C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Память о любимой поэтессе Веронике Тушновой

Вероника Тушнова (1911-1965) — известная советская поэтесса, чьи лирические произведения хорошо знакомы не одному поколению читателей. Ее стихи легли в основу многих популярных песен, среди которых: "А знаешь, все еще будет!..", "Не отрекаются любя", "Вспоминай меня", "Бессонница". Вершиной творчества поэтессы считаются лирические сборники "Память сердца" и "Сто часов счастья".
Детство и юность
Вероника Тушнова родилась 14 (27) марта 1911 года в Казани. Ее отец, Михаил Павлович, был известным микробиологом, ставшим в советское время академиком ВАСХНИЛ, а мать, Александра Георгиевна, была талантливой художницей-любительницей. Обучалась будущая поэтесса в одной из лучших школ родного города, где ее научили прекрасно говорить на немецком и французском языках.
С ранних лет девочка проявляла неординарные творческие способности, которые всегда поддерживал ее учитель литературы. Вероника очень интересовалась живописью и поэзией, ее стихи нередко публиковались в школьной стенгазете.
Когда однажды в город приехали В. Маяковский и С. Есенин, это стало огромным событием в жизни девушки. С тех пор оба поэта стали важными ориентирами на ее творческом пути.
Начало творческой карьеры
Тем не менее по настоянию папы она решила поступить на медицинский факультет университета в родной Казани. Правда, доучивалась девушка уже в Ленинграде, куда переехала вместе с семьей в 1936 году после кончины отца. Получив диплом медика, Тушнова решила всерьез заняться поэзией. По совету поэтессы Веры Инбер в 1941 году она поступила в Литинститут, но все планы нарушила война.
После начала боевых действий Вероника вместе с матерью и дочерью возвращается в Казань, где работает палатным врачом в военном госпитале. За это время она написала целую тетрадь стихотворений. Именно здесь, среди тягот и невзгод больных людей, рождается настоящая поэтесса. Не зря ее успели прозвать "доктором с тетрадкой". Женщина лично переживала боль и страдания каждого пациента. В 1944 году журнал "Новый мир" публикует ее стихотворение "Хирург", а в "Комсомольской правде" вышел цикл "Стихи о дочери", получивший большой резонанс у читателей.
Поэтесса с большой буквы
В 1945 году произошел литературный дебют Тушновой — вышел в свет дебютный сборник под названием "Первая книга". В его составлении и редактировании очень помог поэт Павел Антокольский. Произведения поэтессы вновь имели большой успех. Стихами Вероники зачитывался известный советский актер Василий Качалов. Правда, многие критики и коллеги характерную для стихов Тушновой грусть назвали камерностью, что для тех времен было нехорошим знаком.
Неудивительно, что новый сборник "Пути-дороги" вышел только в 1954 году. Поэтесса просто боялась открыто публиковать то, что переживала ее душа. Материал для новой книги она часто создавала в дороге, путешествуя по всему Советскому Союзу. Однако и на этот раз она услышала немало критики. «Не имеет своего творческого лица, не нашла свой голос», — непрестанно лилось из уст критиков.
Вершин своего творчества поэтесса достигла в конце жизни, когда вышли книги "Память сердца" и "Сто часов счастья", в которых она делится с читателем своими переживаниями и размышлениями о высокой и чистой любви, о сложности человеческих взаимоотношений.
Она обладала удивительной способностью передавать тяжелые жизненные переживания простым лиричным языком. Тушнова никогда не была апологетом советского режима, ей всегда удавалось сохранить баланс между необходимым политесом и излюбленной ею лирикой. В своих стихах она упоминает символы власти как бы невзначай, не акцентируя на них особое внимание.
Лирика песни
Самое известное и до глубины души трогающее стихотворение "Не отрекаются любя" было написано в военном 1944 году. Знаменитый романс, автором мелодии которого был композитор М. Минков, дебютировал на сцене в 1976 году в постановке "Мужчины, носите мужские шляпы". Но настоящую славу этому произведению принесла Алла Пугачева, исполнившая его годом позже. Однажды певица признается, что этот романс главный в ее репертуаре, а когда она его поет, то очень трудно удержаться от слез.
Мелодия к еще одной известной песне на стихи Вероники Михайловны "А знаешь, все еще будет" тоже была написана Марком Минковым. И вновь блестящее исполнение А.Пугачевой принесло этому произведению большую славу.
Личная жизнь
В 1938 году Вероника выходит замуж за врача-психиатра Юрия Розинского. Вскоре у пары рождается дочь Наталья, которой мама посвятит такие строки:
Душная, безлунная
Наступила ночь
Все о сыне думала
А сказали: "Дочь".
Несмотря на это семейная жизнь не сложилась — муж ушел из семьи. Вероника не оставляла надежды на его возвращение и он вернулся, когда тяжело заболел и нуждался в уходе. Женщина его приняла и была с ним до самой кончины, несмотря на то, что многие осуждали такой поступок.
Вторым супругом поэтессы стал известный литератор Юрий Тимофеев. Но этот брак тоже удачным назвать нельзя. Было немало ссор и непонимания. После десятилетия совместной жизни их ожидал тяжелый развод.
Свою настоящую любовь Вероника встретила позже. Это поэт и прозаик Александр Яшин. Их полноценному сближению мешал действующий брак Яшина, в котором родилось четверо детей, да и он сам не был готов к разрыву с супругой, которая страдала душевным расстройством. Поэтесса понимала безвыходность ситуации и готова была на все, лишь бы не потерять любимого. Они встречались тайком в иногородних гостиницах, любили ездить на природу в Подмосковье. Ради таких редких встреч и жила последние годы Вероника Михайловна. Однажды она напишет об Александре : "С повадкой орлиной, с душой голубиной, с усмешкою дерзкой, с улыбкою детской". Но из-за появившихся сплетен и пересудов они вынуждены были расстаться.
Ее последний поэтический сборник "Сто часов счастья" стал настоящим памфлетом глубокой, но несчастной любви. Весной 1965 года Тушнову положили в больницу с неутешительным диагнозом — онкология. Она умирала, переживая тяжелейшие душевные и физические муки. Все это время в больнице ее навещал Яшин, и только в эти моменты она буквально преображалась. За несколько дней до кончины она просила не пускать к себе любимого — хотела остаться в памяти той, которую он знал раньше.
Вероника Трушнова скончалась 7 июля 1965 года. Поэтесса похоронена на Ваганьковском кладбище столицы. Источник: https://stories-of-success.ru/veroniki-tushnovoi
Мы шли домой, когда уже стемнело
и свежей мглою потянуло с гор.
И встал до неба полукругом белым
морскою солью пахнущий простор.

