Семья Заславских-Вабилевых

Семья Григория-Цви Заславского. Кременчуг, 1929 г.

На фото: Цви Заславский - в центре; возле него - жена Хая, с дочерью Рисей. Между ними - Зяма. Возле р.Цви - Мотл (Мотя).
Двоих других сыновей Цви Заславского - Ехиеля и Наума расстреляли бандиты из банды Зеленого в 1919 г. Возле Мотла его старшая дочь - Соня (Софья) и сын Наум.
Соня прошла врачом всю войну, затем работала в Кременчугской Земской больнице.
Наум (Нюма) служил танкистом (в звании капитана) во время Финской войны, а при обороне Ленинграда пошел вместе с танком под лед Ладожского озера.
Жена Мотла умерла очень рано.
В 1919-1920 в Шполе был страшный погром, и в Кременчуг прибежала девушка по имени Анна, у которой на глазах разорвали ребенка. Мотл женился на ней и у них родилась дочь Гита (она на фото внизу, между Хаей и Рисей). Жизнь у Гиты оказалась короткой. В 1941 г. она поступила в Харьковский мед. институт, их сразу послали рыть окопы. Гиту убило первым же снарядом.
На фото, между Цви и Хаей Заславскими сзади стоят Оля Гита и Фрида (в браке Гольдштейн). Рядом с ней - Израиль Гольдштейн. Внизу дочери Фриды и Израиля - маленькая Фаня (в будущем Рабинович) и Фира.
Соня, после убийства братьев, уехала в Америку, вышла замуж и хорошо устроилась. В 1921-22 г. она приезжала в Кременчуг, чтобы забрать хоть кого-то из близких в США, но никто с ней не поехал. Корни Заславских в Америке идут от нее.


Рецензии