Многогранность таланта

Валерию Коренную нельзя не узнать. Неважно, в какой роли она выступает. В роли актрисы на сцене, в роли автора и исполнителя песен, опять же, на сцене, но уже, со своей непременной спутницей - гитарой, в роли ведущей программы новостей на телевидении RTN или в роли хозяйки программы «У нас в гостях», куда приходят актеры, музыканты, певцы, писатели и другие известные люди из непростого мира шоу-бизнеса.

Ей легко с ними, потому, что она проста в общении. А им легко с ней, потому, что никогда не поставит гостя в неловкое положение и не задаст вопрос, который был бы ему неприятен. Сейчас же, когда открылась новая грань таланта Валерии Коренной или, если хотите, новая роль – писателя – она покорила и тем, что умеет писать не только стихи, но и прозу. Писать просто, откровенно, не боясь, что кто-то не так ее поймет, ничего не скрывая и иронично посмеиваясь над собой. Но самое главное, что в новой автобиографической повести Валерии Коренной «Пасьянс длиною в жизнь» нет ни одного отрицательного персонажа, нет злости, нет ничего, над чем бы нельзя было посмеяться. Но есть безмерная и безразмерная любовь, есть настоящая, проверенная дружба, есть то, что связывает нас, проживших немалую часть жизни по ту сторону океана, с нами – сегодняшними, прошедшими непростой путь и не потерявшими себя.

Валерия Коренная окончила Школу-Студию МХАТа. Затем работала актрисой в театре «Сатирикон»Аркадия Райкина. Свой первый выход на сцену с Великим Артистом она до сих пор вспоминает с нежностью. «Я увидела глаза Аркадия Исааковича, обращенные ко мне. Это было в спектакле «Мир дому твоему». И чуть не провалилась сквозь сцену. Не могла поверить в то, что я на одной сцене с Райкиным». Отработав пять лет в театре, который до сих пор называют «Театром Райкина», один сезон Валерия работала в драматическом театре им. Станиславского. Сандро Товстоногов, который в те времена был Главным режиссером театра, собственно, потому и взял ее в труппу, что она растрогала его своими искренними песнями. «Давайте я Вам спою пару своих песен, - сказала она во время первой встречи с Сандро, - из них про меня всё поймете». «Хорошо, в вашем распоряжении десять минут», - отрезал главреж. Эти десять минут превратились в двухчасовой концерт, после которого режиссер стал называть ее менестрелью. Песни ее уже тогда полюбились многим.

Нью-Йорк принял Валерию не просто с восторгом и любовью, но и стал тем местом на нашей земле, без которого, по ее собственному признанию, она уже не мыслит жизни. По прошествии многих лет после летнего отпуска, проведенного в одном из самых удивительных мест Крыма, в Коктебеле, где отдыхала большая часть творческой интеллигенции, уже здесь, в Америке, Валерии на концерте преподнесли уникальную кассету, где она поет на ночном пляжном курорте. Поет свои ранние песни, которые тогда потихоньку стали приобретать известность.

И в Америке, когда вышел ее альбом «Качели моего двора», проходящие по улице люди и узнающие ее, нередко вместо приветствия, до сих пор произносят первую строчку ее песенной «визитной карточки» - «Верните любовь». С тех пор много было написано нового, множество песен ждут своего выхода в свет.

На каждом концерте обязательно Валерия поет новое, только что написанное. И на каждом концерте благодарные глаза зрителей и слушателей лишний раз напоминают ей о том, что поет она не для всех, а для каждого. И этот «каждый» дает ей стимул для творчества, дает ей любовь, которой Валерия с удовольствием делится с теми, кому ее так недостает в наше непростое время.

Об эпиграммах, которые Валерия пишет своим друзьям, уже ходят легенды. Одна только эта, посвященная легендарному Мише Гулько, чего стоит:

Нью-Йорк. Вторая половина века.
Твой голос. В горле ком.
Готова даже в зону я поехать,
Чтобы услышать, как поет Гулько.

А самое главное, это выступления, живая встреча со зрителями, которые всегда ждут любимую артистку, в какой бы роли она не появилась и всегда узнают ее, не похожую ни на кого.
И каждая такая встреча будет необыкновенной, трогательной, интеллигентной и запомнится всем, кому небезразлично настоящее слово на чистом русском языке, написанное с безграничной любовью к своим зрителям.

АЛЕКСАНДР ШИЛЬКРУТ
Газета "Форум".
Окт. 2007, Нью-Йорк


Рецензии