От звёзд текли серебряные нити,
и на изгибе медленной волны
дрожал блестящим столбиком Юпитер,
как отраженье крохотной луны.

А мы купались... И вода светилась...
И вспыхивало пламя под ногой...
А ночь была как музыка, как милость
торжественной, сияющей, нагой.
...
Наверно, так, взглянув теперь в глаза мне,
хотел бы ты и все-таки не смог
увидеть снова девочку на камне
в лучах и пене с головы до ног.

Но я все та же, та же, что бывало...
Пройдет война, и кончится зима.
И если бы я этого не знала,
давно бы ночь свела меня с ума.

1942 год, Вероника Тушнова.
 


Рецензии
Судьба вся изломана, а свет Вероника сохранила. Редкий тип женщины. Бесконечная доброта и открытость миру. Она пришла в мир, чтобы отдавать. И отдавала себя. А он, этот мир, иногда отворачивался. Но так бывает с каждым из нас. Иногда,как отвернутся, что даже возникает вопрос, а за что мне это?
Спасибо за работу. И за память и вкус высокий.
Будьте здоровы.

Валентина Телухова   25.06.2019 05:25     Заявить о нарушении
Валентина Ивановна, благодарю за внимание к памятной публиквции о Веронике.

В далёкой от Вас Чехии хранят память о не менее блистательном поэте. Это КАРЕЛ ГИНЕК МАХА.

Вот строки его чудной поэмы "Май":

...Освещена зарей лучистой,
Под дубом девушка сидит,
Недвижна, с высоты скалистой
В просторы озера глядит.

Синеют волны перед ней,
Отсвечивают, отлетают,
В мгновенье - зелёным зацветают,
И, отлетев, - становятся бледней.

По бесконечной глади вод
Блуждает взор её усталый;
Повсюду - отсвет звёзд да отблеск алый.

Прекрасна, словно ангел падший,
Иль амарант, весной увядший,
Но эти чудные черты
Уже отмечены печатью
Тоски и страшного проклятья
И чуть поблекшей красоты...

У меня создаётся впечатление, что задолго до рождения Вероники Карел посвящал ей свои стихи. Какая-то магическая связь ЛЮБВИ и СУДЕБ.

P.S. Что же Вы не откликнулись на мною написанное в отношении Рязани? Да и прочесть "Любовь казачью" и "Партайгеноссе организации "Вшимандылиз - Фемен"" времени не нашли.

С добрыми Вам пожеланиями

Михаил Ханджей   26.06.2019 07:43   Заявить о нарушении
P.S.
Правда, Вы кода-то читали "Вшимндылистки" и писали мне свои отзывы о этой работе. Но, думаю, что она актуальна и сегодня. А вот "Любовь казачья", как и многое другое из моих работ, Вы не читали. Видимо, более интересные авторы есть у Вас.

С добрыми Вам пожеланиями.

Михаил Ханджей   26.06.2019 11:59   Заявить о нарушении
А я и раздумывала, с чего начать? Обязательно прочту. Астихи прекрасные. С Пушкинскими перекликаются, вот этими.
Ты видел деву на скале?
В одежде белой над волнами,
Когда,бушуя в бурной мгле
Играло море с берегами?
Прекрасно море в бурной мгле
И небо в блесках, без лазури,
Но верь мне - дева на скале
Прекрасней волн, небес и бури!

Ноя не только рассказчица. Мой роман - Шуршали голуби на крыше - признан читателями. Он есть. Но его мало читают на сайте. Все-таки он объемный.
Будьте здоровы.

А с Рязанью - махните рукой. Её не вразумить. В смысле не город, а в смысле - Татьяну да еще и Дмитриевну. Правда говорят, что хорошо, когда из пана пан, а когда из свина... Здесь как раз второе.

Валентина Телухова   26.06.2019 12:37   Заявить о нарушении
Уточните где я могу прочесть ваш роман "Шуршали голуби на крыше".

За добрые пожелания благодарю. И не вздумайте обижаться на меня за то, что я Вас называю самобытной рассказчицей. Это далеко не каждому дано.

Михаил Ханджей   26.06.2019 12:52   Заявить о нарушении