Как не надо ездить по грибы...
…Как-то в один из серых будней, после дождичка в четверг, - а это, обратите внимание, очень важная история - в сентябре, в субботу меня осенила замечательная мысль, главный лозунг всех лентяев: "Дача - это не каторга, это не место отбывания наказания, а место, из которого можно уехать хоть куда, ну хотя бы по грибы".
"Лучше бы эта мысль не приходила мне в голову!" - так думал я уже на следующий день. Но сегодня я так не думал, и, поэтому изложил ее своей жене Светлане , склонившейся над грядкой с луком в очень сексуальной позе, не забыв при этом напомнить ей про дождичек в четверг.
Заниматься сексом с грядкой лука жене явно надоело, и она с жаром откликнулась на мое предложение.
Грибных "опяточных" мест в этой стороне мы не знали. Поэтому, схватив в охапку сына Романа, ножи и пару пакетов для грибов (много тары с собой брать нельзя - плохая примета!), мы отправились в район леса за селом Фоминское, пользуясь информацией наших друзей - им их соседи сказали, что видели живьем людей, которые там, якобы, нашли много пеньков без грибов, но которые после дождичка в четверг должны быть усеяны гроздьями опят.
В общем, информация была очень надежная!
Поиск пеньков с опятами для меня не уступает по азартности самым популярным карточным играм. Ведь и там, и там успех на 90% зависит от твоей удачи!
Но свою удачу я должен подкормить: пользуясь информацией свыше и своим чутьем - остановиться в нужном месте, определить общее направление движения, найти низинку со старыми засохшими осинами или березами. И, наткнувшись, наконец, на пенек, невидимый из-за облепивших его опят, нужно сесть перед ним на колени, перекрестившись, поблагодарить господа Бога за этот подарок, закрыть глаза от нахлынувшего счастья, а потом, сфотографировав его для истории, зычно закричать во все горло на весь лес, распугивая все живое в округе: «Ау, дорогая, иди-ка сюда, я тебе так-о-о-е покажу!».
После этого, дождавшись жену с привязанным к ней сыном и убедившись, что при виде моего пенька у нее закружилась голова, глаза заискрились от счастья и благодарности мне, я раздувался от гордости как дирижабль и на крыльях тщеславия летел дальше, перескакивая через коряги, вовремя убирая палкой со своего пути натянутые паучьи сети, предназначенные для мух, но достающиеся почему-то людям.
Ну, скажите, пожалуйста, теперь вы поняли, что главное при сборе опят? Правильно! Главное - не забыть перекреститься и поблагодарить Бога!
…Я оглядел последнее поле боя и наши трофеи: программа-минимум, которую мы ставили перед собой, выполнена, и теперь, чтобы вовремя остановиться, надо воспользоваться старым, испытанным способом опытных грибников - вспомнить, что, чем больше их соберешь, тем дольше придется заниматься их нудной переборкой и чисткой.
После этого я дал отбой нашему славному сражению и поздравил всех с победой.
Теперь я должен выполнить все свои обязанности командира: как ответственный за технику безопасности, я обеспечил отсутствие травм в отряде (мелкие ссадины на лицах бойцов не в счет!). А, как начальник службы безопасности, я должен обеспечить охрану их от диких животных, отсутствие пропаж сына и машины, что тоже было мной выполнено.
Осталась последняя обязанность: доставить свою семью туда, откуда я их забрал – на дачу. И здесь я совершил главную в этот день ошибку - не стал возвращаться старым путем, а двинулся вперед по дороге, надеясь на продолжение своей грибной удачи, ведь не в моем характере пятиться назад!
Но уставшая за день удача была уже не в настроении и отвернулась от меня...
Выехав из леса, я оценил свой промах: ехать надо было теперь не по укатанной грунтовой дороге, а по дороге меж «хлебов спелых», размокшей после «дождичка в четверг».
Полевая дорога становилась всё менее комфортной для моего "Москвича" с задним приводом: машину кидало из стороны в сторону, "юзило". Одно слово - чернозем!
Цепей на колеса и лебедки для вытаскивания машины у меня тогда не было, зато была жена с малолетним сыном, которая уже стала немного напрягаться от предчувствия чего-то нехорошего.
…Впереди была лесополоса для задержания снега зимой, а сейчас задерживающая меня, с узким проходом шириной метров шесть, посреди которой уютно расположилось мини-озеро или макси-лужа, кому как нравится. Но мне водоём не понравился сразу: во-первых, я не знал его глубину, во-вторых, знал, что на дне его - не асфальт!
