Как степка захаркин спас свою планету

        Уже который год на планете Земля не росло ни одно деревце, не пели птицы, не жужжали пчелы. А случилось это потому что неблагодарные люди отвернулись от хрупкой и беззащитной Экологии, и она обиделась на них. А кому же может понравиться, если тебя не замечают!? И со временем все живое на планете начало потихоньку исчезать. Вот вчера пропал один неприметный цветочек. Ну и что? Кому он нужен? Ведь он такой невзрачный. И не важно, что его так любят пчелы. Полюбят кого-нибудь другого. А сегодня исчез маленький лягушонок, который любил мошек и комариков.
          С каждым днем планета Земля все больше и больше погружалась в серую пыль, и все вокруг стало тусклым и серым.  Но жители Земли и к этому привыкли.
          И только уж совсем древние старики вспоминали, что когда-то в прозрачных реках водилась рыба, в лесах росли грибы и ягоды, а в полях- душистые травы и цветы; как они бегали по росе, встречали золотые рассветы и провожали алые закаты... И что все это-благодаря красавице Экологии.  Они говорили, что любили ее и заботились о ней. Да, видно, мало.               
           Может, так бы и продолжалось, если бы не один мальчик лет девяти – Степка Захаркин.  Все кому не лень дразнили его «Степка – растрепка»… А уж если кто-нибудь крикнет ему вслед «Захаркин – Спотыкалкин»,  то  пиши пропало- обязательно споткнется.
          И вот однажды Степке стало совсем невмоготу, и вместо школы он свернул в сторону леса.   В мертвой тишине он увидел только высохшее болотце, деревья с  сухими листьями да привычную серую пыль.   
       Вдруг Степка услыхал чей-то тихий жалобный плач. На трухлявом пне сидела девушка. С ног до головы она была покрыта серой пылью и едва дышала. Степка подумал: «может ей еще хуже, чем мне» и подошёл к ней.
 — Кто ты, и почему ты так горько плачешь? —спросил он ее.
— Я - Лесная Нимфа. А горюю я, потому что скоро погибну. Оглянись вокруг и       посмотри, что сделали с моим лесом люди! Они думают, что деревья ничего не чувствуют. Но это не так! Когда человек идет с топором, деревья застывают в немом крике, и их листочки трепещут от испуга, и облегченно  переводят дух, когда лесорубы проходят мимо. Но…они редко проходят мимо, и когда они срубят последнее деревце, мое сердце остановится.  Помочь мне может только моя подруга Экология. — едва расслышал Степка. 
       — Я обязательно что-нибудь придумаю и спасу тебя и твой лес  —пообещал  ей мальчик.
       Ночью Степке приснился сон: чей-то строгий, но добрый голос произнес: «Здравствуй, мальчик! Я -царица Природа. Я создала этот мир. Без меня не было бы ни тебя, ни твоих мамы и папы, ни брата Егора, ни сестрички Вареньки, ни даже твоего злейшего врага Сашки. А Экология – моя любимая дочь, она хранит мое творение. Но для этого ей нужна любовь и помощь.  А вы, люди, причинили столько  зла моей хрупкой и беззащитной Экологии!  Сейчас мы побываем на других планетах, и ты увидишь как там относятся к моей дочери.»
Одна планета была настоящим садом: здесь не было гула машин с их запахом бензина,  раздраженных голосов взрослых и детей, злого лая собак. Здесь было царство цветов: примулы шевелили своими лепестками, анютины глазки улыбались, розы издавали волшебный аромат, а ромашки и колокольчики приветливо кивали Степке своими головками. Ему вдруг вспомнилось стихотворение, которое читала в классе их  старенькая учительница :
Как мой садик свеж и зелен!
Распустилась в нем сирень;
От черемухи душистой
И от лип кудрявых -тень…
Правда, нет в нем бледных лилий,
Горделивых георгин,
И лишь пестрые головки
Возвышает мак один.

Да подсолнечник у входа,
Словно  верный часовой,
Сторожит себе дорожку,
Всю поросшею травой…

И весь день, в траве высокой
Лежа, слушать бы я рад,
Как заботливые пчелы
Вкруг черемухи жужжат…
  Никто из ребят никогда не видел ни подсолнечника, ни георгин, ни лилий; не вдыхал запах сирени и черемухи; не слышал жужжания пчел.
       На другой планете перед Степкой раскрылся бесконечно прекрасный Небосвод со множеством малых и больших звезд, таинственно перемигивающихся между собой. По вечернему небу плыли облака, похожие на только что вынутые из печи румяные  пирожки. Степка никогда не смотрел вверх , и поэтому даже и не подозревал, что оно есть - Небо!   А царица Природа сказала, что, если увидеть падающую звезду, то можно загадать желание, и оно обязательно исполниться.
И Степка подумал: «Сколько же всего прекрасного не было в моей жизни и в жизни людей Земли!  И еще он понял, что никто, кроме него не вернет на его родную планету всю эту красоту,  и что  нужно попросить прощения у Экологии и у царицы  матушки Природы.
       Но как же он найдет ее?  Мальчик решил снова пойти в лес к Лесной Нимфе.
       Едва дыша, Лесная Нимфа поведала Степке, что Экология – это все, что вокруг него. Все, что Степка видел на картинках в учебнике «Окружающий мир»: фрукты и овощи, птички и зверушки - все это действительного было на Земле. Только тогда все любили матушку Природу и ее дочь Экологию, заботились о них.
       И тогда Степка заплакал от жалости к своей планете и стыда за  людей на Земле и попросил  за всех прощение  перед царицей Природой и  ее дочерью Экологией.
 Вдруг Степка почувствовал на своем плече чье-то прикосновение. Он оглянулся и увидел прекрасную женщину с огромными голубыми глазами, в зеленой одежде, и услышал ее слова:
 — Я принимаю твое покаяние  и возвращаю прежнюю Жизнь на планету Земля.. Но это будет уже в последний раз.
Степка и не заметил, что стоит он уже не в высохшем болотце, а в прозрачной воде, рыбки стукаются своими носами об его колени, зазеленели засохшие кустарники и  деревья, из-под пыльной земли потянулась свежая травка, а за ней цветы, грибы и ягоды.  А Лесная Нимфа ожила и снова стала красавицей.
       Степка взглянул вверх и  увидел светло-голубое   прозрачное небо, воздух  наполнился  уже знакомым волшебным ароматом цветов и трав .
           Вдруг они увидели множество людей, спешащих им навстречу. Но что это? Из землистых и дряблых, похожих на сдутые шарики, их лица превратились в розовые и сияющие. Люди обнимали лесную Нимфу и Степку и дали торжественную клятву матушке Природе и ее дочери Экологии  уважать их законы, любить  и заботиться о них. Только теперь все поняли, что  Жизнь  — это когда все нужны друг другу., даже самый маленький муравьишка и незаметный паучок.
  Так Степка Захаркин спас свою планету.
С тех пор все стали называть его Степаном Алексеевичем.


Рецензии