Пиноккиология дебуратинизации

«- Откуда вы знаете, что я соврал?
 -  Мой  милый,  мальчик,  вранье  узнают  сразу.  Собственно говоря, бывает два вранья: у одного короткие ноги, у другого - длинный нос. Твое вранье - с длинным носом.
   Пиноккио не знал, куда ему деваться от  стыда,  и  попытался убежать  из  комнаты. Но это ему не удалось. Его нос стал таким длинным, что не мог пролезть в дверь». В сказке К.Коллоди "Приключения  Пиноккио" у старшего брата Буратино Пиноккио» от вранья постоянно рос нос. Буратино у А.Толстого уже этим недугом не страдал.

   Сегодня, по всем изыскательским  выводам люди стали врать гораздо больше, чем в старые-добрые времена. По результатам исследований в 19 странах международной компанией GfK Custom Research, "люди стали обманывать друг друга в десятки раз чаще, чем век назад, причем во всех сферах жизни". В России, чаще стали мошенничать в коммерческих операциях (44% респондентов), при уплате налогов (39%), в школах и вузах (37 %) и спортивных соревнованиях (32%). Среди обманутых все чаще оказываются любимые люди (25%) и коллеги (24%). При этом, что ни ложь, то во спасение. 
   Повержены навзничь все канонические архаизмы: "Какова резва ни будь ложь, а от правды не уйдет", "Неправда всегда выйдет наружу", "Раз солгал, а век веры не имут", "Как ни хитри, а правды не перехитришь", "Правда есть, так правда и будет», «Все минется, одна правда останется"…
Написаны уймы книг по «физиологии лжи», но всё это буквы на ветер.
«Сегодня, когда обман стал делом обычным, – отец Кирилл, – нередко вспоминают стародавние дни, когда русские купцы заключали многотысячные контракты, не ставя своей подписи под договором, а просто сказав друг другу честное слово. Можно себе представить, какой была бы сегодня жизнь, насколько бы она была проста и приятна, если бы доверие присутствовало в общественных и межличностных отношениях. А если мы говорим и творим ложь, то мы разрушаем ткань общественных и личных отношений, мы наказываемся не только в будущем веке, но и кошмаром нашей человеческой жизни, будь то жизнь семейная или общественная» (настоятель РПЦ Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). «Ложь – диавольское дело!» (он же). «Сынок, никогда не говори неправды, но кто тебя тащит за язык говорить всю правду?» (он же).
   
   Когда ложь принимает глобальные масштабы, мой совет – отбросьте все предрассудки и принимайте оздоровительные ванны лжи. Как люди научились спасаться от оспы, столбняка, гриппа и прочих напастей? Только прививкой! Так что не хотите носить длинные носы и потеть удушливой стеной – врите, врите, врите, но очень грамотно. Знайте, что ложь – спасительная форма адаптивности.
Если кто-то ещё смотрит самый брехливый прямоугольный предмет на Земле, то наверняка сталкивался с тиви-программкой про детектор лжи. Ну, как же там и детектор лжи, прохвесоры по брехне, и генетический анализ. Так вот, будь у всей этой братии, хоть капелька совести «пиноккио» их носы проткнули бы экран и воткнулись в ваш глаз. А так любой «герой» передачи честно приходит в студию срубить бабла и честно тарабанит свой текст, написанный сценаристами и редакторами передачи.
    В чём проблема Пиноккио? Уж, больно честным получился деревянный мальчишка. У него врождённый порок стыдливости, который стимулирует выделение гормона роста носа. На этом принципе и создан «детектор лжи».
Бутафорская машинка «полиграф» она ведь работает примитивно:
кровяное давление растет, сердцебиение учащается, лицо бледнеет;
периферические кровеносные сосуды сужаются, руки потеют;
работа желудка и кишечника замедляется, во рту пересыхает;
дыхание учащается, становится глубже;
зрачки расширяются, нарастает мышечный тонус, в редких случаях человек начинает стучать зубами;
тон голоса повышается;
если человек и улыбается, то как-то наигранно, в его глазах нет никакой улыбки;
человек совершает ненужные жесты - оправляет одежду, потирает голову, в то время как число жестов, призванных подтвердить сказанное, бывает заметно ниже обычного;
сами жесты и выражение лица перестают соответствовать словам.