Для штурма этой «крепости» я видел два пути:
Первый - брать лужу с разбега, используя инерцию машины и надеясь на помощь Всевышнего.
Второй - также с разбега попытаться проскочить на ту сторону по узкой глиняной полоске между ближайшим деревом и лужей, опять же с помощью Всевышнего.
Но вот беда: эта полоска была наклонена к луже градусов на тридцать, и всё спихивало в нее.
Мой ангел-хранитель молчал и не вмешивался: ведь он был ответственным за спасение моей жизни (что он уже сделал пять раз - читай выше), но никак не за спасение моего «Москвича»! И он был прав.
Так как я не знал глубины водоема - я выбрал второй путь, мысленно начертил путь машины, определил передачу и скорость движения, которую, правда, набрать мне было негде, в связи с отсутствием разгонной площадки.
Переправив семейство на ту сторону в качестве зрителей, я учел, что Роман никогда в цирке не был, и ему будет весьма интересно наблюдать за этим автошоу с участием его отца-оптимиста. Рома был как раз в том возрасте, когда все дети твердо уверены, что их отец - супермен! Мне очень хотелось, чтобы он оставался при таком мнении как можно дольше.
В случае неудачи меня ждали долгие поиски трезвого тракториста в выходной день и исправного трактора в ближайших деревнях, которых не было в пределах моей видимости, хотя я обладал отменным зрением.
…Мой оптимизм не оправдался, машина на средине остановилась и при моих попытках выскочить на ту сторону стала съезжать задом в лужу. Скоро половина багажника была уже под водой.
Бедные опята - они же вообще не умели плавать !
Как бы я не хотел этого - машина все равно заглохла, так как она, к сожалению, не была танком «Армада», для которого нет никакой разницы - ехать по асфальту или по дну озера.
От такой картины сын Роман начал на всякий случай плакать, чтобы хоть как-нибудь помочь мне.
Я прибросил: чтобы вытащить мою заглохшую машину, надо иметь буксировочный канат длиной метров пятьдесят и человек двадцать трезвых мужиков, что было, конечно же, фантастикой. И хотя я её так любил в детстве, но она мне сейчас была не помощник.
…Когда я добрался до ближайшей деревни (а ею оказалась деревня Фоминское) по пояс в глине, в которую вывалился при безуспешных попытках хотя бы сдвинуть машину с места, то отправился на поиски местной МТС с тракторами. Но таковой здесь не оказалось, ведь мужикам был нужен личный транспорт во дворе дома для поездок в магазин за водкой!
На мои вопросы о местонахождении трезвого тракториста деревенские смотрели на меня с удивлением, как на инопланетянина, и задавали встречный вопрос: «А откуда ты к нам свалился?»
После часа поисков удача, наконец-то, улыбнулась мне. Один добрый христианин сообщил по секрету, что они с другом, после задушевной беседы по различным политическим аспектам нашей непростой советской действительности с участием двух бутылок портвейна, решили, что градус душевности стал падать. Поэтому Паша (так звали его друга) поехал на своем тракторе в соседнюю деревню за вином, так как в своем магазине оказалось уже всё выпито!
«Ищи его вон в той стороне!» - и махнул рукой куда-то на северо – северо-запад, куда я и отправился с ощущением тихой радости от моей предусмотрительности. Ведь у меня в машине, на случай войны, всегда была бутылка портвейна 0,7 л.!
Встречные коровы с удивлением смотрели на загадочное существо не местного происхождения: мокрый от глиняной жижи, босиком, с закатанными по колено штанами, торчащими во все стороны волосами и красными, близкими к безумию, глазами, я никак не подходил под их каноны образа деревенского мужика под вечер выходного дня - был трезвый, без кирзовых сапог, без кепки набекрень и всесезонной фуфайки.
Выйдя за околицу, я еще раз поразился красоте бескрайних русских полей. От этого великолепия мне сначала захотелось остановиться и, вытянув руки по швам, запеть гимн СССР, но, подумав, я почему-то протяжно завыл, хотя волков в моем роду сроду не было.
По этому вою моя жена, до которой было километра два, сразу поняла все слова, которые были в нем заложены!
Вечерело. Солнце, отработав свою смену, медленно катилось к горизонту.
