4-я пехотная дивизия армии США

Сформирована 10 декабря 1917 г. в лагере Грин, Северная Каролина.
Официальное прозвище дивизии, «Плющ» - это обыгрывание римских цифр, обозначающих четвёрку (IV, т.е. ай-ви). Плющ символизирует стойкость и верность. Во время Вьетнамской войны её называли Ядовитый плющ.
Во время ПМВ она участвовала в Сен-Мийельском и Маас-Аргоннском наступлениях, а затем несла оккупационную службу в Германии. Вторая мировая война для «Плюща» началась с высадки на пляже «Юта» 6 июня 1944 г. Потом её солдаты освободили Париж, вели ожесточённые бои в Хюртгенском лесу и отражали наступление в Арденнах. Конец войны застал её на берегу Изара, Бавария.
25 сентября 1966 г. 4-я пехотная дивизия была переброшена в Южный Вьетнам. Её штаб разместился в лагере Холловэй под Плейку, провинция Зьялай на центральном нагорье Вьетнама. Она была подчинена II корпусу.
Первая и вторая бригады были задействованы на центральном нагорье, зоне II корпуса. Третья бригада, включая танковый батальон, поддерживала 23-ю пехотную дивизию («Америкал») в провинции Тайнинь (так называемой боевой зоне C) северо-западней Сайгона во время операции «Этлборо», одной из т.н. операций «найти и уничтожить», которая длилась до конца ноября 1966 г.
С февраля по май 1967 г. дивизия участвовала в операции «Джанкшн-Сити», единственной крупной воздушно-десантной операции Вьетнамской войны и одной из самых больших в военной истории вообще. Эта миссия «найти и уничтожить» должна была окончательно прекратить деятельность вьетнамской народной армии и Вьет Конга в этом регионе. Одновременно должен быть локализован и уничтожен главный штаб всей деятельности северных вьетнамцев, «центральное бюро по Южному Вьетнаму». В этой длившейся более 70 дней битве, в которой северовьетнамские силы понесли высокие потери, эти цели были достигнуты лишь частично. Искомый штаб был своевременно эвакуирован и остаток войны он действовал с территории Камбоджи.
После этих боёв 3-я бригада подчинена 25-й пехотной дивизии, которая во время Тетского наступления Вьетконга 1968–1969 гг. участвовала в обороне южновьетнамской столицы Сайгон. Вместе со своим новым «материнским» соединением она в рамках «программы вьетнамизации» (доктрина Никсона) до 1970 г. служила в качестве учебного подразделения при южновьетнамских вооруженных силах.
Это ослабление было компенсировано частями боевой группы «Орегон», когда 4-я пех. див. вела бои в провинции Квангнгай. За время пребывания во Вьетнаме дивизия проводила операции в западной части центрального нагорья вдоль границы с Камбоджей, чтобы пресечь просачивание вьетконга в Южный Вьетнам и оборвать его пути подвоза (части тропы Хо Ши Мина) до Куинён на берегу Южно-Китайского моря. Осенью 1967 г. она ввязалась в ожесточённые бои с регулярными частями вьетнамской народной армии в горах у Контума.
В апреле 1970 г. 3-я бригада была выведена из состава 25-й пехотной дивизии и переброшена назад в форт Льюис, где её демобилизовали. «Четвёрка» в том же году была задействована в рамках т.н. камбоджийской кампании („вторжение в Камбоджу“). Это был поход большого масштаба, который состоял из тринадцати отдельных операций в Южной Камбодже и главным образом вёлся южновьетнамскими вооружёнными силами. За свои выдающиеся успехи в этих боях дивизия по окончании операции была отправлена в тыл на отдых, 8 декабря 1970 г. в рамках «программы вьетнамизации» выведена с азиатского ТВД и переброшена в форт Карсон в штате Колорадо. Там к ней присоединилась бывшая 3-я бригада с Гавайских островов, куда она была перебазирована в рамках вывода 25-й пехотной дивизии. Один батальон оставался во Вьетнаме как отдельная единица до января 1972 г.
Общие потери 4-й пехотной дивизии во Вьетнамской войне составили 2541 убитыми и 15229 ранеными.

Боевое расписание дивизии (Вьетнам)
1-й батальон 8-го пехотного полка
2-й батальон 8-го пехотного полка (механизированный)
3-й батальон 8-го пехотного полка
1-й батальон 12-го пехотного полка
2-й батальон 12-го пехотного полка (в 25-ю ПД, август 1967 г. – апрель 1971 г.)
3-й батальон 12-го пехотного полка
1-й батальон 14-го пехотного полка (из 25-й ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
1-й батальон 22-го пехотного полка (отдельный, ноябрь 1970 г. – январь 1972 г.)
2-й батальон 22-го пехотного полка (в 25-ю ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
3-й батальон 22-го пехотного полка (в 25-ю ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
1-й батальон 35-го пехотного полка (из 25-й ПД, август 1967 г. – апрель 1970 г.)
2-й батальон 35-го пехотного полка (из 25-й ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
2-й батальон 34-го танкового полка (в 25-ю ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
1-й батальон 69-го танкового полка (из 25-й ПД, август 1967 г. – апрель 1970 г.)
2-й батальон 9-го артиллерийского полка (105-мм) (из 25-й ПД, август 1967 г. – апрель 1970 г.)
5-й батальон 16-го артиллерийского полка (155-мм)
6-й батальон 29-го артиллерийского полка (105-мм)
4-й батальон 42-го артиллерийского полка (105-мм)
2-й батальон 77-го артиллерийского полка (105-мм) (в 25-ю ПД, август 1967 г. – декабрь 1970 г.)
1-й эскадрон 10-го кавалерийского полка (танковый), дивизионная разведка
4-й авиационный батальон
4-й сапёрный батальон
4-й санитарный батальон
124-й батальон связи
704-й батальон технической поддержки
43-й химический отряд
4-я рота военной разведки

Выделенные разведывательные подразделения
· рота E 20-го пехотного полка (группа глубинной разведки)
· рота E 58-го пехотного полка (группа глубинной разведки)
· рота K (рейнджеры) 75-го пехотного полка (воздушно-десантная)
4-я административная рота
4-я рота военной полиции
374-я рота армейской службы безопасности (во Вьетнаме как 374-я рота радиоразведки)
Командование тыла и оркестр


Рецензии