Аллея мастеров на площади Дружбы

23 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЧЕРКЕШЕНКИ
ДЕНЬ САТАНЭЙ. Праздничная акция «Мастер-класс под открытым небом»

Узорная золотая вышивка… Ажурные басонные изделия… Авторские панно с золотым шитьем… Куклы в национальных костюмах, украшенных золотой и серебряной тесьмой…Фигурные коробочки с  адыгским орнаментом… Изящные сумочки с золотой вышивкой…. Узкие и широкие галуны в этническом стиле и с авторским рисунком… Деревянные инструменты для золотого шитья….Удивительная коллекция наперстков из разных стран мира… Казалось бы, привычная, но и в то же самое время необычная выставка работ мастеров по золотому шитью и мастеров по дереву Адыгеи разместилась 23 июня 2019 года на живописной и уютной аллее площади Дружбы в самом центре города Майкопа, приглашая всех желающих на мастер-классы известных черкесских мастериц под открытым небом.  В этот летний день гости и жители столицы Адыгеи могли попробовать свои силы в вышивании «вприкреп», плетении басонных изделий и ткачестве галунов под чутким руководством искусных мастеров Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи», собравшихся на аллее для того, чтобы отметить День героини адыгского Нартского эпоса, мастерицы Сатанэй.

Посвященный черкесскому национальному празднику – Дню Черкешенки или Дню Сатанэй проект Ассоциации мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея  «Мастер-класс под открытым небом» был проведен впервые на площади Дружбы г.Майкопа. Организованный силами самих мастеров при поддержке Министерства культуры Республики Адыгея, он был направлен на продвижение и популяризацию золотошвейного искусства адыгов.

23 июня 2019 года, чествуя нартскую мастерицу Сатанэй, которая, по старинной легенде, поспорив с молодым мастером шорных дел, попросила Солнце остановиться, чтобы завершить свою шитье, мастера Ассоциации с большим удовольствием поделились своими знаниями и умениями со всеми желающими. А все участники праздничной акции могли не только увидеть их искусные работы, но и узнать особенности техник золотого шитья адыгов, среди которых шитье «вприкреп», плетение басонных изделий и ткачество галунов на дощечках.

В ходе мастер-класса под открытым небом золотошвеи преподавали на своих пяльцах азы вышивки золотыми нитями. Гошефиж Абредж наглядно демонстрировала особенности адыгской орнаментики и работы с материалом на примере искусных панно выпускников Адыгейской республиканской детской школы искусств имени Кима Тлецерука. Анжела Исаева показывала, как можно изготовить куклу в национальном костюме своими руками. А  Бэла Боджокова обучала азам басонного плетения. Писатель и сценарист Фатима Теучеж, занимающаяся тканьем галунов как хобби, продемонстрировала свои навыки ткачества на 67 дощечках, создавая 3 см. галун для реконструкции старинного адыгского пояса.

 Откликнувшись на приглашение Ассоциации, к праздничной акции присоединилась мастер золотошвейного искусства из аула Габукай Теучежского района Муминат Ашинова, которая привезла с собой учеников на мастер-классы своих коллег из Майкопа. Делясь своим опытом, она с большим интересом изучала достижения других мастериц. В проекте также приняла участие главный специалист-эксперт Министерства культуры Республики Адыгея, этнограф, кандидат исторических наук Нуриет Теучеж, написавшая в свое время диссертацию на тему «Золотошвейное искусство адыгов». Ученица народного мастера Вячеслава Мастафова, она удивила не только своими глубокими познаниями, но и своей уникальной коллекцией наперстков, которую собирает более 20 лет. В коллекции Нуриет Теучеж, насчитывающей более 150 наперстков со всего мира, есть и наперсток адыгейского мастера по дереву Нурбия Тешева.

В День Черкешенки мастериц по золотому шитью поддержали мастера по дереву. Представив свои работы, Руслан Костоков, Нурбий Тешев и Айдамир Патоков организовали выставку инструментов для занятия золотым шитьем. По случаю праздника Председатель Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи» Айдамир Патоков подготовил каждой участнице проекта подарок на память об этом дне для дальнейшего совершенствования своих навыков в золотошвейном искусстве.

