8. Инновационный проект Нафтуся

8.1. Загадочные свойства лечебной воды «Нафтуся»
     Данный проект помимо самостоятельного содержимого, является и некоторым дополнением к биохимии  выше приведенного  проекта. Он содержит ноу-хау по способу превращения водопроводной воды в лечебную воду типа «Нафтуся» Трускавецкого курорта Украины, где успешно борются с каменно-почечной болезнью.
Только вот странное дело – лечить могут, а в чем состоит  тайна этого лечения. Никто не знает!
Дело в том, что несмотря на более чем 150 летную историю  курортного лечения, лечебный эффект воды «Нафтуся» не был раскрыт до настоящего времени, то есть до момента написания  данной монографии.
К примеру в обширной ментальной монографии «Трускавецкие минеральные воды» (М. Недры,1973 г.) приводится дюжина возможных версий лечебного воздействия: от геологических структур местности до сероводорода, микроэлементов или содержания тяжелых металлов.
 Но все эти версии неверны по одной веской причине, которая кроется в самом ошибочном названии монографии: «Трусковецкие минеральные воды» не являются вообще  минеральными, в общем понятии этого явления (см. содержание таблицы 1).
Таблица 1.
Нижние границы содержания терапевтически активных компонентов, предложенных в отечественной литературе - Содержание, мг/л

В таблице указаны  минимально допустимые  нормы минеральных веществ, которые могут оказывать лечебное воздействие. Ниже этого предела – всё это обычная питьевая вода. Как видим, единства у специалистов нет. Две первые колонки основаны на убеждении, что минерализация лечебных вод должна быть как минимум в 2 раза выше  стандартов для питьевой воды. Действующий стандарт ограничивает  содержание сухого остатка количеством 800-1000 мг. на 1 литр. Гидролог Альтовский (третья колонка) явно подделывает свои рекомендации под состав трускавецких вод. Это идет в разрез с общепринятыми положениями курортологии, и, тем не менее, не объясняет  свойства «Нафтуси».
  Как показывает ниже расположенная таблица, по минеральному составу трускавецкие воды не только нельзя считать минеральными, они попросту мало минерализованы, и по сухому остатку  в два раза отстают от питьевого стандарта воды. 
Таблица 2
Химический состав минеральной воды источника «Нафтуся» (по Л. Мархлевскому, 1925 г.)

В связи с невозможностью объяснить лечебные свойства «Нафтуси» большим количеством макрокомпонентов в её минерализации некоторые исследователи, естественно, обратили внимание на состав микро¬компонентов и пытались в какой-то степени им и обосновать её удивительные  свойства, за  срок в три недели  изгоняющие из организма   почти любые  солевые отложения (камни в почках).
Так, С. А. Шапиро (1951 г.) полагает, что терапевти¬ческое действие воды источника «Нафтуся» № 1 обусловлено со¬держанием в ней в микродозах таких физиологически активных соединений, как фенолы в сочетании с минеральным составом и комплексом тяжелых металлов. Такой же точки зрения на роль микрокомпонентов в определении лечебных свойств «Нафтуси» № 1 придерживается Н. А. Билык (1965 г.).
 К. Г. Гаюн и Т. Ф. Лев¬ченко (1957 г.), признавая сернистые соединения нефти и ма¬лые количества сероводорода в качестве основных лечебных факто¬ров воды, ссылаясь на О. А. Войнара (1950 г.), предполагают так¬же, что не последняя роль в числе этих факторов принадлежит со¬лям   стронция, усиливающим выведение из организма   азота.
Но обширная таблица №3 содержания микроэлементов в разных скважинах курортной зоны Трускавца, каждая из которых  имеет свойства «Нафтуси», опровергает эти домыслы только потому, что  содержание  почти каждого микроэлемента (см. соответствующие строки) колеблется в десятки раз или  может отсутствовать вообще!!!
Таблица 3
Микроэлементы «не минеральных вод»  Трускавецкого  месторождения

Следовательно, не в них скрывается тайна загадочного действия «Нафтуси».