   Но в принципе нет таких систем, которые отслеживали бы это в едином комплексе.
 Думаю мало, кто догадывается, что в США на родине «полиграфполиграфычей» показания детекторов уже давно не используются в профессиональных сферах и не только в судах, и в спецслужбах. Они давно выяснили, что после небольших инструктажей любой допрашиваемый, очень влёгкую впаривает машинке самую абсурдную ложь. Главное расслабиться – чтоб ладошки не потели. Профессионалы скорее определят ложь по «избыточной правде», чем по скачкам на мониторах. А сыворотка правды для профессионального брехуна, что витаминка С.
   В Массачусетсском университете был проведен любопытный опыт, в котором участвовал 121 доброволец. Их просили пару минут поговорить с незнакомым им человеком и произвести на него самое лучшее впечатление. Все легко справились с заданием. Они показались своим визави людьми милыми и толковыми. Вот только за счет чего это было достигнуто? Как создаются репутации?
Ответ один - бесстыдной ложью! Вторая часть эксперимента заключалась в "работе над успехами". Каждый студент в тишине и покое просматривал видеозапись и пунктуально – «как на духу» - отмечал, сколько раз он приврал, прихвастнул, подпустил пыли в глаза, убеждая незнакомца в своем высшем предназначении, 60% - опять безбожно врали, стараясь завоевать внимание собеседника. Многие успевали за одну минуту соврать несколько раз. Вот такая лживая сущность американцев.
Вообще-то врут все: дети, родители, взрослые, мужчины, женщины, коммерсанты, журналисты, врачи, но более всех врут политики. На это есть объективные причины. Политик апеллирует к большим социальным массивам. Мотивы у него ровно те, как у студентов – понравиться. И тут ложь - самая вишенка на торте из г… Люди хотят, а хотеть можно то чего нет, а того чего нет можно только красиво обещать. В итоге у политика на вербальном уровне содержание правды около ноля. Тут всё проще- чем меньше говорит, тем меньше врёт. Но народу и нравится, эта самая ложь: будешь молчать правду – никогда не попадёшь в политики.
 В то же время, из этих и других наблюдений явствует, что ложь имеет определенное социальное назначение, играет свою роль в обществе.
Любой нормальный человек каждый день говорит неправду - по разным подсчетам, в зависимости от того, что называть ложью, совершает этот грех от 1,8 до 200 раз в день. С появлением речи искусство обманывать воспаряет на невиданную прежде высоту. В конце концов, наш язык - настоящее орудие лжи. Слова просто идеально приспособлены для того, чтобы вуалировать действительность, талантливо называть черное белым и наоборот. Искусно жонглируя красивыми словесами, можно представлять все происходящее в выгодном для себя свете. Лингвистические ухищрения давно стали не только жизненной нормой, но и фундаментом всей мировой политики.
   
    Когда-то Блаженный Августин категорично отказывал людям в праве на ложь, но сие было давно и возможно не было вовсе. Недаром на последнем заседании Бильдербергского клуба в повестке обсуждение значился вопрос: человечество в эпоху постправды.
    В великой америке к науке лжи относятся самым наисерьезнейшим образом и уж как им не верить, что две трети событий, так или иначе интерпретируются… путем подмешивания в них лжи или утаивания какой-то информации, то есть опять же их образ правды лепится на 2/3 из лжи. И причина скорее не в больших брехунах, а самой потребности « я сам обманываться рад».
"Умение человека обманывать себя - одна из самых блистательных программ поведения, когда-либо появлявшихся в природе". (Д. Нюберг)
"Чужая правда помогает нам ориентироваться в жизни и вырабатывать свою линию поведения, - отмечает немецкий философ Ханс Рот. - Правда не всегда делает нас счастливее, но вот, когда нам нужно достичь определенной цели, тут чрезвычайно важно опираться на надежную, проверенную информацию - в экстремальной ситуации от этого зависит сама наша жизнь".

   А теперь о самом страшном – правде. Полагаясь на заведомую бесстыжую ложь, мы порой обрекаем себя и свою страну на неизбежную гибель. Кто имеет возможность помнить парадоксы 80-90-х г.г. согласятся со мною, что ложь в обществе превышала все предельно допустимые концентрации.
Сейчас ситуация выправляется и из фазы «тотальной лжи» формируется главное - запрос на правду. Впрочем, такие турбулентности связаны с глубокими социальными завихрениями. Дело в том, что общество адаптируясь к потокам лжи из верху в целях самосохранения извергает встречный поток лжи. Власть врёт нам, все врут ей. И тут уже недостаточно гражданина Алибасова или грузинского депутата, чтобы отвлечь внимание от серьёзности момента. Мутная вода лжи смягчает напряжение в обществе, сглаживает острые углы - написано в красивых кабинетах власть имущих. "Определенная мера обмана и самообмана просто необходимы и для стабильности общества, и для душевного здоровья каждого из нас. В любой человеческой культуре обман терпят, вероятно, еще и потому, что он позволяет избежать излишней конфронтации, - полагает Д.Нюберг.- Иногда было бы аморально всегда и во всем отказываться ото лжи, стремиться любой ценой к правде есть в этом что-то болезненное".
   
  Люди, врите всегда и везде. Для победы над врагом надо в совершентстве владеть оружием врага. Врите, не испытывая угрызений совести и у вас не будет расти нос, как у Пиноккио. Пряная щепотка лжи повышает не только личное самоуважение и облегчает общение с другими, в то время как безмерная лавина лжи делает жизнь невыносимой. Сейчас появилась модная профессия «верификатор», не будьте лохами это профессиональный лгун, который позавчера был магом, вчера экстрасенсом, а сегодня профессором по правде…

Всего 150 лет назад купцу для сделки достаточно было произнести «честное слово», дворянину «честное благородное», военному «честное офицерское»…


Рецензии
Для того что бы отличать правду от вымысла, /лжи/ достаточно узнать у человека, какой идеологии этот человек, вам что-то объясняющий, придерживается?

• Диалектического материализма?

• Или релятивизма?

И все сразу же становится на свои места!

Дмитрий Тальковский   24.06.2019 14:34     Заявить о нарушении
Вы правы, многие миссии исполнимы, но не востребованы обществом "постправды".

Александр Булдаков   24.06.2019 14:50   Заявить о нарушении