Я из последних сил удерживал куда-то ускользающий от меня оптимизм и продолжал верить в свою звезду и помощь моего ангела, который не подкачал и направил «звезду» Пашу в мою сторону.
А, может быть, Пашей был услышан мой призыв о помощи, ведь он тоже был человеком?
...Сначала я почувствовал вибрацию, а потом услышал звук работающего трактора где-то за косогором (он хорошо разносился в кристально чистом деревенском воздухе). Определив нужное направление, я кинулся бежать на этот звук через поле со спелой пшеницей, которая стала нещадно бить своими тяжелыми колосьями по моим голым ногам.
Поднявшись на вершину косогора, я увидел, что это не обман: по проселочной дороге меж «хлебов спелых» с огромной скоростью несся старенький "Казахстан" с пустым прицепом, болтающимся из стороны в сторону, который наш Паша второпях забыл отцепить.
Я бросился грудью под гусеницы трактора, как под фашистский танк и остановил его стремительный бег.
За штурвалом сидел Паша, по грустному выражению его лица я понял, что магазин в соседней деревне уже закрыт. Рядом сидел его «сменщик» - сын, лет десяти-двенадцати...
Без сменщика, особенно в выходные дни, ездить опасно: можно вывалиться из кабины и потеряться в этих бескрайних пшеничных полях...
Павел выслушал сбивчивый рассказ о моих злоключениях. Потом я информировал его, что вожделенная бутылка портвейна находится в багажнике моей машины, багажник под водой. И всё это хозяйство надо аккуратно вытащить из лужи. На что мой герой ответил, что это занятие для него любимое, и занимается он им практически каждый день, особенно после дождя.
Вот и вчера он вытаскивал директорскую «Волгу», правда, при этом немножко вырвал её переднюю балку. На что я ответил, что, как раз именно сегодня, я не захватил с собой запасную балку и, поэтому всю спасательную операцию надо постараться провести качественно и без деформации машины.
Доехали (теперь уже втроем) с ветерком, так как боковых стекол в кабине, видимо, для обеспечения вентиляции, не было.
Сын Паши выглядел очень оживленным в предвкушении предстоящего автошоу.
Моя семья встретила нас радостно, с надеждой глядя на нашего спасителя и его «железного коня».
Паша, сняв кепку, почесал то место, за которым должны быть мозги, напряг его, а затем опытным взглядом спасателя МЧС оценил ситуацию, определил место, с которого можно было тянуть мою машину, и поехал в обход лужи по другой стороне, видимо, зная уже её нехорошую глубину.
Я оторопел, когда увидел, что трактор при этом наклонился в сторону лужи градусов на сорок, и правая гусеница целиком ушла под воду. Моя оторопь не передалась трактористу, судя по его уверенному выражению лица. Зато оптимизм Паши передался и мне.
Я видел, что, несмотря на выпитую бутылку, голова у него работала хорошо. И он сразу стал четко командовать: «Так, Сергей, твой канат для буксировки не подходит, слишком короткий и ненадежный. На вот лучше разматывай мой стальной трос!» - и дал холщовые рукавицы.
"Это тот трос, которым ты вырвал передок директорской «Волги» ?" - с надеждой на отрицательный ответ спросил я с тревогой в голосе.
«Да, он самый надежный в деревне!» - гордо ответил наш Паша.
И здесь случилось неожиданное: трактор, оставленный без присмотра под наклоном к луже, начал двигаться задом к моему горячо любимому «Москвичу», грозя подмять его под себя и вместе с ним уйти в мутные воды.
Представив мою маленькую беззащитную машину в грубых объятиях этого железного монстра, я издал истошный вопль, слышимый, наверное, во всех окрестных деревнях с их уже закрытыми магазинами.
С ближайшего дерева испуганно поднялась стая птиц, до этого с любопытством наблюдавшая за действиями этих неуклюжих бескрылых существ.
Когда между машиной и трактором оставалось метра два, Паша, мухой влетевший в кабину, успел нажать на педаль тормоза.
Почувствовав, как седеют мои виски, и смахнув со лба внезапно выступивший пот, я успокоился и спросил теперь уже нового командира, а нужно ли мне садиться за руль, потому что машина была наполовину в воде, в том числе, и педали управления.
Получив разрешение наблюдать за его действиями со стороны, я дал Паше совет: рвать газ только после полной натяжки троса, что он и выполнил.
…Машина медленно и красиво, как крейсер «Варяг», выходила из воды, по пути освобождаясь от излишков воды в салоне, вытекающей из дверей и всевозможных дырок.
