то дыхание, от которого шевелилась прядь волос у виска: кто-то из друзей… Он пытался сосредоточиться, но мысли потеряли четкость и связность. Как и почему Рауль оказался в Алжире, да еще в этом, проклятом для него месте? Его участие в этой экспедиции вообще не предполагалось: у виконта был роман с одной молодой особой, и он никуда не собирался. Их возвращение в современный мир на этот раз было обставлено максимально тихо. Не предполагалось лезть ни в какие драки, не должно было участвовать ни в каких войнах за веру: только наблюдательная функция. Предполагалось, что они будут жить в современном мире, жить, что называется, не высовываясь.
Оказалось, что такая позиция кого-то не устроила. Втягивание виконта в борьбу, втягивание помимо его воли (Атос был в этом уверен), заставляло и их не сидеть, сложив руки. Да и кто бы смог остаться пассивным в такой ситуации? В этом плане позиция Израиля: не оставлять врагу даже тела погибшего, не говоря уже о пленных, платя за это самую высокую цену, была близка бывшим солдатам короля. Теперь и ему, думавшему, что он просто спокойно займется изучением современного мира, придется принять непосредственное участие в этой борьбе с дикостью. И так ли современен, после всего, что он уже успел узнать, этот мир, в котором вопиющая дикость сочетается с новейшими достижениями науки и техники?
Кадры на экране, наконец, обрели четкость: все же мастерство и техника сделали свое дело – на экране был Рауль. Одетый в полевую форму, со связанными руками, с разбитой скулой и губами, это все же был он. Презрительно сощуренные глаза смотрели прямо в экран.
- Христианские собаки, мы знаем, как вы особенно цените жизнь и боитесь смерти. Мы же, воины Аллаха, более всего почитаем смерть во имя свободы, мы знаем, что нас ждет Рай, и в нем - гурии. Этот человек – француз, а значит - наш смертельный враг. Для вас он представляет большую ценность: если хотите получить после казни его тело – слушайте внимательно.
Атос не слушал: он смотрел. Смотрел на сына, ужасаясь, и - не веря. Смотрел на знакомое до каждой морщинки лицо, сохранявшее выражение презрительного равнодушия и отрешенности от происходящего: страха виконт не испытывал или скрывал свои эмоции так глубоко, что ничто не выдавало их. Это безразличие больше всего бесило захвативших его людей. Рауль не мог знать, что отец и друзья видят его, но в самой глубине его глаз Атосу чудилась просьба о прощении.
А потом на изображение хлынули брызги крови, тут же перешедшие в поток. И изображение пропало. Кто-то громко охнул, у кого-то вырвалось проклятие.
Атос обернулся и посмотрел на собравшихся:
- Что это было? - ломким, незнакомым голосом спросил он. - Кровь? Они что, убили его?
- У них так все ролики заканчиваются, - отозвался Ури и, встав из-за стола, подошел к друзьям. - Атос, не стоит отчаиваться: это скорее всего рекламный трюк. Они – выродки, чего же еще ждать от таких извращенцев!
- Как я смогу попасть туда? - граф мотнул головой в сторону экрана.
- Я думаю, что мы все сумеем организовать, не прибегая к вашей помощи, господин Атос, - начальник оперативного штаба поднялся не без труда со своего места.
- О том, чтобы отсиживаться здесь, не может быть и речи, - вмешался д'Артаньян. - Бражелон - наш общий сын, и мы не станем смотреть на ваши усилия со стороны.
- Господин д'Артаньян, не обижайтесь, но есть в нашей работе моменты, когда человек со стороны может очень сильно помешать слаженным действиям коммандос.
- Вы забываете, господа, что мы тоже были коммандос для нашего короля, - доселе молчавший из опасения ляпнуть что-то лишнее, Портос в этот раз, со своей репликой, оказался более чем уместен. - Мы не будем сидеть и смотреть, как вы рискуете всем, чтобы вызволить нашего сына. Мы должны быть впереди вас.
Штабисты переглянулись между собой.
- Господа, вы имеете представление, как прпоходят переговоры на Востоке, и что у вас могут потребовать за это? И – не только у вас, а и от нашего государства? Вы знаете, какую цену пришлось нам заплатить однажды за простого солдата, который попал в плен по собственной халатности?
- И какую же? - пожал плечами гасконец. - Сменяли труп на десяток бандитов?
- Если бы! - тяжело вздохнул Уриэль. - Его головотяпство обошлось нам в более чем тысячу живых бандитов, которых пришлось на него обменять!
- Тысячу? - хлопнул себя по бедрам Портос. - Вы что, умом тронулись, господа? Да ведь они пойдут устраивать вылазки и взрывы!
- И пошли, несмотря на подписку, что не вернутся к террористической деятельности. Это уже стало испытанным приемом у террористов в Израиле: они слишком хорошо осведомлены, что мы готовы за свободу и жизнь своих граждан отдать высокую цену. Надеюсь, вы понимаете, что каждый свой шаг мы должны обдумывать. Предельная осторожность нужна во всем.
- Тогда пошлите нас на переподготовку, чтобы мы могли участвовать в операции на равных, - предложил д'Артаньян. - Я прав, Атос? - повернулся он к другу, который не проронил во время разговора ни слова.
- Правы, д'Артаньян, вот только я бы хотел участвовать в этой операции один. Рисковать всеми вами – безумие.
- Безумие предоставить рисковать вам одному! - парировал гасконец.
- Вы хотите участвовать все вместе? - задал Атосу вопрос начальник Штаба.
- На этом настаивают мои друзья, - пожал плечами граф.
- Но вас же здесь только трое! А где ваш четвертый друг, тот, кого вы называете Арамисом?
Друзья переглянулись, и д'Артаньян ответил за всю троицу:
- Я думаю, вам это известно лучше, господа.


Рецензии