Всемирный Потоп

     Потопы присутствовали в мифологической истории всех народов старше 10 тыс. лет. Все легендарные описания потопов по своим основным характеристикам можно отнести к серии потопов в результате многотысячелетних передвижек геологических платформ с центром где-то в Атлантике.

    Приблизительное время начала потопов, которые отразились в памяти народов, по версии геологов относится к 18-му тысячелетию назад. Причиной первого возбуждения Земли эпохи первых потопов был импульс, который сопровождался потеплением с одновременным таянием ледников. Подъём Мирового океана в разные циклы возмущений составлял от 40 до 100 метров. Непонятно, только, как связать внутриземельный импульс с потеплением. Может внутри объём какой-то лопнул, дух испустил, а в нём жар был. Вот и потеплело, одновременно с волнениями и воздыханиями Земли.

     Так или иначе, в ту эпоху, а длилась она несколько тысячелетий, океан разделил Британию от Европы, Азию от Северной Америки в районе Берингова пролива, возникли острова Юго-Восточной Азии, отделилась Австралия и Новая Зеландия. Тогда же слились Средиземное и Чёрное моря. Вместе с ними разделилась когда-то единая материковая цивилизация, или працивилизация, как теперь её называют.

     Чуть позже, приблизительно 12 тыс. лет назад, произошла новая серия воздыханий Земли, цикличность которых составляла от 500 до 1000 лет, которые и породили те самые Потопы, упоминаемые в самых архаичных народных воспоминаниях.

     Затем было некоторое затишье и 6-7 тыс. лет назад наступило время новых колебаний Матушки Земли, породившие новые потопы, среди которых был и самый экстремальный из них, Библейский потоп, про который досужие люди говорят, что это компиляция нескольких десятков потопов, которые смогли пережить не все народы. Согласен, всё это глупость…

     Общий же глобальный потоп этого георитма, по утверждению учёных людей из геологии, складывался из локальных потопов, происходивших в разное время, неоднократно и в разных местах и зачастую на окраинах материков, где ютились кое-как и кроманьонцы, и неандертальцы, не отошедшие ещё от предыдущих катаклизмов. А в те времена, надо сказать, жизнь текла размеренней, чем сейчас, и наиболее явленые обстоятельства, запоминались надолго, даже не на сотни, а на тысячи лет. Тогда сто лет шли как нынешние десять.

     Некоторым, пусть и спорным, подтверждением этого нового геодинамического экстремального рубежа в жизни человечества, является распад праиндоевропейского языка на множество языковых групп. Это как раз и можно объяснить изменением географии и закрытием водой многих цивилизационных путей, которые сохранялись у людей на многие тысячи лет. Меня так до сих пор в Америку тянет через Аляску, где наши пацаны остались и девчонки, как раз где там сейчас Берингов пролив.

     Об остатках действия этих последних потопов говорят осадочные отложения местных затоплений, относимых к фландрской трансгрессии, которая датируется 4-м тысячелетием до н.э. Причём, заметна в этих отложениях местная и региональная асинхронность, что учёные люди называют тривиальной чертой глобальной цикличности осадконакопления. По-нашему это означает, что потопы происходили не в одно время, а люди как ошалелые бегали с одного насиженного место в другое. Станешь тут разумным сапиенсом.

     Потопы только отчасти связаны с таянием ледников, в основном они инициируются тысячелетними, вековыми и многолетними георитмами, отражающими драматические процессы внутри Земли, с возможным участием космических пассионариев, типа метеоритов и комет, которые провоцировали восстания недр внутри Земли.

     Вся эта внутриземная драматургия реализует себя в глазах человечества землетрясениями, извержениями, провалами суши в море, сбросом айсбергов, что порождает огромные волны, которые десятилетиями разгуливают по Мировому океану, сопровождаемые шлейфами ураганов, тайфунов, нагонных волн, усугубляя подтопления и потопы, вздыбливая воображение древних шаманов и нынешних мифологов.
+++++++++++++++++++

     В бирманских преданиях народов Тихоокеанских островов часто говорится о таинственном человеке в чёрном, который скорбным громовым голосом предупреждал людей о скорой беде, грозящей их народу, что нужно собирать пожитки и перебираться подальше от берегов. Идёт, мол, большая рыба, которая поглотит всех.

     Индийский бог Вишну неоднократно и эмоционально предупреждал свою паству о надвигающихся потопах земли и из-за этого невероятных переменах. На что паства реагировала совсем не так, как нужно было, уходя в ступор, который позже назвали кто йогой, кто нирваной. Неудовлетворённый реакцией этих неразумных ведиков, Вишну перед каждым Потопом отправлялся на остров Швета посреди Окиян-моря и возлежал там, не мешая людям по-людски встретить очередной Конец Света.

     На глиняных шумерских табличках есть текст, который можно понимать, как описание глобального потопа с непрекращающимся ливнем и градом, которые могли быть вызваны, судя по описанию, какой-то геологической катастрофой или падением крупного метеорита. В те времена на землю к предкам шумер частенько прилетали космические корабли, чтобы забрать золото. Тоже вот не гнушались.