Одними из первых учеников мастер-класса под открытым небом стали известные журналисты из республиканских СМИ, среди которых Сусана Хачемизова, Сусанна Гучетль и Нурбий Емтыль. Интервьюируя известных мастериц, они пробовали сами шить и плести, запоминая каждый их совет. И кто знает, возможно, такой мастер-класс на зеленой аллее площади Дружбы, ставшей за один летний день Аллеей мастеров, будет для них судьбоносным и приобщит их, как и сценариста документального фильма «Черкешенка» (Режиссеры: Аскарбий Нагаплев и Хусейн Дауров) Фатиму Теучеж к самому древнему искусству адыгов – золотому шитью.

Праздничную акцию Ассоциации посетили и другие известные в Адыгее люди. Ольга Иванова, представляющая организацию «Адыгея: горы удовольствий», приняла участие в мастер-классе по золотому шитью.  Продвигая наш регион как уникальный туристический центр и бренд адыгейского сыра на российском и международном уровнях, она не раз привлекала мастеров из Ассоциации «Промыслы и ремесла Адыгеи» к участию в своих успешных проектах, а также постоянно включает их в программы туристических туров по Адыгее. В своем отзыве после мероприятия, она написала: «Праздник Сэтэнай - День черкешенки собрал на аллее парка мастериц. Прекрасные черкешенки показывали, как создают свои шедевры - плетение, шитьё, вышивка, галуны. Это был действительно праздник! Скоро - мы организуем женскую гостиную, у меня теперь море вдохновения и идей!».

Ибрагим Четао, известный в черкесском мире своей просветительской деятельностью, записал интервью с заслуженным художником Республики Адыгея Гошефиж Абредж и дал высокую оценку работам её учеников из АРДШИ им. Кима Тлецерука. Мастер-класс под открытым небом посетил известный археолог Аслан Тов. Изучив экспонаты выставки мастеров Ассоциации, он поделился своими знаниями ремесел и даже открыл спонтанный дискуссионный клуб с мастером по дереву Нурбием Тешевым, исследующим адыгские народные промыслы и ремесла долгие годы.
 
Приятно было видеть на праздничной акции Ассоциации и исполнительниц адыгских народных танцев из Государственного Академического ансамбля Республики Адыгея «Нальмес» Фаризу Цееву и Изабеллу Теучеж. Вернувшиеся недавно с гастрольного тура из Турции, они приняли самое активное участие в мастер-классе по золотому шитью и даже решили обучаться ему в свободное время, каждая выбрав свой вид техники. Праздник с мастерами разделила и заслуженный экономист Республики Адыгея, доцент Адыгейского государственного университета Галимет Ворокова, которая разработала программу развития народных художественных промыслов и ремесел в регионе, будучи Первым заместителем Министра экономики РА.

Между тем, самыми главными участниками проекта Ассоциации были дети, как те, которые привели своих родителей на Аллею мастеров в День Черкешенки, так и те, которые случайно забрели на выставку работ мастеров НХП, оказавшись поблизости. Рассмотрев все экспонаты, выслушав рассказы мастериц и даже пройдя первый урок золотошвейного искусства, некоторые из них смогли, действительно, приобщиться к нему. Известно, что две девочки решили для себя учиться в дальнейшем на декоративно-прикладном отделении АРДШИ им. Кима Тлецерука, заведующей которого является мастер по изготовлению гобеленов и басонному плетению Гошефиж Абредж. Несколько юных участниц выразили желание ходить постоянно на мастер-классы по золотому шитью к мастерам Ассоциации. А большинство узнало, в чем особенности и отличия золотого шитья адыгов, которое, как и адыгейский сыр, является брендом Адыгеи.

Проведенная Ассоциацией мастеров народных художественных промыслов и ремесел Республики Адыгея праздничная акция «Мастер-класс под открытым небом» по случаю Дня Черкешенки или Дня мастерицы Сатанэй еще раз подтвердила насколько уникально и удивительно золотошвейное искусство адыгов. А сами мастерицы своими знаниями и умением, в очередной раз, доказали, что это древнее искусство не исчезло, продолжает жить и развиваться, привлекая к себе юных адептов. К тому же, начатое в прошлом году движение мастеров по золотому шитью сделало свои первые шаги, давая надежду, что со временем на аллее площади Дружбы города Майкопа, которую с 23 июня 2019 года по праву и традиционно будут называть Аллей мастеров, соберутся в День Черкешенки сотни мастериц со всего мира. Прославляя искусную нартскую мастерицу Сатанэй, они в этот праздничный день будут ежегодно проводить Международный фестиваль мастеров по золотому шитью, приглашая на него всех, кто небезразличен к уникальному древнему искусству адыгов.


Рецензии