Шаг к бессмертию. Эпилог

Весна снова вступила в свои владения и на улице опять запахло распускающейся зеленью. В квартире Кравцовых двое стариков, муж с женой, как обычно сидели у телевизора и смотрели вечерние новости.
Показывали старые видео-очерки про войну в Афганистане и советских солдат выполнявших интернациональный долг. Кадры боев снятых, как душманами так и советскими кинооператорами, изобиловали сценами гибели солдат и мирного населения.
«Вера, переключи канал, что мы смотрим эти трагедии!» - обратился к жене ее муж.
Степану было горько смотреть на гибель молодых солдат, потому что эта никому не нужная война в Афганистане, забрала жизнь их единственного сына Андрея.
«Да, да, сейчас переключу!» - отозвалась престарелая женщина, но что-то удерживало ее от этого действия. И в следующее мгновение раздался голос диктора, который предлагал зрителям посмотреть старую пленку американского оператора про советских пленных.
«Эта пленка предоставлена нам американским оператором, который снимал эпизод в лагере боевиков с отречением советских солдат от своей веры и принятие ислама»,- прозвучал голос диктора. 
И тут, на старой пленке показался их сын Андрей, который пропал в Афганистане при невыясненных обстоятельствах.
«Отец, посмотри, это же наш сын!» - громко закричала жена, показывая пальцем сквозь слезы на экран телевизора.
Прищурившись подслеповатыми глазами, Степан посмотрел в телевизор и обомлел. На экране телевизора в центре комнаты, стоял их сын среди нескольких человек одетых  в длинные серые рубашки и шаровары. На Андрее была такая же одежда, как и у других пленных советских солдат. Его о чем то спрашивают и он тихо отвечает: «Я в детстве принял православие, как все мои родные и принимать другую веру не желаю!»
Прислушиваясь к тихому звуку видео, отец напрягал весь слух. В следующее мгновение он услышал слова мужчины в военной форме: «У тебя нет выбора! Принимай ислам, иначе смерть!» Давление старика стало бешено расти и уже сердце, как бешеный колокол билось в груди, но Степан продолжал вслушиваться.
На видео, их единственный сын обведя всех взглядом произнес: «Я, не отступлю от своей веры!»
Горячие слезы наполнили глаза отца, воспитавшего такого сына.
В следующее мгновение их сына схватили под руки двое моджахедов. А через секунду вывели из барака на улицу. Далее репортаж заканчивается и голос диктора только добавляет: «На показанном видео, молодой солдат ценой своей жизни отказался принять ислам, оставшись верным своей религии».
Только теперь Степан после стольких лет с момента призыва сына в армию узнал, как погиб его сын.
«Как же так? Как же так, сынок?» - тихо шептал он, глядя перед собой.
«Что там говорили, о чем?» - приставала Вера к мужу.
Посмотрев заплаканными глазами на жену, Степан тяжело вздохнул и тихо ответил: «Мы с тобой воспитали хорошего сына и отважного воина, который не испугавшись смерти погиб, но не предал свою православную веру».
Теперь и жена поняла, как и когда погиб их единственный сын, ее Андрюша. Горькие слезы оросили лицо старой женщины, которая даже после стольких лет ожидания, все  же надеялась, что их сын жив и вернется домой.


Склоняю голову, перед погибшими сынами Отечества.


Рецензии