     Шумерский потоп был гибельным для всего человечества. Сохранилась только одна семья Утнапиштима. Надо полагать, что мало золота добыли к приезду важных гостей с Зелёной Звезды. Обиделись пришельцы. Но оказались не столь кровожадными, как их расписывают в современных космических триллерах. Утнапиштима оставили, да к тому же ещё научили его клинописи и объяснили, что произошли шумеры на самом деле от Алтайских мужиков и баб, заодно обучив его морскому делу.

     Известные переводы шумерский клинописей о Гильгамеше и Утнапиштиме, сильно похожи на Библейские истории о Ное и его Ковчеге. Не совсем понятно – это про одно и то же или нет.

     Геологи и археологи в принципе подтверждают возможность мощного потопа во времена Гильгамеша и Утнапиштима, указывая на наличие в местах обитания обоих героев большого слоя ила между убейдским и урукским горизонтами.

     Слои крупного потопа встречаются и на других геологических и археологических памятниках Ноева времени, не только на шумерской территории.

     В Библии есть сообщение о водной катастрофе, когда на сорок дней и сорок ночей разверзлись все источники великой бездны и окна небесные отворились.

     Практически все индейские племена сохранили легенды о необыкновенном потопе, покрывшем всю Землю, когда Вишну отправился на отдых.

     В эпосе вавилонян боги предупреждает царя, чтобы тот разрушил свой дом и разобрал из него непотопляемый корабль. На него не надо брать ни имущества, ни богачества, только живых существ. Тоже очень похоже на историю потопа из сказания о Гильгамеше.

      В греческом эпосе также рассказы о потопе, которые сообщают, что люди искали холмы повыше, где пытались тщетно спасти свои семьи и скот, другие садились в лодки и плавали над полями, где совсем недавно пахали, третьи ловили рыбу на деревьях.

     В Авесте сказано, что однажды настало время, когда по всей земле вода стояла на высоте человеческого роста. А люди тогда, по всей видимости, были высотой с гору, иначе они бы все утонули.

     Во многих упоминаниях о потопе рассказывается о том, что спаслись мужчина и женщина, которые, очистившись потоками потопа, стали продолжателями жизни на Земле. Имена их разнятся. В Библии это Ной и его жена. В арийских Ведах это были Ра и Рай.

     Практически во всех описаниях Потопа сказано о том, что мужчина и женщина брали с собой животных, а после потопа выходил на ту гору, которая первая появилась из воды.

     Сила легендарного Потопа ослабевает по мере удаления от Атлантики и Средиземного моря. В персидских преданиях, сообщается, что вода достигла высоты человеческого роста, а ближе к Китаю потоп залил только лишь узкую полосу суши. Не потому ли Китайские народные эпосы не сообщают о Всемирном Потопе, а только лишь о долгом периоде дождей, прибрежных высоких волнах, и о реках, вышедших из берегов.

     Есть предположения, выдвигаемые геологами с географами, что працивилизации затонули вместе со срединно-океанскими хребтами, случившиеся из-за глубинных геологических подвижек в результате геомагнитного экскурса. Это произошло 12 тыс. лет назад. Это предположение более-менее соизмеримо с преданиями и по времени, и по локализации эпических потопов.

     Потопы, вызванные воздыханями Земли 4–5 тыс. лет назад стали причиной краха приморских локальных культур Средиземноморья, не успевших сложиться в Средиземноморскую цивилизацию. Хотя, в ряде квалификаций такая цивилизация присутствует с оговоркой, мол, гипотетическая. Но, если бы она сложилась, то развитие человечества пошло бы намного интенсивней, и ныне на Земле царствовала бы единая Сверхцивилизация с центром в Этрусии, летней резиденции арийцев.

     Извержение вулкана Санторин в 1600 г. до н.э. было инициировано содроганиями земли, которые заставили извергнуться лавой старый вулкан, давно забывший, что он вулкан. Но эти содрогания породили гигантскую волну, которая прошлась по зарождающимся культурам Средиземноморья.

     Исследователи мировых мифологий необычайно эмоционально возлюбили подводную гору Ампер в Атлантическом океане в 400 км к от берегов Португалии. Полюбилась она им за то, что там с самолётов было обнаружено подобие развалин. Их быстро оформили в развалины Антарктиды.

     Океанологи попытались опровергнуть эту глупость, заявив, что, на самом деле это были магматические природные сооружения. Но мифологи просто так не сдаются. Их возмущённая фантазия продолжала разгуливать вокруг нежданого счастья, утверждая, что эти наросты очень удивительно походят своими очертаниями на развалины гигантского города в полторы тыщи этажей. Конечно это не случайно, магма просто повторила развалины сооружений затопленной Антарктиды.

     Кстати сказать, в пользу современных мифологов Атлантоведов говорит тот факт, что гора эта Ампер состоит в той же широте, что Крит с Санторином, Чёрное море, Каспий и т.д., что даёт мифологам сильный аргумент для защиты и развития своих гипотез.
++++++++++++++++


Рецензии