Ничейный ангел или мальчик, с которым никто не раз

Туманное небо медленно наступает на город, захватывая дома  своей толстой ватной лапой, и тогда город кажется невесомым: он словно парит между небом и землей вместе с  прохожими-невидимками.    
       Редкие мерцающие окна танцуют в темноте под новогоднюю метель. Большинство же похожи на чьи-то норы. На некоторых видны трещины, от которых стекло рано или поздно разобьется, как разбились сердца тех , чьи мужья не вернулись с войны,  и которых они не перестанут ждать  никогда.      Кровавая карта легла на их судьбы, поделившая  их жизни на «до»  и  «после».         
       Маленький мальчик стоит и терпеливо ждет кого-то. Ледяной пар оседает на его светлых, выбившихся из под вязаной шапочки кудряшках, и  превращает  их в звенящие сосульки, похожие на движущихся червячков. Малыш перебирает их холодными пальчиками, словно играя на каком-то музыкальном инструменте. Так ему легче ждать. Ждать своего Валета…               
       Маленький Лютик живет с мамой и бабушкой.
     Недавно у Лютика был День рождения, но  не было ни поздравлений, ни гостей ни подарков,  и он  так и не узнал,  сколько ему   лет.  Он только знал, что он уже большой и поэтому давно не  плачет.   Плачут только мама и бабушка, когда  перечитывают  письма от папы и дедушки.    Лютик знает, что они «на фронте». 
       Тревожно и обреченно завывает вьюга. Так обычно гудят старые и ненасытные паровозы, которым сколько ни кидай  топлива , им все  будет мало.  Сначала Лютик боялся паровозов, а потом привык: они с мамой и бабушкой часто приходили   на вокзал встречать отца и деда. Весной и летом у них в руках   всегда   были цветы: сначала черемуха, потом сирень, ромашки,   осенью -  клиновые листья,  а зимой-  сосновые или еловые ветки.  Потом все повторялось: черемуха, сирень …
       Однажды на вокзале играл духовой оркестр. Лютик завороженно смотрел, как  трубач  раздувает  щеки , и  как  барабанщик бьет колотушкой по  огромному барабанному боку. Молодой парень- барабанщик подмигнул ему, и Лютик  тоже  подмигнул ему в ответ. Кругом все танцевали, смеялись и шутили. Лютик тоже кружился под музыку и махал руками.  Только мама и бабушка не радовались, а все сильнее прижимали  его себе.               
    — Ту-ту-ту-у-у — поет труба.
       — Бум-бум-бум — стучит барабан.
        — Дзынь! Дзынь — вторят тарелки…
          Маленький Лютик любил смотреть, как бабушка раскладывает на столе карты. Это называлось «гадать на папу». Мама просила выбросить  карты: ей казалось, что когда -нибудь  они  откроют ей  страшную правду…               
          Однажды одна карта —это был бубновый валет, словно подхваченная ветром, медленно кружась, упала на пол. Мальчик залез под стол, поднял карту, внимательно посмотрел на нее и изумленно воскликнул:                — Бабушка, мама! Расскажите мне про карты! Кто на них рисует такие лица?
       Но они…молчали. Мальчик еще долго сидел на холодном полу и вопрошающе смотрел на них. Но они молчали, молчали…
 Вдруг Лютик увидел, что  красная карта хитро  улыбнулась  ему и стала похожа на папу.
.         —Мама, бабушка!  Тут папа! —  закричал радостно  Лютик.
    Но они молчали…               
           Перед сном мальчик долго думал , почему мама  больше не читает ему сказки , не целует его ладошки на ночь,  не гладит по спинке…
          Он вспоминал, как они вместе с мамой и папой гуляли на Калинкином мосту.  По пути к нему они всегда останавливались возле заросшей осокой канавки, в которой жили маленькие лягушата  со своими мамами .Они громко переквакивались между собой, и  Лютику   казалось, что он даже понимает их.  Лютик вспоминал, как он с папой и  мамой садились на корточки и подставляли  свои ладони: две большие- папины, две поменьше -  мамины и две  маленькие – Лютика, и самые храбрые лягушата запрыгивали в них . Всем было щекотно и смешно.  Они соревновались: у кого в ладошках было больше всех лягушат. И как-то так получалось, что победителем всегда оказывался Лютик, и он получал звание «Повелителя лягушачьего царства».
Однажды С Лютиком случилась очень смешная история, которую все еще долго вспоминали и даже придумали ей название «Как Лютик искал вторую тапку». А дело было так: Лютик потерял вторую тапку.  Он искал ее и под кроватью, и под диваном, и под шкафом. Но хитрая тапка никак не находилась. Наконец Лютику надоело искать тапку одному и он пожаловался на нее маме. Мама посмотрела на Лютика и … начала смеяться. Потом подвела его к зеркалу. И что он там увидел? Одна тапка была у него в руке, а другая на ноге. Когда Лютик смотрел на руки – одна тапка.  Надо искать! Смотрел на ноги – одна тапка. Надо искать!