8.2. И в чём  её разгадка?
А разгадка таилась на 95 странице  той самой, выше означенной монографии, на которую, к сожалению, никто из её многочисленных авторов, да и читателей тоже, не обратил внимания.
Поэтому я привожу её целиком.
«Окислительно-восстановительный потенциал показывает интенсивность окисляющего или восстанавливающего действия системы и таким образом дает представление о природной обстановке формирования  подземных  вод.
Определение   окислительно-восстановительного    потенциала  производилось Трускавецкой гидрогеологической станцией в ми¬неральных водах источника «Нафтуся» № 1 и скв. 21-Н,  9-Н и  17-Н, расположенных на том же участке водозабора (А. И. Герма-I нов, И. П. Пасека, П. М. Пылат, 1969 г.):
В результате годичного цикла исследований установлено, что  минеральные воды на участке источника «Нафтуся» № 1 имеют величину Eh от- —70 до {+ плюс 446 мВ). Для вод, обладающих несомненным лечебным эффектом (источник «Нафтуся» № 1, скв. 21-Н) характерны отрицательные значения Eh, указывающие на разви¬тие в них анаэробных процессов бактериального разрушения органического вещества,  в   частности процесса сульфатредукции, обусловливающего появление в воде сероводорода. Воды, отли¬вающиеся слабыми лечебными свойствами (скв. 9-Н и особенно 17-Н), имеют положительное значение Eh, которое большую часть года находится в пределах плюс 100—300 мВ».
              Приведенный отрывок ещё раз подчеркивает, что исследователи Трускавецкой «Нафтуси» не поняли своего открытия. Они акцентируют внимание на  отрицательном значении окислительно-восстановительного потенциала только в порядке сульфатредукции процесса образования сероводорода.
Как показали наши исследования (см. ниже) присутствие сероводорода, кстати  не всеми  легко переносимое, не является  обязательным. В то же время  разная результативность курортного трускавецкого лечения как раз и проистекает от вариации в значениях этих загадочных окислительно-восстановительных потенциалов источников в разные времена года.
               Суть открытия заключается в том, что окислительно-восстановительный потенциал (Eh)сам по себе  является основой физиологической активности активированных растворов и наблюдаемого эффекта лечения целого ряда патологий, в том числе и лечения каменно-почечной болезни.
Дело в том, что, как теперь известно, Eh физиологических растворов человеческого организма находится в пределах значений минус 50 - минус 200 мВ. А природная вода обычно имеет потенциал плюс 250-450 мВ. Разница в 600 мВ требует существенных энергетических затрат от организма.
Физиологически активная вода компенсирует эти затраты!!!
Кроме того она имеет физические параметры лабильного католитного раствора, обладающего поверхностной активностью и повышенной щелочностью, что способствует растворению кислых почечных камней.
Выводу из организма расщепленных камней способствует другая функция этой физиологически активной воды – способность к повышенной полиурии (усиленному мочеиспусканию).
Наши опыты  показали, что лечебную воду типа «Нафтуся» можно получать практически из  любой  природной или водопроводной воды (таблица 4).
Таблица 4
Примеры физико-химического состава природной воды, на которой был получен лечебный эффект

    Из таблицы следуют очевидные выводы, что разнообразие представленных пределов в химизме не являются  запретом для использования природной воды  в целях синтеза физиологически активных католитных  электроактивированных растворов.
Даже вода, имеющая кислую реакцию ph, может быть активирована с несколько большим напряжением электроактиватора. Единственным  значащим ограничением является жесткость воды и величина сухого остатка, вдвое меньшая, чем стандартная питьевая вода. Следовательно, жесткую воду следует изначально умягчить  в катионно-обменном фильтре и  затем уже активировать.
Итак, делаем вывод, что эффект Нафтуси (без  малоприятного  запаха сероводорода) можно получить в домашних условиях.
В виду полной  безвредности для организма дозы разового приема активированной воды могут соответствовать  высшим дневным нормам  водопотребления – 2,5-3 литра в сутки. Просто вы   пьете вместо обычной воды активированную (Живую воду) и гарантируете себе  здоровье, и не только почечное…..
Если природная вода имеет  примерно  хотя бы 50% степень минерализации от стандарта, на ней возможно без водоподготовки  на простейших  электролизёрах получить  (при любом исходном  Eh) физиологически активную воду с параметрами минус 200- минус 250 мВ.
Схема прибора и вариант его включения для питьевых целей прибора приводятся не рисунке.
Чтобы  получить экологически чистую активированную воду необходим проточный электролизер с нерастворимым анодом. В данном случае с графитовым.
Экспликация: 1.Крышка прибора с выводами клемм положительного и отрицательного полюсов  выпрямителя тока патрубком выхода ЭВР. 2.Пластмассовый корпус. 3.Графитовые электроды попеременно используемые как анод или катод 4.Проток воды. 5.Выход активированной воды. 6. Источник постоянного тока. 7.Насос подкачки. 8.Трубопровод.
Для целей массового бюветного использования в санаториях требуется более  мощные электролизеры, модели которых приводились выше.
При этом  система электроводоактивации должна быть с постоянной подпиткой от электролизера (замкнутого цикла).
Это необходимо делать только потому, что наведенный потенциал быстро теряется.
Вот почему  разлив в бутылки «Нафтуси» не имел никакого лечебного эффекта!?
Вот такими бывают  общеизвестные «прописные истины», если уметь их читать!
 Но как говориться  «не питием единым» жив  человек. Поэтому  продолжим про наши технологии в хлебной промышленности…..


Рецензии