Русские Штыки в Париже 2
НОВОЕ БЕГСТВО НАПОЛЕОНА
Разбитая армия французов поспешно отступала от Лейпцига. Началось новое осеннее бегство Наполеона Бонапарта от российских войск, казаков и партизан. Все ужасы отступления французской армии от Москвы в Отечественную войну 1812 года повторялись, только в меньших размерах. Прошлогодняя история повторилась на немецкой земле: 350-километровое бегство до пограничной реки Рейн. В России случилась великая трагедия, поглотившая полумиллионную армию Наполеона также до пограничной реки Неман. Осенью 1813 года новая разверзшаяся трагедия над войсками Наполеона была вполне сопоставима. Только теперь у великого корсиканца оставалась за душой лишь Франция…
По склизкой осенней дороге в сторону Рейна направлялся императорский поезд в сопровождении нескольких сотен конных гвардейцев. В одной из больших карет в скорбном одиночестве ехал недавний властитель Европы и покоритель Москвы Наполеон I. Его полная фигура склонилась к окошку. Он в тихом отчаянии наблюдал, как в темноте под дождем брели его отступающие пехотные части и тянулись обозы. Наполеон отпрянул вглубь кареты и обхватил свою большую голову руками. В висках стучало, и мучила мысль: «Моя новая Великая армия разбита! Опять русские! Они будут преследовать меня до конца…»
Минуты отчаяния были недолги. Притаившийся в карете император был взбодрен грохотом военных барабанов проходящего мимо пешего строя гвардейцев. Он с радостью вновь прильнул к окошку и увидел ряды молодцеватых воинов в высоких медвежьих шапках. Наполеон оскалил рот: «Я буду защищаться за Рейном! Я подыму всю Францию! Я соберу новую армию, и впереди у меня новая военная кампания!»
Едва он воодушевился, как где-то далеко впереди с разных сторон забухали пушки и затрещали ружейные выстрелы. Император поморщился, а кареты вскоре остановились. Наполеон в ярости распахнул дверь и встал на подножку. В вечерней полумгле слышались звуки дальнего боя. К императору бежали встревоженные генералы и офицеры с докладами:
- Впереди целое сражение за Ганау! [3]
- Дорогу к Рейну пытаются с двух сторон перерезать вражеские войска!
- На Ганау надвигается австро-баварский корпус генерала Вреде! [4]
- В других местах замечены конные отряды русских партизан! Есть казаки! Их отряд Иловайского нанес поражение нашей кавалерийской дивизии.
На лице насупившегося Наполеона заиграли желваки:
- Опять казаки! Надеюсь, господа, что Ганау – это не новая Березина [5]…
К вечеру 16 октября положение отступающей армии с императором стало угрожающим: Ганау пало под совместными ударами российских партизан и корпуса Вреде, а французский авангард оставил армию Наполеона в кольце окружения казачьих отрядов и приближающихся союзных корпусов. Император, понимая, что не избежать крупного сражения, стягивал к Ганау свои корпуса. Их маршалы жаловались Наполеону на дерзкие нападения русских партизан. Сам император, находясь среди свиты, сетовал на вездесущих казаков:
- На каждый день моего отступления приходится несколько крупных нападений казаков! Я теряю тысячи воинов, десятки пушек и бессчетное количество повозок с имуществом. Я думал, партизаны останутся в России. Только вчера я сражался целых четыре часа с казачьим отрядом Платова, который и теперь висит у меня на хвосте…
Наполеон хоть и волновался, но в целом был спокоен: у Ганау ему заступили
дорогу лишь один австро-баварский корпус и несколько тысяч партизан Иловайского, Орлова-Денисова и Чернышева. Он решил переночевать в городке Ротенберг, чтобы на следующее утро разделаться с наглым противником. Перед Ганау уже стоял конный авангард французов - 12 000 всадников. Ночью император плохо спал и не раз вызывал к себе в покои дежурного офицера. Наполеон беспокойно спрашивал:
- Подошли ли мои пехотные корпуса?
- Да, сир! Все наши корпуса завтра вступят в бой.