 Когда ушел папа на фронт, эту историю больше не вспоминали.
       Иногда Лютику даже казалось, что пахнет его  любимыми пирожками с малиновым вареньем , и он  бежал на кухню. Но… там чудесный запах   почему-то   исчезал. Он спрашивал бабушку  и маму, где же пирожки? Но …они молчали.
          Раньше бабушка с дедушкой жили в деревне, и Лютик часто приезжалк ним на лето. Он вспомнил, как однажды мама привела его на одуванчиковую полянку с  желтыми  и  белыми цветами.  Желтые был похожи  на  маленьких цыплят в их дворе, а белые на воздушные шарики.
        Мама говорила, что    желтые цветы поменьше -это мальчики и девочки, желтые побольше – их  родители, а белые- дедушки и бабушки, которых так и называют «Божьи одуванчики», и  что их  белые головки  скоро облетят  -это семена,  из них вырастут новые одуванчики- новые мальчики и девочки и все повторится сначала. 
  Мама плела из желтых одуванчиков два венка: один  - для Лютика,  другой - для себя. Пальцы от одуванчиков становились горькими, и Лютик даже плакал, когда однажды взял палец в рот. С тех пор он не берет в рот пальцы.
       А еще с ними в деревне жил кот Антон - серо-голубой с толстым хвостом и оранжево-золотистыми глазами – и собака Пава. Лютик любил с ними играть и разговаривать. А еще…   
    Вдруг он услышал мамин  плач:
  —Нет, не вернется Андрюша, не вернется!
     Лютик выскочил из своей кроватки, подбежал к материи, обнял ее за шею  и крикнул:
—Нет, Нет! Папа обязательно придет! Я знаю!
          Но мама молчала ...
  В ту ночь Лютик заснул с красной картой в руке:
   —Кто ты, кто? — спросил мальчик у карты.                —Я? —немного задумалась карта. Я—   ничейный ангел. А зовут меня Валет.
 —А кто такой ангел? —спросил мальчик.
  — Ангел это тот, кто всегда с тобой. Это —тот, кто тебя любит,  друг, который тебя защищает.
    — Как папа? —спросил Лютик,
     —Да, как папа. Если хочешь, я стану твоим папой. Посмотри, какой я красивый!  И у меня есть алебарда, а у твоего отца, наверняка, нет!               
     Лютик задумался, а затем , вскинув  тоненькие бровки, обидчиво  сказал:   
  — Нет, у меня уже есть папа. Он красивее тебя и у него есть ружье!
     Ничуть не обидевшись, Валет равнодушно сказал:   
      —Ну, как хочешь. Если передумаешь, встретимся завтра на Калинкином мосту.               
     На следующий день Лютик с бабушкой гулял по городу. Они шли молча, словно два часовых.  И когда бабушка замешкалась ,  маленькая ручка осторожно выскользнула из ее ладони , и малыш затерялся в толпе. Но Лютику не было страшно. Он знал, что сегодня он обязательно встретит своего отца. Ведь под Новый год сбываются самые заветные желания.
              На улице ему встретился и Андрей Петрович со злыми близко посаженными глазами и Анатолий Константинович, всегда надвигающий свои очки на тонкую переносицу.  В туманной промозглой сырости                люди-невидимки торопливо шли по улице, не обращая внимания на маленькую одинокую фигурку, и равнодушный ко всему ветер гнал снежную поземку им под ноги.
     На Калинкином мосту мальчику  встретился   человек с каким-то заброшенным, застывшим  лицом.  Он стоял , перегнувшись через перила, напротив того места, где река никогда не замерзала  и смотрел вниз . Вдруг  он услышал детский голосок:
— Папа, папочка!
     Человек вздрогнул, и словно опомнившись и ужаснувшись своему намерению, зарыдал и бросился бежать…               
       …Туманное небо медленно наступает на город, захватывая дома своей толстой ватной лапой, и тогда город кажется невесомым : он словно парит между небом и землей вместе с прохожими-невидимками 
          Редкие мерцающие окна танцуют в темноте под новогоднюю метель. Большинство же похожи на чьи-то норы.         
Маленький мальчик  стоит и терпеливо ждет кого-то. Ледяной пар оседает на его светлых, выбившихся из под вязаной шапочки кудряшках и  превращает  их в звенящие сосульки, похожие на движущихся червячков. Малыш перебирает их холодными пальчиками, словно играя на каком-то музыкальном инструменте. Так ему легче ждать. Ждать своего Валета…               
      
               


Рецензии