Девочка из прошлого

После того, как упорно поползли слухи о том, что Валерия Коренная впервые за десять лет (!) готовит к выходу в свет сразу два альбома своих песен, мне не оставалось ничего другого, как обратиться к автору и исполнителю за разъяснениями. Такое ощущение, что альбомов с песнями В. Коренной вышло немало, настолько не покидает чувство, что она постоянно в работе, пишет и исполняет свои песни на концертах. И это при том, что еще Валерия, которая не так давно выпустила в издательстве «Либерти» книгу «Пасьянс длиною в жизнь» - полуавтобиографическую повесть и стихи, успевает заниматься своей ежедневной работой - каждый день ровно в девять вечера появляться в ваших домах на экране телевизоров в программе новостей.

- Сколько часов у Вас в сутках, я не спрашиваю. А почему Вы десять лет молчали, не выпуская альбомы песен, узнать хочется?

- Вопрос по поводу количества часов в сутках возникает только, глядя со стороны. Когда ты сам варишься в творческом котле, тебе не до подсчетов. Не хватает часов, это точно. А насчет нового проекта. Слухи ходят небезосновательно. За эти десять лет с момента выхода альбома «Качели моего двора», было написано много новых песен, которые я исполняю на концертах. А сцена – это миг, который улетает в вечность вместе с каждым спетым словом, с каждым вздохом - твоим или зала. Миг, который не фиксируется. Только потом мы можем воспроизвести это мгновение по памяти. Но, увы.... воспроизвести неточно. У меня накопилось столько несказанного, столько песен, которые вообще никогда не исполнялись, что я решила эту затянувшуюся творческую беременность завершить. Проект завершен. Со мной сотрудничает прекрасный гитарист и аранжировщик Алик Алабин, с которым я уже работала в моей сольной программе в концертном зале «Миллениум» в Нью-Йорке. Он внес необычайно живой и интеллигентный элемент в мои песни. Конечно, главное в авторской песне – это слово. А как работать с поэтическим материалом, прекрасно знает музыкант и известный звукорежиссер Александр Герасимович. Именно на его студии «Дублер-2» и осуществлялась запись сразу двух альбомов.

- Как они будут называться?

- Они отражают не только названия песен, но и целый пласт жизни, который больше не вернется. Мне захотелось зафиксировать этот миг. Один из альбомов - «Встретимся солнечным вечером», назван по одной из ключевых песен. Название второго альбома «Девочка из прошлого» - по одной из новых песен. Так же будет называться и программа, которую я с удовольствием представлю зрителям в гостиной Дэвидзон радио 4 октября этого года. По сути это будет презентация альбомов, на которых – обещаю – вы услышите много неожиданного.

- Есть ли у этого проекта спонсоры?

- Вопрос очень простой и нужный. Спасибо за него. Здесь не надо ничего выдумывать. Не секрет, что авторская песня – жанр не кассовый, не собирающий стадионы, как поп-музыка. И мало кому удается кормиться собственными песнями, даже если они очень хороши. Когда человек постоянно на виду, со стороны возникает ощущение, что всё ему дается с невероятной легкостью, а спонсоры выстраиваются в очередь, лишь бы быть полезными. Но, к сожалению, это не так. Реальность гораздо жестче. И отчасти из-за отсутствия помощи и поддержки я десять лет не выпускала альбомов.

- А может, это связано с тем, что Вы - сильная женщина, а сильным и помогать, вроде, не надо? Сами справятся.

- Вы правы, это один из моих недостатков, который зачастую воспринимается, как достоинство. Раневская говорила, что симулирует здоровье. А я симулирую силу характера. Видимо, удачно, раз возникает такой вопрос. Но тонко чувствующий человек поймет, что невозможно заниматься одновременно написанием и исполнением песен и поиском тех, кто готов помогать и поддерживать. Это две разные профессии. В конце концов, в этих процессах задействованы разные полушария мозга. Если бы я знала, что мои песни никому не нужны, тогда – другое дело. Но лица в зале не обманывают. Они приходят не для того, чтобы посмотреть, как я выгляжу в жизни и во что одета. Их интересует, что я пишу и пою. И их глаза - лучшее тому подтверждение. Так же, как не обманывают и те, кто прочли мою книгу и пишут свои отзывы. Значит, дело за малым. Помогать тем, кто вам нужен. И это нормально и правильно. Другое дело, что мне говорить об этом неловко. Просить – тем более. Но раз уж возник такой вопрос, сейчас я могу обратиться прямо к вам, дорогие ценители слова. Могу?

- Конечно, обращайтесь.

- Рассматриваются любые варианты спонсорской поддержки проекта – двух новых альбомов песен. На моем сайте www.korennaya.com есть вся информация, а так же песни, стихи, фотографии, пресса и всё о недавно вышедшей книге «Пасьянс длиною в жизнь», экземпляров которой осталось не так много. Там же, на сайте, вы узнаете, как со мной связаться. Я буду очень благодарна тем, кто окажет посильную помощь в работе над этим проектом. И еще я хочу поблагодарить «Дэвидзон Газету», которая всегда интересна и непредсказуема, в которой работают талантливые люди и которая поддерживает тех, кто в этом нуждается и дает возможность обратиться к вам, милые и любимые зрители. А уж мы, артисты, постараемся вас не подвести и сделать так, чтобы вы получали удовольствие от каждого сказанного и спетого слова, от каждого мига, который больше никогда не повторится. Так давайте вершить его вместе.


Интервью провёл Элик Южный.
"Davidzon газета".
Нью-Йорк.
Авг. 2008г.


Рецензии