- Хорошо! – думал вслух император. – Я плохо понимаю, на что надеются в Ганау генерал Вреде и русские партизаны. У меня многократное превосходство! Завтра я без труда разорву их силы пополам! Не знаю, на что надеются баварцы и австрийцы, если нет регулярных русских войск…
Туманным утром под Ганау тяжело заговорили пушки обеих враждебных сторон. Более десяти тысяч французских кавалеристов устремились на позиции союзников. Многочисленного врага мужественно встретили баварская пехота и казачьи отряды Иловайского и Чернышева. Закипела кровавая сеча, в которой союзники с трудом сдерживали французов, а к месту сражения уже подходили пехотные корпуса Наполеона.
С лесистого прибрежного холма за противником зорко следил знаменитый партизан граф Василий Орлов-Денисов[6]. Его крупный конный отряд находился в засаде за небольшой речкой у шоссе, по которому двигалась длинная неприятельская колонна. Импозантный граф в гусарском мундире знаком подозвал к себе молодого флигель-адъютанта полковника Орлова:
- Плохи будут наши дела в Ганау, если туда дойдет эта армада противника.
- Произвести налет, ваше превосходительство? – предложил полковник, гарцуя на сером жеребце.
- Именно! – кивнул командир и приказал: - Бери бригаду казаков - и в бой! В помощь даю четыре немецких эскадрона принца Бирона.
- Лихое дело будет! – горячился флигель-адъютант.
- Главное, тихо пройди в лесок у шоссе, – учил Орлов-Денисов, показывая рукой на темную полосу деревьев у дороги. – Ударь так, чтобы разорвать французскую колонну пополам! Этот налет должен спутать планы неприятеля. С богом…
Целая живая река французской пехоты безостановочно лилась в сторону грохочущего сражения под Ганау. Но тут из ближнего леса раздался пронзительный свист, и на дорогу ринулась сплоченная конная лава казаков. Ошеломленные
пехотинцы не успели встать в боевое каре и даже толком ощетиниться штыками. Они не дали залп в сторону нападавших россиян, которые, сверкая саблями, с шумом и гиком врубились в их походный строй. Через минуту огромная колонна была разрезана пополам и отброшена в стороны. Казаки вместе с подоспевшими немецкими эскадронами взяли немало пленных, захватили пушку и заняли Ротенберг.
Французы были в полном расстройстве сил. Наполеон Бонапарт, бывший неподалеку, даже поежился – он ведь совсем недавно проезжал через захваченный русскими городок. Император, быстро оценив обстановку, бросил кавалерию и пехоту к мосту через реку, откуда пришли партизаны Орлова-Денисова. Наполеон хотел окружить и уничтожить напавших противников. Но казаки с немцами под прикрытием двух пушек успели уйти обратно за реку. Еще не раз казаки нападали и беспокоили армейские корпуса Наполеона, уничтожая и уводя в плен сотни французов.
Под Ганау сражение длилось до самой ночи, и все попытки союзников взять Наполеона в клещи провалились. К французскому корпусу Макдональда присоединились полки Старой гвардии. Они вместе уничтожили до 9000 австрийцев и баварцев, освободив дорогу на запад, к Франции.
Императорский поезд проехал Ганау и устремился к городу Франкфурт-на-Майне. Наполеон в карете мог снова погрузиться в свои мысли и планы: «Прочь! Прочь из предательской Германии! Пусть все назовут мой скорый отъезд в Париж новым постыдным бегством из погибающей армии… Мне надо быстрее попасть во Францию, в Париж. Там моя сила, деньги и неувядающая слава! Я с Францией пока не одинок. Со мной еще Дания, и Италия, и целая россыпь мощных крепостей с сильными гарнизонами в Германии и Бельгии. Моих врагов будет страшить вторжение во Францию, где против них восстанет мой народ. У русского царя Александра не- надежные союзники. Он с армией уже далеко ушел от своей России. Рискнет ли царь перейти Рейн, который может стать его Рубиконом…»
Свидетельство о публикации №219062401235
Намазав ж...у скипидаром,
Он далеко не убежит ...
Ответный Реактор 01.05.2023 11:02 Заявить о нарушении