История одного ужина
- Он нам верблюжатину подсунул, гад!
- И что теперь, мы ведь с тобой уже ели верблюжатину!
- Ели, но не такую старую, варить долго, - Анатолий выругался, но продолжил разделывать мясо. Я попытался его упрекнуть в том, что он имеет опыт и мог бы сразу определить, говядина это или верблюжатина. Он ответил:
- Я в этих краях работаю уже не первый год. Я думал, что мы вообще суп из тушенки будем готовить. Здесь мясо обычно едят, когда дома барана зарежут. А тут вдруг мясной киоск неожиданно появился. Вот от радости и решил тебе не говорить, что мясо - не «телёнок». Мясо всё же не тушёнка.
Пока готовилась шурпа, мы закусили тем, что обычно брали в дорогу: колбаса, яички, помидоры, огурцы. Время девять вечера. Наконец костёр взял свою температуру, и бульон в казане тихо закипел. Вздохнули и стали ждать. Водка не идет в горах без положительных эмоций, без стимула. Рисовали план разворачивания взрывных работ на новом месте. Необходимо «выбить» у заказчика еще один вагон для рабочего персонала. Надо наладить связи с местным колхозом и поговорить о выделении продуктов питания. Нужно временное помещение для бурового оборудования. Начало работ на новом участке всегда требует дополнительных усилий по обустройству, организации, наборе новых сотрудников из местных жителей. Кроме высококвалифицированных специалистов: взрывников, бурильщиков нужны подсобные рабочие, сторожа и другие кадры.
Через пару часов приготовились есть наш суп-шурпу. Выпили, попробовали еду. Всё сварилось кроме мяса. Тем не менее его тоже немного покушали. Через полчаса Анатолий отказывается пить и есть. Он стал жаловаться на желудок:
- У меня там всё остановилось, застопорилось, желудок стоит. Жирное мясо и жёсткое.
- Тогда пей чай, - советую ему.
- Так ты ж меня поддержи…
- Да я еще чаю не хочу.
- Вот и я о том же, водки выпей, а я – чаю.
Так и продолжили. Выпил пару рюмочек. Тут уже и мясо, пусть и жесткое, но сварилось. Я его употребляю. А Григорич налегает на чай. Прошло еще полчаса. Время за полночь. Пора уж и отдыхать. И тут Анатолий повеселел:
- Ура! У меня всё провалилось, есть хочу. Давай выпьем.
- Куда же мне пить, - отвечаю, - я же утром за рулём, а время – посмотри на часы.
- Не беспокойся. Здесь милиция, ГАИ и пограничники меня знают, как облупленного. – Продолжили ужин вместе. Время половина второго. Наконец мы завершили вечернюю трапезу. Спасть не хотелось. В желудке ощущается некоторая тяжесть от старого верблюжьего мяса. Подышали воздухом. В горах небо, не освещенное бликами большого города, очень красивое: такие близкие и большие звёзды, множество спутников движутся по разным орбитам. На вершине горы мы как в космосе. И тишина. Даже шакалы не воют. Не хотелось расставаться с такой удивительно красивой ночью. Редко выпадают такие свободные вечера, когда не отвлекает текучка, никто не мешает сидеть и просто вот так ничего не делать. Но надо хоть малость отдохнуть. Улеглись спать.
Утром я проснулся рано (вроде и не спал) от того что мне показалось, будто слышу тяжёлое дыхание, и кто-то на меня смотрит. Открываю глаза и что же: в раскрытые двери вагончика заглядывает корова. Вагончик стоит высоко на колёсах. Голова с рогами в вагончике, сама внимательно смотрит на стол. Туда мы сложили ночные продукты, в том числе хлеб. Хлеб привлёк её внимание, но как она открыла дверь, для нас осталось тайной. Я выглянул из вагона и увидел стадо коров. Никого из пастухов не было. Меня осенила мысль: раз есть коровы то должно быть и молоко. Быстро схватил ведро и пошёл к животным. Однако ни одна к себе не подпустила. Вернулся за хлебом, думаю, сейчас приманю какую-нибудь бурёнку и надою парного молока. Но тут вмешался проснувшийся Анатолий:
- Ты что собираешься делать?
- Как что! Не видишь, коровы молоко принесли, а не отдают.
- Ты вымя хоть у одной видел?
- Ну, я уж отличу корову от быка.
- Не в том дело, это молодые тёлки. Они еще не доятся. – Только теперь я обратил внимание, что коровы молодые, не столь большие ростом и недойные: вымени как такового нет. Только небольшие соски.
- Эх ты, любитель молочных продуктов!
- А как было бы здорово с утра молока натощак, а потом чаю, – на что Григорич ответил:
- Давай начнем сразу с чая.
Позавтракали, попили чай. Схему базы нарисовали, план работ составили, поехали вниз. Сразу за городом шлагбаум. Первое препятствие – пограничный пост (не соображу, как мы вчера проехали). Анатолий пошел с моим удостоверением водителя. Его вообще не проверяют. Мои данные занесли в журнал. Из машины я не выходил. Второй пункт проверки – пост ГАИ. Я притормозил, готовясь к остановке. Инспектор на приветствие Анатолия махнул рукой, «проезжайте». Я возмутился:
- Вот тебе раз! Я вчера, то есть уже сегодня недопил, боялся инспектора ГАИ, пограничников, а нас даже не проверяют. Непорядок!
- Так допей сейчас! – смеётся Толик.
- Нет уж, теперь едем на большую дорогу. – Дальше наш маршрут проходил по республиканской автотрассе. Впереди была трасса Каракумского канала, но это уже другая история.
Свидетельство о публикации №219062401261