Это имя мы забывать не в праве или собиратель росс

Речь идет о В.И.Дале, который подарил нам всем- русским, бесценный дар-«Толковый словарь живого , великорусского языка» Как объяснил название этого словаря сам автор: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но толкует, объясняет подробности значения слов и понятий им подчиненных : Слова живого велико русского языка, указывают на объем и направление всего труда»(В.И.Даль).
О существовании «Толкового словаря» В.И.Даля, я узнала еще в школе, на уроках русского языка. Но, о самом авторе и о том, что словарь состоит из 4 громадных томов! Я узнала только теперь.
Вот, держу в руках этот старинный словарь, который был издан к 25летию  издательской деятельности М.О.Вольфа. Издание книгопродавца- типографа М.О.Вольфа. С.Петербург, гостиный двор№17 и 18.А, ниже Москва, Кузнецкий мост, д .Третьякова (1880 г.)
О самом авторе, этом удивительном человеке написано в предисловии 1 тома: «Толковый словарь живого велико русского языка В.И.Даля- явление исключительное и, в некотором роде, единственное. Он своеобразен не только по замыслу, но и по выполнению Другого подобного труда лексикография не знает. Создатель его не был языковедом по специальности. О себе и своем словаре В.И.Даль говорит: «Писал его не учитель, не наставник, не тот, кто знает дело лучше других, а кто более многих над ним трудился; ученик, собиравший весь век свой по крупице то, что слышал от учителя своего, живого русского языка».
Пятьдесят три года он собирал, составлял и совершенствовал свой словарь. Начав работу юношей, он продолжал ее до самой смерти. А за неделю до смерти, прикованный болезнью к постели В.И.Даль поручает дочери внести в рукопись словаря, второе издание которого он готовил 4 новых слова, услышанных им от прислуги»
Даль обладал исключительным интересом к русскому народному языку, творчеству и быту, а личная судьба его сложилась так, что ему пришлось побывать в различных частях обширного русского государства, прийти в тесное соприкосновение с многочисленными и разнообразными представителями русского народа, по преимуществу крестьянства. Даль родился в г.Луганске (теперь Ворошиловград) в семье врача. Окончив в Петербурге Морской корпус, около 5 лет прослужил во флоте. По состоянию здоровья вышел в отставку и поступил вДерптский университет на медицинский факультет. Защитив диссертацию был направлен врачом в действующую армию в Турцию, а затем участвовал в войне 1831 г. с Польшей, а в 1832 г.. Был переведен в Петербург на должность ординатора военно - сухопутного госпиталя. Через год снова переменил профессию и поступил чиновником особых поручений к оренбургскому губернатору.
Частые и большие разъезды по краю дали ему возможность узнать естественные и этнографические богатства далекой и новой для него окраины России В этот период помимо собирания материалов по языку и народной словесности, посылал для пополнения коллекций Академии разнообразные экспонаты, характеризующие естественные богатства и природу Оренбургского края Академия наук выбирает его своим членом-корреспондентом.
В тридцатые годы имя Казака Луганского (литературный псевдоним В.И.Даля) получает широкую известность как популярного писателя из народного быта. А.С.Пушкин высоко оценил первый литературный опыт Даля- написанные им сказки. Белинский был высокого мнения о его таланте.
Академия наук не поддержала его в работе над словарем и он пользовался лишь нравственной поддержкой энтузиастов- единомышленников. В результате возник четырехтомный словарь, который позже стал справедливо называться «Далев словарь» и по праву занял почетное и прочное место в истории русской культуры.
«Как сокровищница меткого народного слова, Словарь Даля всегда будет спутником не только литератора, филолога, но и всякого образованного человека, интересующегося русским языком»
А.М.Бабкин


Рецензии