Картина вызволения моего "Москвича" из цепких объятий лужи была настолько эффектна, что я не удержался от соблазна захлопать, что было сразу подхвачено моей семьёй. Не будучи маэстро в искусстве, Паша заслужил аплодисменты, как виртуоз своего дела, а будучи не избалован ими в своей деревне, был растроган до слёз, услышав их.
Немного погодя, и я без раздумий предложил могущим немного погодя, и я без раздумий предложил могучим пить Паше и жене освобожденный из плена портвейн тост:
-За виртуозов в своем деле!!
Этот тост весьма понравился нашему спасителю и первые полстакана он выпивал с невысохшими слезами счастья на глазах...
Увидев машину целой и невредимой, мне сразу же вспомнились слова поэмы: "Кричали женщины "Ура!" и в воздух чепчики бросали". Так как чепчиков у нас не было вообще, то Роман бросал в воздух всё, что попадется под руку, в том числе и папины кеды.
Оттащив машину метров на десять, мы с Пашей, открыв нараспашку все двери, оставили её сохнуть под еще теплым деревенским солнцем.
На моё счастье, двигатель не весь ушёл под воду, что дало мне возможность завести его спустя полчаса после спасения «утопленника».
А в это время моя жена с Пашей вели задушевную беседу с участием бутылочки портвейна о превратностях судьбы и перспективах развития сельского хозяйства в СССР. После беседы жена окончательно сняла с себя оковы нервного стресса, подружилась с трактористом, но, к её огромному сожалению, к концу беседы Паша потерял возможность общаться членораздельно!
Такая ситуация для его сына была обычной. Мы с ним загрузили Пашу в кабину трактора, прикрыли покрепче дверь, чтобы он не вывалился по дороге, прицепили тележку к задку трактора, и я им помог, чем мог - перекрестил на дорожку...
Глубоко вздохнув, я переварил в голове это дорожное приключение, положил его на видную полочку моей памяти вместе с выводами, которые должны были обогатить мою житейскую мудрость, так иногда не хватающую молодому человеку в 25 лет!
…Обратная дорога до родного дома заняла у меня почти два часа, Два часа боёв с дорожной стихией, но это были уже бои «местного значения».
На даче, упав обессиленный на кровать, я закрыл глаза, прокрутил еще раз пленку с записью всего произошедшего за день и пришел к заключению (Угадали? Правильно!): "При сборе грибов в незнакомых местах надо всегда иметь в бардачке своей машины «на случай войны» бутылочку хорошего портвейна!".
P.S: Просмотрев еще раз после этого случая в дороге фильм «А зори здесь тихие»…, я хотел было назвать этот рассказ о грибах и о хороших людях - «А поля здесь бескрайние», но передумал: ведь я никогда в жизни не занимался плагиатом, хотя, надо отметить, что в "боях местного значения" и там и там победили хорошие люди...
Фото автора: Это та красота, перед которой люди попадают на колени, а порадовавшись своему везению, надеются, что Она тут- не круглая сирота...
P.P.S: Закончив этот рассказ о моих грибных приключениях, решил, как компенсацию к ним отослать предыдущий абзац вопросом в программу "Что? Где? Когда?" закончив его:
"Что это за Красота?"
Вот сижу теперь и жду ответа..
Моя умная и сердобольная жена, не найдя ответа за 1 мин на этот вопрос, пожалела знатоков и попросила,чтобы я дал подсказку, что дело происходит в лесу.
Но я верю в знатоков и без этой подсказки...
Свидетельство о публикации №219062401555
Мне эта история напомнила нашу, с Ириной поездку в восточный Казахстан, к "теплому горному морю" - Бухтарминскому водохранилищу на переднеприводном Харриере.
Когда услужливый навигатор предложил прямой короткий путь. Как измучанные от борьбы и барахтанья в жидкой грязи заночевали в поле,сняв стресс бутылкой коньяка, как в 6 часов утра шел в поисках деревни по чудесным горным долинам, озаренными лучами восходящего солнца. Как ехал обратно с пьяным трактористом, чудом вписывающемся в извилистые повороты. И как он потом сказал - "хорошо что здесь застрял, дальше - вообще сложно проехать".
И как потом отмывались в чистой горной речке, чувствуя себя на седьмом небе от счастья.
Роман Сергеевич Ковалев 30.11.2019 21:40 Заявить о нарушении